Блог им. andreihohrin

ЦБ РФ: ставка по депозитам падает. Ждем исхода граждан в облигации?

По данным Банка России (http://cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=avgprocstav), в 3 декаде марта средняя максимальная ставка по рублевым депозитам 10 крупнейших банков снизилась до 7,53%. В ряде экспертных комментариев это отступление от максимальных за почти 2 года отметок уже названо «падением». Но пока, как нам кажется, это робкий шажок вниз после безостановочного 7-месячного роста депозитных ставок. Будем надеяться, что мы видим не на пути вверх, а разворот тенденции.

ЦБ РФ: ставка по депозитам падает. Ждем исхода граждан в облигации?

Если это так, то выигрывает облигационных рынок. Сейчас средняя доходность к погашению для 2-3-летних ОФЗ – около 7,5-8%, для облигаций крупнейших корпораций – 8-9,5%, для не крупнейших корпоратов – 10%+.

При этом российский облигационный рынок еще не полностью оправился от падения второй половины прошлого года. Те, кто покупал ОФЗ ровно год назад, сейчас имели бы всего 1-2% годового дохода. Покупатели корпоративных облигаций получили бы с апреля 2017 по апрель 2018 тоже немного – в среднем, 3-4%. Рынок цикличен. Недополученные в прошлом доходности – это потенциальная прибавка к доходностям будущих периодов. Так что при указанных выше доходностях к погашению (а погашение через 2-3 года), доходности ближайших 12 месяцев должны оказаться более высокими. Не вызовет удивления получение 8-9% по госбумагам, 10-11% — по крупнейшим и 12-13%+ по не крупнейшим корпоративным именам.
ЦБ РФ: ставка по депозитам падает. Ждем исхода граждан в облигации?
На эффект бегства из депозитов, как будто, рассчитывают чиновники Минфина. На 2 квартал запланировано размещение ОФЗ на суму 600 млрд.р. (в первом квартале план стоял в 450 млрд.р. и был перевыполнен на 64 млрд.р.). До 10% спроса на ОФЗ — спрос физлиц-резидентов. Кроме того, существует инициатива Минфина вернуться к выпуску ОФЗ-Н, сугубо «народных» гособлигаций, вернуться в наступившем квартале.

И кстати. Если депозиты продолжат терять привлекательность, поток денег из них придет и на рынок российских акций. Покупать ли отечественные акции – вопрос более сложный. Индекс МосБиржи вырос за 12 месяцев на 12% (добавьте выплаченные дивиденды и получите приличные 17-18%). Акции, очевидно, не на «дне», и дальнейший рост, вероятно, будет сопровождаться более или менее ощутимыми коррекциями. Хотя возможный приток денег сможет сгладить ощутимость коррекций. 

★4
16 комментариев
В попытках урвать на процен- два больше перекладывая бумажные деньги в акции, облигации депозиты. Всё это закончится как писал К.Маркс
«Но как только кредит потрясён, — а эта фаза неизбежно наступает в современном промышленном цикле- все реальное богатство вдруг должно быть немедленно превращено в деньги ....»
Черный Живоглот, окэй. А депозит — это не долг банка? Просто упакованный не в ценную бумагу и без целевого назначения.
Андрей Хохрин, депозит застрахован, чего нет в ОФЗ, а уж про акции вообще молчу, поэтому сильно сомневаюсь что граждане массово понесут деньги в эти инструменты, да большинство и не знает как это сделать.
avatar
Eridanoy, вы смеетесь про страхование ОФЗ?)))
Андрей Хохрин, а чего там смеяться, все помнят 1998
avatar
Eridanoy, т.е. страхование вкладов спасло бы вклады, случись 1998 год? И не спасло бы ГКО/ОФЗ? )) Это был бы чудный мир! 
Андрей Хохрин, тогда не было системы страхования вкладов, теперь до определённой суммы компенсируют 100%, чего ни по одному другому инструменту вы не получите.
avatar
Eridanoy, но компенсирует государство, которое и выпускает офз) ток по ОФЗ государство несёт перед Вами ответственность на всю сумму долга, а не в пределах 1,4 м.р.
Андрей Хохрин, по офз вообще никакой отвественности не несёт, объявит дефолт и досвидос.
avatar
Eridanoy, знаете, почему я Вам терпеливо отвечаю? Потому что Вас читают и другие люди, а говорите Вы не совсем то, или совсем не то. ОФЗ — это чистый долг/обязательство государства. Как и фонд АСВ, из фонда которого делаются выплаты по банковским гарантиям для граждан. Если государство не способно обслуживать собственный долг, оно к этому моменту уже неплатежеспособно и по собственным фондам. Госдолг падает последним. 1998 год, кстати, исключение. Там произошло именно падение пирамиды ГКО. Но это исключение сложно повторить. Инвесторами в ГКО были, в основном, иностранцы. Сейчас на нерезидентов приходится 25-35% покупателей госдолга, на резидентов — 75-65%, причем на резидентов-физлиц — около 10%. 
Андрей Хохрин, кроме этого «исключения» ничего нет, никакого юридического обязательства у государства по ОФЗ перед гражданином нет, он несёт все риски, а вот по АСВ — есть.
avatar

«При этом российский облигационный рынок еще не полностью оправился от падения второй половины прошлого года. Те, кто покупал ОФЗ ровно год назад, сейчас имели бы всего 1-2% годового дохода»

Не понял фразы. Имеете ввиду курсовой стоимости?

Покупал я ОФЗ год назад = получил свои 7,5-8% годовых по купонам

avatar
Vadim S, эээ, это лукавство. по купонам — да. По телу — нет. Индекс — это средняя. Многие до сих пор в минусах по длинным ОФЗ. Вы покупали, видимо, короткие, и Вы переиграли тех, кто покупал длинный конец. И кто очень неприятно провел последний год.
Андрей Хохрин, вот поэтому ты и пиаришь «короткие» облигации.
Рассудов Виталий, не всегда. Много раз предлагал покупать длинные бумаги, начиная с прошлого августа по ноябрь. Хотя было страшно
Андрей Хохрин, а я «зашёл» на фондовый рынок только в конце декабря, под ИИС.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW