dr-mart

Асимметрия роста и падения фондового рынка. Фьючерс РТС: удивительное дело

Нам потребовалось всего два дня, чтобы упасть с уровня 132,000 до 108,000 и 4,5 месяца, чтобы отрасти со 108,000 до 132,000 по фьючерсу РТС
Асимметрия роста и падения фондового рынка. Фьючерс РТС: удивительное дело
Интересно, с амерами будет что-то такое?
С Теслой? С эпл? Или там уже только в одну сторону все всегда будет двигаться теперь?
★3
34 комментария
про ртс: здесь все давно ясно и понятно. про пендосов: так там деньги некуда девать. дикий флоу от ритейла идет в попсовые стоки со всего мира. никогда еще так просто не было делать инвестмент через смартфоны — лихорадка!!! а то, что мультипликаторы космические у компашек — так вот это поколение ЕГЭ (и SAT у буржуев) не отдупляет от слова «совсем».
avatar
wot, большие мультипликаторы при отрицательных реальных ставках — это новая нормальность) 
Тесла и Эппл сильно перегреты. И если Тесла может приготовить какой-то технологический сюрприз, что может оправдать предложение о скупке его акций инсайдерами, то Эппл — это одни понты и лютый DRM, я бы обходил его стороной.

Что касается амерского рынка в целом, я предполагаю, что будет долгий боковик с ростом на величину инфляции. Факторов роста сейчас нет (должны быть какие-то серьёзные технологические прорывы для этого), а сильно упасть рынку не даст ФРС.
Александр Соловцов, Тесла, наверное, неплохая фирма. Но никаких технических сюрпризов ждать не стоит.
Что делает Тесла? — электромобили. Эка невидаль — аккумулятор + электромотор. Системы управления тоже особых ноу-хау не имеют. Ну, это недешево, и только.
avatar
3Qu, Пережигание угля в энергию, высасывание нефти и подобное — это крайний примитив, который сейчас поддерживается текущим устроем, плохо это или хорошо. Если Илон Маск имеет какой-то тайный проект, при публикации которого он внезапно станет монополистом в области новых технологий (например, в производстве электроэнергии без ограничений в объёмах и ресурсах), то акции Теслы будут номер 1 во всём мире по капитализации.

В то, что это возможно в текущей ситуации и особенно с Теслой, верится с трудом, у Маска большие амбиции, но он очень любит предаваться фантазиям и пижонить. Но нездоровый ажиотаж с акциями Теслы может указывать на некий инсайд, на некий крутой технологический прорыв.

В любом случае, я бы стал пережидать в стороне. Инсайдеры (если это был инсайдеры, а не богатые фантазёры) уже всё купили, лезть сейчас в Теслу рискованно.
Александр Соловцов, а что Тесла может такого сделать в ближайшем будущем, чтобы оправдать стоимость акций? Ну, напрмер? Выручка с продажи Тесл вообще непонятно как поднять, чтобы оправдать стоимость, тем более есть конкуренция в Китае, бмв и другие автопроизводители
avatar
Сейчас изо всех щелей у нас призывы «инвестируй на падении», так что все будет выкупаться
Вот поэтому тут столько медведей.
avatar
Geist, ага, все нубы думают, что нет ничего важнее цены. Важно зашортить хай и откупить лой. Никто из них не обращает внимание на время. На шкалу X, а если и смотрят на неё, то совершенно не правильно. Я сам таким был, пока не понял насколько важен таймлайн в моих трейдах и между ними. Раньше был уверен, что самое крутое — это быстро урвать много и для этого надо ловить шорт. А потом понял, что не обладаю магическими способностями точно попадать в самое узкое место =))) Зато легко получается неспешно стрелять широкой сетью в любой точке роста от лонга…
Антон Денисков (Fry), а как правильно смотреть на шкалу времени по твоему?
Тимофей Мартынов, через психологию. Прежде всего через личные трейды. Необходимо вести дневник «ощущаемого времени» и сравнивать, как оно без позиции, как оно с лёгкой позицией и как оно с тяжёлой позицией, а потом как оно вспоминается задним числом.
Рассмотрим твой пример:
Ты увидел хороший трейд по золоту в мае 19 года (поправь если ошибся).
До того как ты взял золото время на его графике вырисовывалось весьма абстрактно. Да вообще не вырисовывалось! Некое аморфное явление. Ну время и время. Важнее ведь цена, правда? =)))
Затем ты начинаешь набирать позицию. Взял немного золота и вдруг каждая дневная свеча стала тянуться долго. Появились даже внутри дневных свеч какие-то отметки, важные наблюдения, первые сильные эмоции на ускорениях 5-минуток.
И вот ты увеличил позицию. Стоишь по тренду. Капает профит. О чём тут можно переживать? Но почему-то для тебя время теперь представляет вязкую тягучую субстанцию, шаги сквозь которую даются с большим внутренним усилием. Накапливается такая усталость именно от преодоления внутреннего времени в позиции, что ты её закрываешь.
Ну хватит уже! Больше года в позе!.. Нет, это я так описываю, а для тебя на счету каждый день и каждый час в позиции. Ты чувствовал груз все эти минуты и секунды. Время на графике золота стало в десятки раз более растянуто, чем, скажем на графике Теслы, которую ты не покупал. Тебе даже кажется, что купить и держать Теслу было бы в миллион раз легче, чем 395 дней (поправь если считаешь нужным) удерживать золото и пирамидить позу по тренду...
Но как только позиция закрывается, время вдруг ускоряется и теперь ты видишь как же было легко додержать золото до 2к. Вот облом! И чего это я закрыл раньше времени??? =/
Это всего лишь одни грань наблюдений за временем, которую обязан учитывать трейдер в своих действиях ещё на этапе планирования позиции. На мой взгляд план, в котором нет хорошего таймлана — полное фуфло! Никто и никогда не сможет соблюдать такой план на практике. В любом деле на исполнение ставят дедлайны, выделяют окна возможностей и только трейдеры при составлении планов вообще игнорят время если их инструмент не вынуждает по своей срочной природе учитывать именно время. Как выглядит типичный план трейдера на позицию:
Вход на цене 1200.
Стоп чуть ниже 1000.
Цель — до перехая.
А потом, уже после сделки ты задаёшь себе вопрос: и какого хрена это было? Почему я не смог следовать своему такому простому и ясному плану???
А потому что в нём вообще не было ни слова про время! =)))

Кроме того, наблюдая за временем, за сезонностью всех видов можно вдруг осознать удивительный факт: самая простая торговая стратегия может быть построена без учёта чего угодно, кроме времени! Можно отказаться от новостей, от объёмов, от корреляций и даже от цены! Но нельзя убрать время из этой стратегии =)))
Выходит нет ничего более важного, чем время на рынке ;)
Или там уже только в одну сторону все всегда будет двигаться теперь?
Несколько триллионов влитых в систему, можно освоить за 2-3 дня?
Почему это должно так удивлять, совершенно непонятно…
avatar
Сейчас Тиньков Васю  снова в шорт поставит и все полетит дальше вверх
Apple — это самая большая подушка кэша в мире + бабло Баффета (поза в 125 ярдов). Пусть хоть все рухнет на этой земле, эти двое просто подставят тазик с баблом и будут тарить, пусть даже на 50% ниже.
avatar
Интересно, с амерами будет что-то такое? С Теслой? С эпл? Или там уже только в одну сторону все всегда будет двигаться теперь?

Мне тоже очень интересно!
А пока лонгую амеров нещадно. Работаю на благо родины. Пусть от их роста нам копеечка перепадёт. =)
Вообще-то хотелось бы видеть больше патриотов на Смартлабе, а то слишком многие тут шортят амеров, сливают им наше бабло =(
И ещё китайцев надо самых успешных в лонг брать, а то вон что творят:


гыы =))) У меня по портфелю на пенсию рекордный раст за вчера с этого выстрела. Уже думаю ещё раз ребалансировать пора. Но продавать NIO не хочу! Хорошая корова получается =)))
А вот докупать других — надо!
Антон Денисков (Fry), Так держать!
За 2 дня вышли большие деньги.За 4 месяца вошли маленькие.Это норма.
avatar
В том числе амерскими рынками движет вера, что если вдруг начнется падение, то на определенном этапе вмешается фрс и его остановит вдуванием свеженапечатанных денег. При такой политике мировых цб стратегические шорты -это как выстрел себе в башку.
avatar
Тимофей, в мобилке баг, в разделе «котировки»- «основные»- «фьюч РТС», если кликнуть на график, то грузится сентябрь 19 года, а в разделе «фьючерсы мб» все в порядке.
avatar
KSN, спасибо, сейчас все испрвим
тим, еще роста особо не было… жду теслу по 5к
avatar
loureed, а я жду капу NIO под 50ярдов. Сейчас 21… =/
Правильно. Чтобы расти нужна ликвидность, чтобы падать нужна только паника.
avatar
Ломать не строить )
avatar
С какого фига этот треш — тесла должен стоить так дорого? Если по фундаменталу, а не про любовь к маску и тд
avatar
Андрей, ты не прав, потом объясню в чём именно
Антон Денисков (Fry), в чем? Фундаментал у них не говно? Отчеты все были не говно?
avatar
Андрей, собираюсь накатать про инвестиции свой пост, там частично отвечу
Андрей, теслу сложно оценить по фундаменталу
Тимофей Мартынов, так а как ее тогда можно торговать. Тупо по тренду, по моде, любви. Каким-то вангам, что через Х лет везде будут электрокары. Основанря для покупки какие тогда?
avatar
А че про март месяц все забыли? Рост может быть годами, но падение за пару недель сожрёт этот рост, так быстро и много можно заработать на шортах, а потом просто купить на отскок и забыть, именно тогда вы заработаете много и быстро
avatar
На данный момент ртс если привести к курсу 73 как он был на прошлой неделе а не 75,5 как он сейчас то было бы 127100/73*75,5=131452. А если привести к баксу по 61 как было перед пандемией 127100/61*75,5=157312. Так что чё жаловаться ртс на хаях, всё дело в баксе.
avatar
shouch, ну для этого не надо считать, — достаточно посмотреть на индекс ммвб
 1 рубль по баксу вкладывает 1500 пунктов по ртс примерно.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW