Блог им. andreihohrin

И снова о долгах с отрицательными ставками. Теперь их уже 16 трлн.долл.

И снова о долгах с отрицательными ставками. Всего за 2,5 месяца размер мирового долга, за который должен платить инвестор, вырос на четверть: с 13 до 16 трлн.долл. Ситуация все еще удивляет, но уже перестает быть новостью. 16 трлн.долл. – это близко к уровню всего госдолга США (22 трлн.долл.). Вряд ли тенденцию роста долга отрицательных ставок можно остановить здесь и сейчас. Сейчас она, напротив, разгоняется. Однако сам этот разгон не может быть продолжительным. Предположим, наращивание долга отрицательных ставок – перспектива еще 2-4 месяцев.
И снова о долгах с отрицательными ставками. Теперь их уже 16 трлн.долл.

При этом, скорее всего, золото, которое должно бы являться бенефициаром процесса удешевления денег, уже подорожало на опережение. Не будет странным, если сейчас оно или остановится, или будет дешеветь. Золото проигрывает тем же самым гособлигациям. Если деньги дешевеют, то облигации на удешевление реагируют линейно: их доходности также снижаются / их цены растут. Соответственно, инвесторы считают предсказуемой игру по покупке длинных долгов, когда каждый пункт снижения доходности влечет умноженное на количество лет число пунктов прироста цены. Интересная ситуация, когда драгметалл проигрывает в инвестпредпочтениях 100-летним облигациям с околонулевыми ставками.
Иллюстрация: www.profinance.ru

И снова о долгах с отрицательными ставками. Теперь их уже 16 трлн.долл.

Какими видятся горизонты ближайших месяцев?
1️⃣ Как сказано выше, 2-4 месяца – время продолжения роста долга отрицательных ставок. Остановка может произойти на отметке 20-25 трлн.долл. Вряд ли долларовые облигации успеют попасть в эту массу.
2️⃣ Золото продолжит проигрывать в спросе облигациям. И потому 1 500 долл./унц. видятся котировками многолетних максимумов, а не основанием для рывка в сторону 1 600-1 800. Причем откат к 1 400 и ниже – реалистичный сценарий.
3️⃣ Рынки акций, в первую очередь американский как наиболее ликвидный, должны выиграть и подорожать. Потому 3 100 – 3 300 п. по S&P500, а возможно, выше – весьма вероятные значения приближающейся осени.

У нас открыта игра на понижение золота. И она будет продолжена, с целями вблизи 1 400 долл./унц. Возможно, игра будет безрезультатной, т.к. при удешевлении золота в долларах, сам доллар дорожает к рублю. И все же эта игра оправданна.
Далее, и это наиболее важно, сентябрь-декабрь – время для игры на понижение переоценённых американского рынка акций и мирового рынка госдолга. В дополнение к облигационному доходу, а он продолжит формироваться в высокодоходном облигационном сегменте. Даже если к концу года рубль опустится до 70 единиц к доллару, игра должна оказаться прибыльной.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
★2
Я ни сколько не удивлюсь, если в ближайшее время трамп придумает нечто подобное и с госдолжности сша: прикиньте что мы ещё будем им платить за то что они возьмут у нас в долг
avatar

Magistr

Magistr, да… мир психоделичен
Magistr, Инвестор побежит в фонду, раздуют и крякнут например американскую фонду и всем нужен будет доллар, ведь захотят продать пакеты акций а это надо чтобы у покупателя были доллары, ФРС даст им доллары)))но за минусовую ставку,«тебе нужны доллары? тогда плати нам за то что мы дадим вам доллары»т.е мы же платим за кредит банку? мы платим за то что взяли у него в долг, та же песня. и тут.
avatar

Двоечник

Magistr, уже все давно придумано — надо каждый год одалживать больше, чем в предыдущий. Профит по-американски.
avatar

barxanov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW