Блог им. andreihohrin

Мониторинг доходностей облигаций. ВДО

#probondsмонитор #вдо Облигации высокодоходного сегмента / малых выпусков. В отличие от ОФЗ, последний месяц снижения средних доходностей не принес. Вроде бы. Но это лукавство. Цены большинства относительно старых высокодоходных облигаций (ВДО) стабильно выше номинала и продолжали от номинала отдаляться. Но. На рынок выходили имена, в частности, Талан Финанс, с высокими ставками (у Талана купон 15%).

В общем, те, кто уже разместился, в среднем, продолжили расти в цене. Но новые выпуски вновь выходят на рынок с близкими к экстремальным купонами. Это дурное веяние. Организатору размещения не так сложно вменить некрупному эмитенту высокую купонную ставку, и он своей возможностью пользуется (последние выпуски от БКС – ФЭС Агро и Талан – это 15% и 14% купонной ставки соответственно). Инвесторы, казалось бы, только рады. Увы, это горячечная радость: повышение ставки на 1 пункт, это, умозрительно, удвоение риска дефолта.

Рынок никак не уйдет к справедливым для нормальных эмитентам 12-13% купонной и 13-14,5% эффективной инвестиционной ставки. Будем надеяться, популяризация сектора и линия на ужесточение допуска новых эмитентов на биржу приведут его к вменяемым значениям.
Мониторинг доходностей облигаций. ВДО

О предпочтениях.
Из последнего нравятся уже названный Талан, как и раньше – ОбъединениеАгроЭлита (ОАЭ, сейчас размещается третий и заключительный выпуск), Мясничий. Отношение к ФЭС-Агро более спокойное, хотя на полгода-год допустимый вариант.
Продолжает пугать КарМани. Окопался среди высокодоходных Софтлайн, и думается, надолго окопался: показатели не очень, активы – почти все виртуальные, прибыль в 200 млн.р. в сравнении с выручкой почти в 40 млрд.р. или оптимизирована, что не гуд, или просто недостаточна, что не гуд вдвойне.
ЧЗПСН вроде бы отбился от налоговых претензий и, видимо, на бок не ляжет, но все еще настораживает. ДиректЛизинг изо всех сил стремится к улучшению показателей (лизинговый портфель превысил 500 млн.р., достаточность капитала оттолкнулась от критичных 3% и пошла вверх), т.е. вкладывать деньги боязно, но пробы допускаются.
МСБ-Лизинг, Роделен, ПР-Лизинг вопросов особых не вызывают, а к МСБ у нас, вообще, теплое отношение. ЛЕГЕНДА – один из крупных бизнесов в этом списке (наряду с Софтлайном и Goldman Group, куда входят Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита) – имела слишком сильные показатели 2018 года, чтобы вызвать тревоги для держателей облигаций, хотя бы на перспективу месяцев.

@AndreyHohrin
@MaksimPotapenko
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★4
6 комментариев

Андрей Хохрин, добавлю свои 5 копеек к теме доходности ВДО.

Написал заказной обзор (на 5 статей) по теме сравнения краудлендинга и облигации ВДО по доходности, надежности и ликвидности

https://smart-lab.ru/blog/540645.php

avatar
TwitterMan, здОрово! Я неплохо отношусь к краудлендингу. Единственное, все равно мне ближе биржевой рынок. А насчет доходности/риска, возможно, как раз краудлендинг и лучше ВДО. Возможно)
Резюмируя стаью делаю вывод, что можно на период полгода покупать:
1.Талан
2.ФЭС-Агро
3.МСБ Лизинг
4.Роделен
5.ПР-Лизинг
Андрей, верно?
Рассудов Виталий, 1, 3, 4, 5 — скорее, так
Андрей Хохрин, спасибо!

Хотелось бы уточнить по Талан: я эту бумагу смотрел, но беглый взгляд на ООО Талан Финанс заставляет усомниться в логичности вложений. Компания хоть и давняя но совершенно пустая. К тому же директор  в списке массовых руководителей. И если кто ковырялся в их бизнесе — а все ли у них хорошо?
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW