Блог им. point_31

Лукойл - to the moon, Швейцария и Buyback

Всем привет друзья! Наконец-то добрался до Лукойла. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем
 Telegram

Начну, по традиции, с выводов:
Лукойл — одна из немногих крупных частных компаний на рынке. Один из лидеров в отрасли. Занимает уверенное место на рынке России, но и по экспорту, который превышает 84%, смотрится интересно. Имеет представительства и совместные предприятия в Швейцарии (самое большое), США и Сингапуре. Причем совместные предприятия показывают хорошую выручку и чистую прибыль.

Одним из главных преимуществ компании — ее постоянный выкуп своих акций (Buyback). Однако на дивиденды должного влияния пока не оказывает. Доходность составляет около 6%, среднее значение по рынку.

Геополитические и санкционные риски будут довлеть над компанией из нефтегазового сектора, но так было всегда и значимый игрок на рынке будет притягивать внимание. Хотя бы отсутствие доли государства к структуре акционеров снижает эти риски.

Лукойл хорошо отчитался по МСФО за 2018 год. Показала рост прибыли до 621 млрд. рублей. Наконец-то сдвинулась и выручка, увеличившись на 35% до 8036. Немного смущает сильная динамика роста себестоимости продаж до 7264 млрд рублей. А вот долговая нагрузка приятно порадовала, снизившись до рекордных за 5 лет 1660 млрд рублей.

В итоге, постоянный buyback и хорошие фин. показатели не оставляют шансов для медведей в бумаге, которые прекратили всякие попытки к шорту акций. Даже на недельных таймфреймах котировки устремилась «to the moon». Любой откат выкупается, что создает предпосылки к перегреву. Но тем не менее Лукойл очень сильный игрок на рынке и прекрасный кандидат в портфель из нефтегазового сектора. Единственный вопрос, когда покупать? Я все же жду откатов и уровни в 5200, кажутся мне более интересными.

А теперь, собственно, сама таблица:
Лукойл - to the moon, Швейцария и Buyback


★2
14 комментариев
Vano13, так если прочитаете статью, там вывод именно такой, что коррекция назрела. Последний абзац
Vano13, я бы 5200 оч хотел увидеть
разве вы не знаете почему себестоимость продаж выросла. ндпи.
avatar
monko, Априори, при росте выручки, растет и себестоимость. У Лукойла 4 года до 18-го выручка практически не менялась. В 18-ом выросла значительно, вот и потянула себестоимость. Если Вы имеете ввиду по какой статье рост прошел, то практически по всем статьям. Нефтегазовый сектор всегда отличался большими затратами. По 2018 году многие компании снизили динамику роста себестоимости перед выручкой. Это нормальная практика. Кто-то наоборот увеличивает этот показатель. У Лукойла рост выручки и себестоимости на одном уровне 33-35%
Владимир Литвинов, при росте выручки за счет роста цены затраты не меняются. затраты меняются со временем, но в основном рублебочка выросла в 2018 отсюда и огромный рост затрат у всей нефтянки на 30% и более.
avatar
monko, заметьте, я не говорил, что выручка выросла только за счёт роста цен. тем более затраты от рублебочки не меняются. Чего то не пойму вас
Владимир Литвинов, затраты от рублебочки то как раз и меняются. налог так устроен.
avatar
monko, в разрезе налога да, но себестоимость состоит не только от статьи налоги. Или нет? я чего-то не знаю?
Владимир Литвинов, утомила бессмысленная говорильня. прикидывайтесь дальше. больше вам писать не буду.
avatar
Vano13, Согласен. Если давить начнут, то уже с живого не слезут. Но у меня первая цель там. Я объемом не всем захожу. Если и ниже продавят, то еще докупать буду. У компании пока все хорошо. Но на нашем рынке все это очень тонко )))
Vano13, я мыслю другими категориями. Я вообще понятия не имею где будет Лукойл через год, два. Я смотрю компанию, отчетность. Я не чистый фундаменталист. Мне интересен график. Пока коррекция напрашивается. Глобального падения на графике нет. Смотрите: фундамента у компании отличный так? График говорит лишь о возможной, подчеркиваю, возможной коррекции так? Вы говорите о неком обвале. Ждете его. Я, честно тоже жду его. Знаете сколько? с марта 2014 года. Когда деньги на брокерский счет положил впервые и через 3 дня — крым наш. Вот каждый день жду и это меня так тормозит в заработке, что надоело. Глобальный обвал. Не вопрос. Значит ниже 3000 тогда вместе покупать Лукойл будем

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW