Блог им. andreihohrin

Наблюдая беспечность рынков. Благоволя рублю.

Наблюдая беспечность рынков. Благоволя рублю.

• Под занавес прошлого года, представить, что рынки будут настолько оптимистичны, могли немногие. Рынки, по сложившейся традиции, пошли против консенсуса тех дней, против массовой апатии. Сегодняшние значения фондовых индексов выше минимумов декабря в среднем на 15-20%. Облигации тоже существенно выросли в цене. Так, индексы рублевых облигаций выросли на 2-3%.
• Завершилось ли ралли? Сформулировать четкое суждение сейчас нам сложно. Скорее всего, американский рынок акций вблизи локальных максимумов. С которых мы ожидаем серьезное сползание вниз. При этом пока не знаем, будет ли впереди еще +2-5%. Так или иначе, базовое суждение: американские акции сломали долгосрочный повышательный тренд в октябре прошлого года. Набухающий госдолг с необходимостью повышать денежные ставки и подкошенная глубокой коррекцией инвестиционная уверенность, полагаем, сделают свое дело. Удерживать даже нынешние 2 800 п. по S&P500 более-менее долго – задача, возможно, невыполнимая. Теоретические допустимое обновление исторические максимальных значений индекса не отменяет нашей основной логики. К игре на понижение в американских акциях готовимся и вряд ли начнем ее позднее первой половины марта.
• Цены российских акций более сложны для прогнозирования. Коррекция или началась, или состоялась. Скорее, второе. Однако потенциал роста цен и потенциал их падения, по нашей мысли, малы. +5% и -5% от значений конца недели – это уже много. Потому, не имея мнения, воздержимся от выводов. Разве что считаем, что субфедеральные и корпоративные облигации со сроками погашения до 2 лет, предлагающие 10%± годовых, будут, пожалуй, интереснее.
Рубль крепок. И, видимо, пока не сдаст позиций. Котировки пары USD|RUB легли на поддержку из 200-дневной скользящей средней. Пробоя вниз – ожидаем, хотя бы временного. Развитием такого сюжета может оказаться уровень, близкий к 62 рублям за доллар (сейчас 65,5).

Как руководство к собственным действиям:
1. Наблюдаем за S&P500 в надежде в скором времени открыть короткую позицию.
2. Обходим стороной сделки в отечественных акциях.
3. Благоволим рублю, придерживаемся позиций в российских облигациях. Облигационный риск рассматриваем не как риск кредитного качества, а как риск срока. Поэтому выбираем высокую купонную ставку, короткие сроки обращения, достаточную ликвидность, чтобы покинуть любую бумагу до погашения или оферты.

★1
"и вряд ли начнем ее позднее первой половины марта. "
Вряд ли начнем или вряд ли позднее?
avatar

Negativ

Из Кустов, да, мутновато получилось)) Хочу шортить СиПи в первой половине марта
avatar

Андрей Хохрин

имхо
в конце года баксом хеджили высокую инфляцию в рубле… там в декабре 2018г и январе 2019г месячная инфляция была 0.8 и  1%… т.е инфляция растет 
первая цель согласен 62… счас должна выйти стата по инфляции… думаю на ней поедем
avatar

ves2010

ves2010, а вторая цель?)
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, уровень 62 очень сильно проторгован поэтому там долго не задержимся и сходим стоять  61-58
avatar

ves2010

ves2010, сейчас это кажется чересчур. Но было б славно
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, низкая инфляция+высокая ставка= мегасильный рубль
avatar

ves2010

ves2010, а инфляция уже не та… 5%
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, обычно максимально высокая инфляция в рф декабрь-январь
avatar

ves2010

ves2010, как раз через 10 дней проверим) Хотя статистика, наверно, за Вас
avatar

Андрей Хохрин

Ясно. Долларом пока не закупаемся.
Рассудов Виталий, а хочется?
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, хочется защитить свои накопления от инфляции как минимум, ведь если проанализировать последние 10 лет, то люди держащие деньги в долларе (пусть даже под подушкой) в итоге выиграли.
Рассудов Виталий, да и за 20 лет — тоже выиграли. Другое дело: а. продолжит ли правило действовать (не уверен); б. где купить, чтобы не ошибиться.
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, пока РФ не «слезет с нефтегазовой иглы», мы так и будем смотреть сколько стоит доллар. Мой сосед до сих оценивать стоимость своей квартиры в долларе.
Рассудов Виталий, а страна с иглы слезает;) 2014 год нефтегазовые доходы — 51% дохода бюджета, 2018 — около 35%. Это, кстати, минимум с 2007 года
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, значит диверсификация портфеля, а именно часть в акциях, облигациях, долларе и депозит.
Рассудов Виталий, исключительно за! Цена ошибки важнее самой ошибки. Диверсификация — правильное лекарство.
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, не знаете что на сленге трейдеров означает слово Веста?
Рассудов Виталий, увы. Но товарищ сказал, что: наверно означает покупку авто после неудачного трейдинга
avatar

Андрей Хохрин


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW