Блог им. Klinskih-tag

Российский рынок перекуплен? Но продавать ведь нечего!

=======================================
Взято отсюда.
=======================================

Российский рынок перекуплен? Но продавать ведь нечего!

Несмотря на то, что российский рынок акций с первого взгляда может показаться перегретым (помните мою субботнюю картинку?), лично на мой субъективный взгляд глобально продавать и фиксировать прибыль сейчас преждевременно и вряд ли обосновано с фундаментальной точки зрения. Предлагаю кратенько пробежаться по основным выросшим бумагам и подумать вместе прав я или нет. Буду рад конструктивному диалогу в комментариях под этим постом! Нам всем это будет полезно, т.к. в споре, как известно, рождается истина.

Чистые дивитикеры (МТС, Ростелеком, Юнипро, ЛСР и др.) по-прежнему актуальны в любом инвестиционном портфеле, причём с потенциальным ростом выплат уже в следующем году. Большого смысла избавляться от них по текущим котировкам не вижу вообще, да и роста глобального толком ещё и не было.

Продажу акций Мосбиржи по двузначным ценникам даже не рассматриваю. Поэтому здесь и обсуждать нечего.

Дочки Россетей (МРСК ЦП, МРСК Волги, Ленэнерго ап и ФСК ЕЭС), которые чисто формально не попали к разряду дивитикеров (в дивидендном уставе чётко не прописан минимальный порог выплат), хотя таковыми являются, также уверенно держу. Из этих бумаг начал бы продавать разве что ФСК ЕЭС, ближе к «четвертаку», но пока этот уровень ещё не достигнут.

Моё отношение к сталеварам вы прекрасно знаете, из них я продолжаю ориентироваться прежде всего на акции НЛМК и Северстали (ММК на фоне дорожающей руды не попадает в мой воч-лист). И если Северсталь очень осторожно корректируется со своих исторических максимумов после случившегося дивидендного гэпа, то бумаги НЛМК после новостей о грядущем SPO и вовсе снижаются на 15%, приближаясь к моей любимой точке для докупки — в район 150 рублей. И если они туда упадут, то я их с радостью докуплю и полноценно восстановлю свою позицию, не зря же я частично фиксировался по 180+ :)

Акции российских нефтедобытчиков слишком уж перекупленными не выглядят, да и если я их продам сегодня, то когда у меня появится возможность откупить их по более выгодной цене? У меня ответа на этот вопрос нет, поэтому продолжаю их держать, да и покупал я их всё-таки гораздо дешевле сегодняшних ценников. И Газпромнефть, которая на минувшей неделе в очередной раз обновила свои исторические максимумы — в первую очередь! Это тот самый случай, когда держать вообще не страшно, даже на хаях.

Что ещё у нас выросло… ОГК-2! Частичный фикс по 0,55+ я по плану осуществил, с остальной (большей) частью позиции я продолжаю сидеть дальше. Потенциал у компании по-прежнему есть, т.к. программа ДПМ продолжает действовать, а рост нормы отчислений до 35% глядишь — и превратится во все 50%. Это же касается кстати и ТГК-1.

Есть ещё конечно АФК Система, акции которой после состоявшегося неделю назад ГОСА получили глоток свежего воздуха в виде устных обещаний руководства компании всё-таки пытаться снижать чистый долг до комфортного уровня и уже в следующем году вернуться к дивидендным выплатам по уставу (1,19 руб). Я продолжаю наивно верить в этот позитивный сценарий, а потому буду готов начинать фиксировать прибыль в этой бумаге где-то по 14+ руб., когда потенциальная ДД снизится уже до 8%, и это будет уже не такая интересная история. Хотя есть ещё Детский Мир, МТС, Озон и ряд непубличных дочек, которые тоже могут порадовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, да и дивиденды здесь всё-таки не драйвер номер один. В-общем, будет день — будет пища.

Сбербанк начну глобально продавать по 270+ (по обычке), ниже особого энтузиазма нет, учитывая потенциальный рост дивидендов до 18-20 рублей в ближайшие год-два. Тем более на фоне плавного снижения (https://www.vestifinance.ru/videos/49528) ключевой ставки ЦБ. Кстати, именно это снижение является тоже мощнейшим драйвером для роста (или, как минимум, поддержки) котировок российских акций. В этом случае: кредитные деньги становятся дешевле — хорошо; привлекательность дивидендов по сравнению с банковскими депозитами растёт — прекрасно, значит рынок так или иначе будет отыгрывать этот дисконт; да вообще вся российская экономика в этом случае неминуемо оживает, все бизнес-процессы улучшаются, и все от этого только выигрывают.


Вот такое эссе выходного дня. Простите, если смотрю на наш рынок слишком позитивно, но я его вижу сейчас именно так. Что будет, если я окажусь не прав, и рынок акций поползёт вниз, вместе со слабеющим рублём и очередными санкционными или международными страшилками? Я просто порадуюсь росту компаний-экспортёров, а также задумаюсь о том, чтобы обменять свою долларовую копилку, которую я периодически пополняю, на подешевевшие рублёвые активы. В-общем, ничего нового.

Удачных и плодотворных вам выходных!

★6
11 комментариев
Понять и простить. 
Всё правильно-рынок не резиновый и на всех акций может просто в итоге и не хватить. Совсем. По любым ценам.
Полностью согласен с мнением автора. Будет просадка рынка — можно докупаться.
avatar
Долларовая копилка где паркуется, облигации, вклад,...?
Тренд шорт, в моём случае вклад, т.к. мой брокер доступ к еврооблигациям не даёт. А вообще не суть
Ну кое-что и докупить можно: Башнефть, те же МРСК ЦП и Волги
avatar
badpidgin, ну Башнефть в этом списке из трёх бумаг наименее привлекательная, на мой взгляд. Всё-таки див.политики по-прежнему нет у компании
Козлов Юрий, с понятной дивполитикой и ценник переставят :)
avatar
badpidgin, это же вообще все три барахло лютое, цыпа и волга уже отзвучали свое, башнефть вообще что сверху скажут то и делает. Упаси боги от таких инвестиций.
avatar
Иван Боженков, а мне нравятся
avatar
badpidgin, Ну нравятся, инвестируй ) 
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW