Блог им. andreihohrin

Разбирая заблуждения. Ключевая ставка и ОФЗ

Сегодня прочел рекомендацию одного из известных фондовых экспертов. Рекомендация кажется очевидной. Эксперт говорит о высокой вероятности снижения ключевой ставки 14 июня и о том, что под это событие желательно купить длинные ОФЗ и дивидендные акции.
Разбирая заблуждения. Ключевая ставка и ОФЗ

Причем и в чем тут заблуждения?
• Их 2. Первое не так важно для биржевых операций, это понижение Банком России ключевой ставки, с 7,75% до 7,5%. Не устаю повторять: Центральный банк – обычный бюрократический институт, и его действия почти лишены прогнозной сущности, чиновники ЦБ (это справедливо не только к России) годами играют в догонялки. Так, понижать ставку нужно было в начале года, чтобы дать рынкам акций и облигаций более серьезный старт, улучшить условия для бизнеса и т.д. Да и повышать ее в ответ на падение глобальных рынков в прошлом году было действием, напоминающим реакцию на страхи и эмоции. Понижение ставки, которое, видимо, состоится в середине июня, вновь станет констатацией сложившихся фактов. Акции уже выросли от декабрьских минимумов на 20-30%, банки на упреждение снижают депозитные и даже кредитные ставки. Доходность большинства торгующихся ОФЗ ниже 7,75%. Ну, а план по аукционам ОФЗ и так перевыполнен при относительно высокой ставке. Ее понижение в июне уже не даст значимой экономии Минфину и бюджету.
Второе заблуждение для инвестора более вредоносно. Оно предполагает покупку актива под свершившийся или, как в нашем случае, близкий и высоко вероятный факт. Рынок на положительных фактах не растет, рынок растет на их вероятностных ожиданиях, на самих фактах он падает.

• Индекс гособлигаций, публикуемый Московской биржей, этот тезис способен подтвердить. Вероятность понижения ключевой ставки, по мнению экспертов, увеличивается, дата этого понижения приближается. А индекс в ответ прекращает рост последних недель и даже корректируется вниз. Добавим недостаточную, в принципе, инвестиционную привлекательность ОФЗ. Десятилетки дают 8% эффективной доходности. При снижении ключевой ставки на 0,25% они в идеальных условиях должны вырасти на 2-2,5% в цене. В прошлом году эти же бумаги за 5 месяцев потеряли около 15% от стоимости тела.
• Подумайте, так ли вкусны в нынешних реалиях и с учетом сказанного длинные ОФЗ?
Аналогично суждение про акции. Любой вам скажет, что дивидендная доходность отечественных бумаг – одна из самых высоких в мире. Рынок так устроен, что, когда он относительно высоко, мы готовы слышать о хорошее о нем. Сейчас это дивидендные истории. Когда он относительно низко, мы сосредоточены на негативных новостях: с ноября по февраль все разговоры были о санкциях, и индексы тогда были ниже на 15-20%.

Наши портфели (PRObonds) были запущены не в лучшие времена, первый в июле прошлого года, второй и вовсе в октябре, в преддверии сильных фондовых падений. Наша команда всего лишь избегала явных трейдерских ошибок и глубоко погружалась в совершаемые сделки. В итоге, в абсолютном выражении мы имеем 12,8-11,7% (15-19% годовых). Для сравнения индекс МосБиржи с середины июля по сегодня — +14% (16% годовых), индекс гособлигаций, включающий купонный доход — +5,7% (6,7% годовых).

Разбирая заблуждения. Ключевая ставка и ОФЗ
Разбирая заблуждения. Ключевая ставка и ОФЗ
Разбирая заблуждения. Ключевая ставка и ОФЗ

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★4
10 комментариев
я прочел только половину

имхо бред...
функция цБРФ регулирование инфляции…… а не поддержка рынков и продажа офз — их минфин продает...
tradingeconomics.com/russia/indicators
смотрим инфляцию… счас среднегодовая 5%, а месячная 3%...
счас выйдут данные за май, если среднегодовая опустится ниже 5% то ставку будут опускать

я бы на том же сайте обратил внимание на резкое падение ввп...
tradingeconomics.com/russia/gdp-growth-annual на 2.2% за квартал!!! вот где жопа то
avatar
ves2010, экий вы резкий)
Андрей Хохрин, не надо забывать, что влияние ставки цб на денежный рынок очень ограниченно, он мало управляет денежной массой. ну и они действительно смотрят только на инфляцию и то по принципу как бы чего не вышло. в облигах все в цене давно это точно.
avatar
Андрей Хохрин, Интересный обзор, спасибо))). 
avatar
Игорь, Спасибо Вам!
Спасибо за интересный обзор.
Спасибо за обзор.
Ваши выводы не лишены логики, но сравнение безрисковой доходности с тем что у вас в портфелях не совсем корректно.
avatar
Lone Wolf, согласен, потому и ссылаюсь на то, что мы очень вдумчиво действуем. Такие уж облигации…

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW