Андрей Х.

Читают

User-icon
1029

Записи

3835

UTair и облигации ФинАвиа. To be or not

UTair и облигации ФинАвиа. To be or not
Судьба UTair (облигационная «дочка» — ООО «Финанс-Авиа»). Главная новость облигационного рынка – дефолта не будет. Хотя бы пока.
Увы, до сих пор картина с долгами перевозчика и его способностью их обслуживать не ясна. Ясно другое: кредиторы не пошли по сценарию «Трансаэро», когда быстрое банкротство не компенсировалось достаточностью конкурсной массы, тогда проиграли все, и канувшая в лету «Трансаэро», и банки-кредиторы, и держатели облигаций.
Держатели 75% кредитного долга UTair после наступления в начале февраля кредитного дефолта приняли решение не взыскивать досрочно кредитные средства и залоги. Это первый плюс. Второй плюс – «Финаанс-Авиа» выплатила 187 млн.р. купона по собственным облигациям.
Дальше – спорная ситуация. Да, компания «не упала». И да, основа ее долга – несколько крупных кредитов, включая огромный синдицированный. Из 73 млрд. р. совокупного долга на облигации приходится 13 млрд.р. При такой пропорции права держателей облигаций защищены, мягко говоря, недостаточно. Небольшой список не облигационных кредиторов усиливает риски владельцев облигаций.
Будем откровенны, как пойдет дело и будет решаться ситуация, мы не знаем. Решаться она будет молчаливо и по правилам олигополистической игры. Будем надеяться, что решится миром и выгодой для всех сторон. Но помним и о главной проблеме: долг UTair – это не стечение обстоятельств, а следствие работы в минус. И научить компанию работать с прибылью, думается, банки и представители владельцев облигаций не смогут. Банки профессионально оценивают и затем неплохо взыскивают залоги, но они не управляют бизнесом в сложной ситуации.



( Читать дальше )

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Опять санкции. Если кратко, то, по информации ряда западных источников (https://news.sky.com/story/eu-and-us-work-on-new-russia-sanctions-in-response-to-capture-of-ukrainian-sailors-11635538), США и ЕС согласовывают и готовы в течение двух месяцев ввести против России новый пакет санкций. Санкции приурочены к задержанию украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Санкции должны быть направлены против лиц и компаний, участвовавших в задержании украинских судов и моряков. Пакет мог бы не обсуждаться, но украинские моряки сидят в сизо «Лефортово», на обращения европейских и американских представителей об их освобождении и снятии ареста с судов российская сторона предсказуемо не реагирует. Добавим, в декабре Евросоюз продлил экономические санкции против РФ, обосновав это, дословно, «нулевым прогрессом» в реализации минских соглашений.
Выводы.
• Санкции предметны и будут направлены против ограниченного числа лиц. Правда, их субъектами могут стать оборонные ведомства и компании, производящие вооружение. Но и те, и другие уже под достаточными санкционными ограничениями, и расширение списка этих ограничений вряд ли будет хоть как-то заметно.



( Читать дальше )

У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил о достижении принципиальной договоренности между демократами и республиканцами в Конгрессе США по вопросам финансирования мер безопасности на американо-мексиканской границе (https://www.interfax.ru/world/650123?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Деталей сенатор не раскрыл, но его выступление – новый сюжетный (хотя бы риторический) поворот. Еще 10 февраля Дональд Трамп заявлял о рисках возобновления shutdown. Теперь примирительные слова звучат не от президента, а от Конгресса. Видимо, в ближайшие 3 дня будут новые обнадеживающие заявления, а 15 февраля (дата завершения приостановки shutdown) правительство США продолжит работать. Позитивные настроения отразились в динамике индекса S&P500.
Мы вновь оценили комфорт работы со стоп-приказами (у нас выставлена отложенная заявка на продажу фьючерса на американские акции USH9, если цена уйдет ниже 2 059 п.). Невзирая на положительные ожидания и новости, считаем рынок США дорогим, делаем ставку на его снижение и думаем извлечь из этого доход.
Но действуем аккуратно.
Больше о наших портфелях — в телеграм-канале t.me/probonds
У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)


Рынок облигаций Мосбиржи. Итоги 2018. Знакомо, но неутешительно

Что тут можно сказать?
Итоги от Мосбиржи отрисованы красиво и емко.
Однако прогресс облигационного рынка прослеживается с трудом. Засилье федерального Минфина, так и не взлетевший сектор региональных облигаций, снижение торгов корпоративными облигациями, низкая доля реальных вторичных торгов в общей структуре (торги, в основном, в режиме адресных заявок, т.е. нерыночные, между «своими»). Это очевидные минусы.
Из плюсов – появление физлиц как класса, в общей массе торгующих. Но опять же – при такой-то доле разнообразных ОФЗ, этот класс просто покупает госбумаги. Не умнеет, не диверсифицирует портфели и не рассчитывает даже на 9%-ные доходности.
А рынок – он шире и интереснее.
Рынок облигаций Мосбиржи. Итоги 2018. Знакомо, но неутешительно



Moody`s. Реакция рынка и мировоззренческий вывод

• В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody`s, последним из «большой тройки» возвратило суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень – Baa3 (https://www.moodys.com/research/Moodys-upgrades-Russias-rating-to-Baa3-from-Ba1-changes-outlook--PR_394165).
• Уровень рейтинга – стандартный параметр для иностранных инвесторов при включении/исключении бумаг той или иной страны в свои портфели. Нужно сказать, решение Moody`s имеет ограниченное влияние на российские активы. Поскольку иностранным фондам, как правило, достаточно рейтинга от 2 из 3 агентств.
• Повышение рейтинга произошло после завершения вечерней сессии на российских площадках и в ценах не отразилось. Оно могло бы уже сегодняшним утром. Но на форексе мы этого не видим, котировки рубля стабильны около 65,5 рублей за доллар.
• Россия получает новый рейтинг от Moody`s после полуторамесячного роста индексов акций и облигаций и после 7%-ного восстановления рубля. Предполагаем, новость во многом в ценах и не может, сама по себе, вытягивать отечественный фондовый и валютный рынки на новые уровни. Между тем, готовые к продолжению снижения американские акции, возможно, нефть – факторы внешней угрозы.
• Но главное замечание — не сиюминутное. Мы видим, как, невзирая на санкционные риски, уважаемые агентства продолжают поступательное повышение российских рейтингов. Возможно, и продолжат. Санкции страшны в своем начале. В развитии, они теряют актуальность и силу. И когда речь зайдет о новых санкционных проектах, вспомните поведение крупнейших рейтинговых агентств, и будьте спокойны.


Обзор доходностей облигационного рынка России

Обзор доходностей облигационного рынка России
ОФЗ. Еще ровнее, еще идеальнее. Мысли и эмоции, в которые погружает нас кривая доходности на рынке биржевого госдолга. Год назад эта же кривая имела обратный уклон (дальние долги имели меньшую в сравнении с близкими доходность), затем произошел великий исход нерезидентов и кривая, по осени, была, действительно, именно кривой. А сейчас спред доходностей годовых пятнадцатилетних бумаг – всего 0,7%. Но рынок, даже рынок госдолга – это хаотичное явление. И вслед за любым равновесием и математическим изяществом наступает новая фаза разрушения и беспорядка. Готовимся. Может, после пятничного заседания ЦБ. Как и прежде, и тем более в свете сказанного, интересны короткие бумаги, до 1-1,5 лет, как инструмент удобного тактического хранения денег.

Обзор доходностей облигационного рынка России



( Читать дальше )

Ключевая ставка Банка России. Прогноз ее сохранения/изменения 8 февраля

Думаю, речи о повышении не идет. 2 последних повышения, совокупно на 0,5%, до 7,75% – это даже не упреждающие действия ЦБ, это, скорее, реакция на глобальный фондовый психоз. Как бы ни была разобщена Россия и с ЕС и особенно США, коммуникация центробанков плотнее, чем нам кажется, конструктивнее, согласованнее, «чувства плеча» там, очевидно, присутствует.

А обстановка такова. ФРС заявил о готовности к смягчению своей политики вплоть до возврата к выкупу активов и соблюдения длительной паузы в повышении ставки, ЕЦБ продолжает программы стимулирования денежной ликвидности. Да, Банк Японии на неделей назад незначительно повышал ставки, но в принципе, глобальная линия – временное смягчение, в целях восстановления рынков, инвестиционной и потребительской уверенности.
Внешняя обстановка настраивает российский ЦБ на сохранение или снижение ключевой ставки. Внутренние факторы – рост фондового и облигационного рынков, локальное, но сильное укрепление рубля, при параллельной депрессии потребительского спроса и бизнес-настроений – тоже, скорее, за снижение ставки.



( Читать дальше )

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!
По информации ПАО Московская биржа, всего за 2018 год на биржу пришло более 700 тысяч новых физических лиц. 
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями – 35%, срочными контрактами – 43%, облигациями – 7%. Их доля в покупках облигаций на первичном рынке – 11% (251 млрд.р.) в корпоративных облигациях, 7% (74 млрд.р.) в гособлигациях.

Вывод #1. Отечественный фондовый рынок переживает ренессанс. Пока в большей степени в облигациях. Но усилия государства (индивидуальные инвестиционные счета, льготное налогообложение корпоративных облигаций), деградация классического банкинга и постепенный рост финансовой грамотности дали взрыв интереса к рынку: треть всех брокерских счетов была открыта в 2018 году.

Вывод #2. Российский частный инвестор – это все еще спекулянт. Годами из-за узости инструментария действовала формула: что нужно сохранить – в банк, что можно потерять – на брокерский счет. Однако, и это направление развивается, люди стали переводить не брокерские счета и консервативные деньги: для покупки облигаций и формирования долгосрочных портфелей акций.



( Читать дальше )

Рублевые облигации и акции - достойные инвестиционные варианты

Базовая новость для финансовых рынков – объявление ФРС о новых векторах денежной политики – новость уже недельной давности.

Обострение международной полемики вокруг Венесуэлы, как разрыв соглашения о ракетах средней и малой дальности еще не стали импульсом к каким-либо фондовым движениям. Банк России объявит значение ключевой ставки еще только в пятницу.
Поэтому просто взглянем на некоторые финансовые возможности и их результаты.


Крупнейшие банки рапортуют о повышение ставок по депозитам, ставки в топ-10 банков перешагнули 7,5% годовых. Год назад средняя ставка не достигала 7%. И у Вас была возможность выбрать альтернативы. Давайте посмотрим, что бы получил инвестор, год назад вложивший свои рубли, и чего мы ожидаем на перспективу предстоящих 12 месяцев.


Полагаем, вложения именно в рублях себя оправдают. Считаем и рублевые облигации и акции достойными инвестиционными вариантами. Хотя на рынок акций, вероятно, буду оказывать давление внешние риски. Рублевые облигации, как корпоративные, так и государственные на ближайшие месяцы застрахованы от значительных падений. Так что облигации сейчас составляют нормальную конкуренцию рынку акций. Череды дефолтов в секторе высокодоходных облигаций, как минимум, в 2019 году, не ждем, сектор может оказаться наиболее результативным из представленных классов активов.

Рублевые облигации и акции - достойные инвестиционные варианты


Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции

Вся короткая позиция по Сбербанку в портфеле PRObonds #2 – 20% от величины портфеля.

В случае продолжения роста акций, закроется пока лишь ее четверть. Будем аккуратны с пересмотром позиции, но и излишней принципиальности в ее пользу не проявляем.

Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции
Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции



( Читать дальше )

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн