Блог им. andreihohrin

Нефть, рубль, облигации, акции. Предположения

Нефть, рубль, облигации, акции. ПредположенияГадать, где цены биржевых активов окажутся через несколько дней, тем более недель – дело сегодня неблагодарное или бессмысленное. Можно обозначить несколько наблюдений и предположений.

Для российских рынков и экономики наиболее влиятельная цена нефти. И нужно готовиться к длительному периоду низких цен. Доля нефтяных доходов в бюджете в начале года составляла 40%. И это немногим ниже, чем было в 2008 или осенью 2014 года (доля достигала 50%). Россия не готова к долгой жизни при дешевой нефти, и сама по себе, нефть – достаточная причина для экономического кризиса, пусть и более мягкого, чем кризис 2008 года. Глава «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер Андрей Белоусов на истекшей неделе обозначили логику отечественного нефтяного ценообразования: страна должна удерживать долю на рынке, и, соответственно, к ценовым альянсам и сокращения производства не готова. Демпинг при сокращении спроса – рискованное поведение, а риск вряд ли оправдан. К тому же Россия может получить очередной набор санкций от спасающих сланцевую отрасль США.

Низкие нефтяные цены – 15-30 долл./барр. – фактор давления на рубль. Где будет дно рублевого ослабления, не отвечу. Но, если предположение о длительной дешевизне нефти верно, ситуация будет отличаться от февраля 2009 или начала 2016 год. Тогда нефть завершала свои масштабные падения и оба раза быстро возвращалась к повышению. Оба раза при активной участии ОПЕК, а затем ОПЕК+. Шоки для рубля были серьезными, но скоротечными. Видимо, подешевевший рубль – это тоже надолго. В этой связи и рост ключевой ставки как способ борьбы с валютным ослаблением – перспектива не отдаленного будущего.

Доходности облигаций, соответственно, могут вырасти и далее. Хотя в высокодоходном сегменте они уже в диапазоне 15-25%, и этого, наверно, достаточно. А вот первый эшелон, включая ОЗФ, может стабилизироваться ближе к 10% годовых.

Отечественный рынок акций долго воспринимается как рынок дивидендный. Но способен утратить этот статус. Снижение прибылей нефтегазовой отрасли, удар противоэпидемических мероприятий по транспортному бизнесу, индустрии развлечений, торговле уже состоялись. Снижение или обнуление дивидендов – впереди, переоценка стоимостей акций – в процессе. Делать ставки на быстрый возврат фондовых индексов к росту преждевременно. 

Источник иллюстрации: mtdata.ru/u29/photo16E5/20005447571-0/original.jpg



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
5 комментариев

дивиденды булут соразмерны зарплаТам.
маленькие зарплаты — маленькие дивиденды.
большие зарплаты — побольше дивиденды.
++++

но надо не забывать что когда маленькие доходы дивиденды ОСоБО нужны, пусть хоть и маленькие.

Черный Живоглот, и выдавать их, дивиденды, тушенкой)
Печально, что Россия так и «не слезла с нефтяной иглы» и все радостные восклицания властей, что импортозамещение состоялось/состоится и вообще мы не «бензозаправка» на деле оказалось очередным обманом.
 Мы как были «страной третьего мира», так и остаёмся.
Печально… А ещё нам начинают уже мозги промывать по поводу референдума 22 апреля по телевидению, уж лучше эти деньги вместо оплаты рекламного времени раздали людям. Было бы больше пользы, чем поддерживать убыточный «Первый канал».
Рассудов Виталий, Рассказать, как я участвовал в импортозамещении?
В 2015 году мне, отвечающему тогда за организацию образовательной деятельности на факультете, отписали письмо от руководства ведомства с просьбой направить свои предложения по закупке импортной учебно-материальной базы (в основном — спец. техника и оборудование). Почесав репу, я написал, что надо оставить все, как было! Больше меня на эту тему никто не беспокоил.
Думаю, что в большинстве случаев было примерно также!
avatar
Везде пишут, что ВДО сейчас надо продавать. Мол, компании посыпятся в кризис. Вы как считаете? Можно даже пост на эту тему.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW