Блог им. andreihohrin

Прогноз на неделю. Время спокойствия

  • На прошедшей неделе рынки, в основном, возвращались к трендам роста или в спокойное состояние. Скорее всего, это начало нового восхождения, а не временная передышка перед еще большей турбулентностью.
  • Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором на нынешней неделе и далее, в течение сентября риск-аппетит вернется на торговые площадки, провоцируя повышение мирового и российского рынков акций, облигаций и товаров. Впрочем, о товарах суждения противоречивы.
  • Нефтяные котировки все еще находятся в среднесрочном падающем тренде и выйдут из него, лишь преодолев вверх отметку в 61 долл./барр. для сорта Brent. Причем 5-балльный ураган «Дориан» пока не подталкивает их вверх. Возможно, даже при расширении глобального спекулятивного спроса, нефть окажется в стороне.
  • Просадка рубля, которую мы наблюдаем с начала августа, на фоне относительно дешевой нефти, тоже может в какой-то степени продолжиться. Хотя сейчас даже 68 рублей за доллар выглядят не слишком перспективный вариант. Однако нельзя отрицать и того, что рубль потерял 4 фигуры к доллару с легкостью. При столь слабом сопротивлении падению дополнительная фигура – статистически не значимая величина. И шансы на несколько более дешевый рубль значительны. В то же время, рубль остается высококлассной по кредитному качеству валютой, и это серьезный фактор к его относительной стабильности на перспективу хотя бы нескольких месяцев.
  • Золото, предположительно, вобрало в себя если не весь спекулятивный и стратегический спрос, то основную его часть. Истекшая неделя парадоксальна для этого актива: позитивных суждений и прогнозов относительно роста его цены стало больше, а сама цена за неделю снизилась. Все более реалистично, что максимальные отметки прошлого понедельника (в районе 1 550 долл./унц.) станут среднесрочным ценовым максимумом. А сами котировки постепенно откатятся к более оправданным 1 300 – 1 200 долл./унц.  
  • Российский облигационный рынок продолжает штурмовать новые ценовые высоты. 6 сентября состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Предполагается, что рублевая ключевая ставка будет снижена. Возможно, после этого сами цены облигаций не поднимутся, но рост последних дней – это, видимо, рост на ожиданиях снижения ставки. Так и иначе, отечественные облигации, как государственные, так и корпоративные, перспективно видятся достаточно стабильным сектором фондового рынка.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW