Глава российского ЦБ в интервью для журнала МВФ (https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2019/03/interview-with-russian-central-bank-governor-elvira-nabiullina.htm) сказала важные вещи для рубля:
Источники в Банке России уже заявляли о егоготовности к смягчению денежной политики. Это, в принципе, необходимо для сохранения или ускорения прироста ВВП (в 2018 году, по данным Росстата, прирост ВВП составил 2,3%, наиболее высокий показатель с 2012 года). Теперь с прямой речью обратилась и сама глава Банка.
Ведущий прежний — @AndreyHohrin
Дата и время: четверг 28 февраля, 19-30
О чем поговорим:
— портфели PRObonds: удержимся ли выше 20%? (уже немного не удержались)
— стоит ли покупать облигации Легенды? Под 15%+ годовых
— У.Баффет: чем он нам дорог?
Это все минут на 10-15.
И живая 5-минутка вопросов/ответов/критики.
Ждем, будем рады! До вечера!
Вход здесь: youtu.be/OZZ2UikB5Eg
Несколько слов о рынках
#повесткадня #рынкибиржи #прогнозы
С восточной стороны горизонта доносится эхо, по счастью, не начавшейся (еще) индийско-пакистанской войны (https://www.kommersant.ru/doc/3895828?tg). С западной – прерывистая и невнятная морзянка венесуэльских новостей. Чуть заметнее, но тоже пока нечетко проявляются новости о новом пакете санкций против Москвы (https://www.rbc.ru/politics/27/02/2019/5c7645819a79473220ff8360?fromtg=1), включая возможный запрет на приобретение нового госдолга, новые ограничения на технологическое сотрудничество в нефтегазовой сфере и прицельное давление на ряд банков. Законопроект пока не принят. Хотя бы до конца марта – ждем.
А пока. Скептики (и мы в их числе) растерянно наблюдают за ростом американских акций. Видимо, этот рост не завершен. По крайней мере, вопрос разворота S&P500 вниз – вопрос не этой недели, возможно – не следующей. Продавать и играть на понижение будем обязательно. Ждем сигнала. Сигнала не поступает.
А следом за ними еще один небезупречный заемщик – Россельхоз. Вообще, корпоративные долги заметно отклонились от ОФЗ в доходностях. Из тревожного – верхние планки доходностей задают отраслевые лидеры. Экономика менее мобильна и предприимчива. Доходим до признаваемых проблем: регулирование лизинга планируется в первую очередь для крупнейших госкомпаний (начиная с ГТЛК). Уралкалий вроде бы не в этой когорте. Но компания замыкается в себе (помним про провалы в Березниках), а сателлит Уралхим скатился в 25-миллиардный годовой убыток, и как это скажется на отчетности самого Уралкалия – пока загадка. Увы, огромный сегмент облигационного рынка все менее прозрачен и более зависим от государства и сужающейся олигархической тусовки. Не так давно солидный ряд корпоратов конкурировал по доходностям с ОФЗ. Сейчас это, скорее, исключение. Для тех кто вложился – приятное и непредсказуемое одновременно.
#probondsмонитор #долгиденьги
@AndreyHohrin https://t.me/probonds
ОФЗ: доходности говорят о стабильности/снижении ключевой ставки
#probondsмонитор #долгиденьги
Взглянем на топовые по ликвидности ОФЗ. Что тут можно предположить:
1. Угрозы санкций прошлой-позапрошлой недели скорректировали рынок ОФЗ, не более чем скорректировали. Посмотрим, как отреагируют бумаги на очередную санкционную риторику. Пока без реакции. И вряд ли стоит ожидать больших просадок. Госбумаги так азартно падали в прошлом году, параллельно с заметным ослаблением рубля, что повторить будет сложно. Участники с расшатанными нервами и кредитными плечами уже вне рынка.
2. Аргумент в пользу устойчивости: посмотрите на индекс ОФЗ от Мосбиржи и посчитайте, сколько процентов он дал за последние 12 месяцев. Дал он менее 2%. Рынок в яме и это желательно помнить. Особенно выводя ОФЗ из портфеля.
#probondsмонитор #долгиденьги
Приводим срез доходностей 15 наиболее ликвидных выпусков субфедеральных облигаций. Разница с кривой ОФЗ существенная, едва ли не настораживающая. Какие-то пересечения с доходностью ОФЗ происходят в исключительном 2025 году и, видимо, слабо отражают общую картину. Если же брать ближайшую пятилетку, доходности долгов регионов, в среднем, на фигуру выше доходностей федеральных бумаг.
Неужели все так плохо с регионами?