Есть оч.полезная книга
Фокус. Её рекомендации я еще 4 года назад законспектировал отдельной
подробной рецензией. Сейчас, начитавшись Курпатова, я стал следить и наблюдать за собой и собственным мышлением как бы со стороны немного, и вот к какому интересному выводу я пришёл.
Расфокусировка и многозадачность — это не просто какая-то ментальная ловушка или самообман. Это прям реальное увеличение нагрузки, повышение утомляемости и снижение мотивации что-то делать! Отвечаю.
Многие дела, которыми я занимаюсь, требуют включения головы. Думать о сложном — сложно. Но ещё сложнее, заставить себя начать думать о сложном. Когда ты уже начал думать о сложном, ты встал на рельсы, и едешь. Мозг сопротивляется, но пути назад нет — процесс уже запущен.
В течение дня мне приходится переключаться между задачами совершенно разного профиля.
👉 работа с корреспонденцией, ответы на шквал сообщений в месенджерах и соцсетях
👉 web-dev-project-management (постановка задач для разработки)
👉 анализ отчетов компаний
👉 дизайн и верстка
👉 блогинг, общение в блоге
👉 бухгалтерия, счета, договоры
👉 ютуб-программа
👉 написание книги
👉 и т.д.
Я стал измерять собственную эффективность в
помидорах🍅. И вот что я заметил!
Если занимаясь только исследованием рынка ты можешь за день осилить спокойно 16 помидоров🍅, и даже не заметить этого, то при постоянных переключениях производительность снижается примерно до 10🍅 в рабочий день.
Одновременно я заметил, что
из-за переключений растет психоэмоциональная нагрузка, утомляемость. То есть реально, переключаясь примерно 4-5 раз за день, я понимаю в какой-то момент, что я выдохся. Выдохся не в том смысле, что уже не могу ничего делать, а в том смысле, что мой мозг категорически отвергает решение сложных задач.
Думаю кстати, что по этой причине важен не только сам фокус, но и перенос всех самых важных задач на первую половину дня, пока мозг свежий.
Что скажете, проблема расфокуса актуальна для вас лично?