#практика
На днях опубликовал пост о том, что можно купить ряд облигаций в режиме первичного размещения, а затем, в т.ч. день в день, продать их дороже на основных (вторичных) торгах. И получил многочисленные и ожидаемы замечания, что написано красиво, только купить на облигации на первичных торгах не получается.
Поэтому привожу т.н. скрипты, пользуясь которыми Вы можете купить облигации в режиме первичного размещения. Как через голосового брокера, так в ряде случаев, и через терминал.
На данный момент без явного торможения принимают заявки на первичном рынке:
• ВТБ
• БКС
• Сбербанк
• ЦЕРИХ
В принципе, принимают заявки: Открытие, ФИНАМ, ПСБ, Ай Ти Ай Капитал. Наверно, это не весь список.
Пробуйте!) Экономьте там, где это позволяют возможности и доступы.
@AndreyHohrin
Итоги среды
• Фондовые индексы снизились повсеместно: американский S&P -0,5%, европейские – до трети процента, российские РТС и индекс МосБиржи – в среднем, около -1,5%.
• Индексы российских облигаций провели день противоположной динамике: индекс гособлигаций снизился почти на треть процента, индекс корпоративных облигаций вырос на 0,1%, т.е. примерно на сумму накопленного купонного дохода.
• Рубль ослаб к базовым валютам до 64,7 единиц за доллар и 72,8 за евро.
Прогноз
• Несмотря на коррекционные настроения середины недели не ожидаем их развития.
• Курс рубля видится ниже 65 единиц за доллар. И базовый прогноз ближайших дней или недель – снижение пары в направлении 60-62 рублей за доллар (аналогично, в направлении 67-69 рублей за евро).
Сектор высокодоходных облигаций (ВДО) на российском облигационном рынке есть, и пора им хоть как-то заняться.
Обратная сторона высоких доходностей – слабо предсказуемые риски. Помимо риска дефолта, для этого сектора, где торгуются, в основном, маленькие выпуски, это еще и риск ликвидности.
Мы с коллегами решили создать простую модель оценки и мониторинга облигаций, которая позволяла бы любому желающему оценить, находится ли та или иная бумага в зоне риска. Точнее – какие из бумаг вне этой зоны.
Пока список относительно низкорисоквых бумаг получился скромный, всего 16 выпусков.
Чем мы руководствовались при отборе?
По нашей статистике, дефолт объявляется, в среднем, по 11% облигационных выпусков. Самая частая причина дефолтов – убыточность эмитента. Есть также зависимость между сроком жизни выпуска и вероятностью дефолта.
#короткойстрокой #повесткадня
Возможная отставка кабинета и самой Терезы Мэй, равно как и потенциальный повторный плебисцит по Brexit – это, в основном, британская история. Ее развитие будет направлять котировки FTSE100 и пары EUR|GDP. К тому же история пока неоднозначная и не очевидная. Отложим ее разбор.
А вот то, что тревожит. 2 параллельных сюжета, касающихся сразу 4 стран: США, России, Израиля и Венесуэл ы.
1. 24 марта Россия направила в Венесуэлу 2 военных самолета с 35 тоннами груза и личным составом численностью 99 человек, включая генеральские чины. 25 марта конгресс США принял пакет законопроектов, касающихся противодействия России в Венесуэле.
2. 25 марта Д.Трамп заявил о признании Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Российские МИД осудил этот акт, оценивая его как источник нового витка напряженности на Ближнем Востоке.
Участвуя в размещении облигации ТД Мясничий (размер выпуска 300 млн.р., купон 13,5%), заметил новый торговый прием, который практикует ряд некрупных игроков. А именно:
✔️ игроки покупают облигации на первичном размещении и затем продают их на вторичных торгах.
• Глядя на одни и те же или очень похожие по суммам и срокам выставления торги заявки, думаю, что игроки, плюс-минус, одни и те же.
• Что же это дает?
• С середины прошлого года правилом стало размещение розничных облигационных выпусков не за 1 день, а в течение какого-то периода. Обычно месяц-два. В этот период для операций параллельно доступны сразу 2 режима торгов – «адресные заявки: первичное размещение» и обычные вторичные торги. По сложившейся практике, в режиме первичного размещения цена облигаций равна 100% от номинала, на вторичных торгах она, в среднем, выше уже в ходе размещения – около 100,1-100,2%. И часто оказывается еще более высокой.
Это вопрос. Интересны и важны Ваши мнения и выводы уважаемые участники! Если Вы готовы их озвучить
Вчерашнее падение американских акций заметно и агрессивно. S&P500 при этом не пробил простейшего тренда последних 3 месяцев, но технические индикаторы в верхних заскоках и дивергенциях. И, очень возможно, пробой тренда – дело понедельника. А за Америкой, полагаю, много что потянется.
Я давно настроен на игру на понижение в S&P500. Уже играл в начале марта, и умудрился не проиграть. И хочу сыграть снова. Хоть и задумался.
Сегодня состоится заседание Банка России, по итогам которого будут объявлены значение ключевой ставки и ориентиры денежной политики.
Консенсус участников рынка – за сохранение савки на нынешних 7,75%. ЦБ прислушивается к экспертному мнению. И принимает неожиданные решения. Так что можно опираться на консенсус. Но быть готовыми и к сюрпризу. Шансы на понижение ставки не умозрительны.
Взгляните на историю ключевой ставки. 24 изменения за 5,5 лет, или 4-5 изменений в год. ФРС США на этом фоне – группа безынициативных флегматиков. С момента последнего изменения прошло 95 дней. В среднем, ставка корректируется раз в 83 дня. Идет штрафное время.
Какова обстановка с денежным рынком? Короткие (сроком погашения до 2 лет) ОФЗ дают доходность ниже нынешней ключевой ставки, причем однолетние бумаги – сильно ниже. И это – аргумент в пользу снижения КС.
Здесь приведены выпуски, размещенные или размещаемые с начала февраля, объемами от 100 до 500 млн.р.