Андрей Х.

Читают

User-icon
1014

Записи

3643

У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил о достижении принципиальной договоренности между демократами и республиканцами в Конгрессе США по вопросам финансирования мер безопасности на американо-мексиканской границе (https://www.interfax.ru/world/650123?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Деталей сенатор не раскрыл, но его выступление – новый сюжетный (хотя бы риторический) поворот. Еще 10 февраля Дональд Трамп заявлял о рисках возобновления shutdown. Теперь примирительные слова звучат не от президента, а от Конгресса. Видимо, в ближайшие 3 дня будут новые обнадеживающие заявления, а 15 февраля (дата завершения приостановки shutdown) правительство США продолжит работать. Позитивные настроения отразились в динамике индекса S&P500.
Мы вновь оценили комфорт работы со стоп-приказами (у нас выставлена отложенная заявка на продажу фьючерса на американские акции USH9, если цена уйдет ниже 2 059 п.). Невзирая на положительные ожидания и новости, считаем рынок США дорогим, делаем ставку на его снижение и думаем извлечь из этого доход.
Но действуем аккуратно.
Больше о наших портфелях — в телеграм-канале t.me/probonds
У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)


Рынок облигаций Мосбиржи. Итоги 2018. Знакомо, но неутешительно

Что тут можно сказать?
Итоги от Мосбиржи отрисованы красиво и емко.
Однако прогресс облигационного рынка прослеживается с трудом. Засилье федерального Минфина, так и не взлетевший сектор региональных облигаций, снижение торгов корпоративными облигациями, низкая доля реальных вторичных торгов в общей структуре (торги, в основном, в режиме адресных заявок, т.е. нерыночные, между «своими»). Это очевидные минусы.
Из плюсов – появление физлиц как класса, в общей массе торгующих. Но опять же – при такой-то доле разнообразных ОФЗ, этот класс просто покупает госбумаги. Не умнеет, не диверсифицирует портфели и не рассчитывает даже на 9%-ные доходности.
А рынок – он шире и интереснее.
Рынок облигаций Мосбиржи. Итоги 2018. Знакомо, но неутешительно



Moody`s. Реакция рынка и мировоззренческий вывод

• В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody`s, последним из «большой тройки» возвратило суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень – Baa3 (https://www.moodys.com/research/Moodys-upgrades-Russias-rating-to-Baa3-from-Ba1-changes-outlook--PR_394165).
• Уровень рейтинга – стандартный параметр для иностранных инвесторов при включении/исключении бумаг той или иной страны в свои портфели. Нужно сказать, решение Moody`s имеет ограниченное влияние на российские активы. Поскольку иностранным фондам, как правило, достаточно рейтинга от 2 из 3 агентств.
• Повышение рейтинга произошло после завершения вечерней сессии на российских площадках и в ценах не отразилось. Оно могло бы уже сегодняшним утром. Но на форексе мы этого не видим, котировки рубля стабильны около 65,5 рублей за доллар.
• Россия получает новый рейтинг от Moody`s после полуторамесячного роста индексов акций и облигаций и после 7%-ного восстановления рубля. Предполагаем, новость во многом в ценах и не может, сама по себе, вытягивать отечественный фондовый и валютный рынки на новые уровни. Между тем, готовые к продолжению снижения американские акции, возможно, нефть – факторы внешней угрозы.
• Но главное замечание — не сиюминутное. Мы видим, как, невзирая на санкционные риски, уважаемые агентства продолжают поступательное повышение российских рейтингов. Возможно, и продолжат. Санкции страшны в своем начале. В развитии, они теряют актуальность и силу. И когда речь зайдет о новых санкционных проектах, вспомните поведение крупнейших рейтинговых агентств, и будьте спокойны.


Обзор доходностей облигационного рынка России

Обзор доходностей облигационного рынка России
ОФЗ. Еще ровнее, еще идеальнее. Мысли и эмоции, в которые погружает нас кривая доходности на рынке биржевого госдолга. Год назад эта же кривая имела обратный уклон (дальние долги имели меньшую в сравнении с близкими доходность), затем произошел великий исход нерезидентов и кривая, по осени, была, действительно, именно кривой. А сейчас спред доходностей годовых пятнадцатилетних бумаг – всего 0,7%. Но рынок, даже рынок госдолга – это хаотичное явление. И вслед за любым равновесием и математическим изяществом наступает новая фаза разрушения и беспорядка. Готовимся. Может, после пятничного заседания ЦБ. Как и прежде, и тем более в свете сказанного, интересны короткие бумаги, до 1-1,5 лет, как инструмент удобного тактического хранения денег.

Обзор доходностей облигационного рынка России



( Читать дальше )

Ключевая ставка Банка России. Прогноз ее сохранения/изменения 8 февраля

Думаю, речи о повышении не идет. 2 последних повышения, совокупно на 0,5%, до 7,75% – это даже не упреждающие действия ЦБ, это, скорее, реакция на глобальный фондовый психоз. Как бы ни была разобщена Россия и с ЕС и особенно США, коммуникация центробанков плотнее, чем нам кажется, конструктивнее, согласованнее, «чувства плеча» там, очевидно, присутствует.

А обстановка такова. ФРС заявил о готовности к смягчению своей политики вплоть до возврата к выкупу активов и соблюдения длительной паузы в повышении ставки, ЕЦБ продолжает программы стимулирования денежной ликвидности. Да, Банк Японии на неделей назад незначительно повышал ставки, но в принципе, глобальная линия – временное смягчение, в целях восстановления рынков, инвестиционной и потребительской уверенности.
Внешняя обстановка настраивает российский ЦБ на сохранение или снижение ключевой ставки. Внутренние факторы – рост фондового и облигационного рынков, локальное, но сильное укрепление рубля, при параллельной депрессии потребительского спроса и бизнес-настроений – тоже, скорее, за снижение ставки.



( Читать дальше )

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!
По информации ПАО Московская биржа, всего за 2018 год на биржу пришло более 700 тысяч новых физических лиц. 
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями – 35%, срочными контрактами – 43%, облигациями – 7%. Их доля в покупках облигаций на первичном рынке – 11% (251 млрд.р.) в корпоративных облигациях, 7% (74 млрд.р.) в гособлигациях.

Вывод #1. Отечественный фондовый рынок переживает ренессанс. Пока в большей степени в облигациях. Но усилия государства (индивидуальные инвестиционные счета, льготное налогообложение корпоративных облигаций), деградация классического банкинга и постепенный рост финансовой грамотности дали взрыв интереса к рынку: треть всех брокерских счетов была открыта в 2018 году.

Вывод #2. Российский частный инвестор – это все еще спекулянт. Годами из-за узости инструментария действовала формула: что нужно сохранить – в банк, что можно потерять – на брокерский счет. Однако, и это направление развивается, люди стали переводить не брокерские счета и консервативные деньги: для покупки облигаций и формирования долгосрочных портфелей акций.



( Читать дальше )

Рублевые облигации и акции - достойные инвестиционные варианты

Базовая новость для финансовых рынков – объявление ФРС о новых векторах денежной политики – новость уже недельной давности.

Обострение международной полемики вокруг Венесуэлы, как разрыв соглашения о ракетах средней и малой дальности еще не стали импульсом к каким-либо фондовым движениям. Банк России объявит значение ключевой ставки еще только в пятницу.
Поэтому просто взглянем на некоторые финансовые возможности и их результаты.


Крупнейшие банки рапортуют о повышение ставок по депозитам, ставки в топ-10 банков перешагнули 7,5% годовых. Год назад средняя ставка не достигала 7%. И у Вас была возможность выбрать альтернативы. Давайте посмотрим, что бы получил инвестор, год назад вложивший свои рубли, и чего мы ожидаем на перспективу предстоящих 12 месяцев.


Полагаем, вложения именно в рублях себя оправдают. Считаем и рублевые облигации и акции достойными инвестиционными вариантами. Хотя на рынок акций, вероятно, буду оказывать давление внешние риски. Рублевые облигации, как корпоративные, так и государственные на ближайшие месяцы застрахованы от значительных падений. Так что облигации сейчас составляют нормальную конкуренцию рынку акций. Череды дефолтов в секторе высокодоходных облигаций, как минимум, в 2019 году, не ждем, сектор может оказаться наиболее результативным из представленных классов активов.

Рублевые облигации и акции - достойные инвестиционные варианты


Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции

Вся короткая позиция по Сбербанку в портфеле PRObonds #2 – 20% от величины портфеля.

В случае продолжения роста акций, закроется пока лишь ее четверть. Будем аккуратны с пересмотром позиции, но и излишней принципиальности в ее пользу не проявляем.

Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции
Шорт по Сбербанку. Пересмотр позиции



( Читать дальше )

«Конец и вновь начало» (с)

• Риторика ФРС, которую глобальный финансовый рынок впитал в среду, спустя несколько дней кажется особенно мягкой. Многие увидели в ней стремление даже не к сдерживанию роста ставок, а к их снижению, к введению нового этапа QE. В тексте релиза этого, конечно, не было . Текст, по традиции, состоит из ряда расплывчатых формулировок, допускающих почти любую трактовку.
• Насколько долгим будет эффект «одной речи», и насколько важен он сам по себе? Дешевые деньги никуда не делись, и, после заверений уважаемых господ из ФРС были направлены на покупку. Утверждать, что покупка окончена – утверждать голословно, мы этого не знаем. Но мировые, в первую очередь государственные финансы как были в проблемном состоянии, так и остались. Финмодель Запада, а вместе с ним Японии и постепенно Китая продолжает масштабировать себя проверенным способом: дешевые деньги используются для стимулирования роста потребления и ВВП, рост фондового рынка признается как важный элемент уверенности компаний и домохозяйств, требует к себе отдельного внимания, все это сопровождается неизбежным ростом госдолгов.



( Читать дальше )

Динамика размещения облигаций АгроЭлиты и ЛК Роделен

Динамика размещения облигаций АгроЭлиты и ЛК Роделен
Наверно, после размещения промежуточной отчетности (мы ее выложили в этом канале вчера), уверенной и положительной отчетности (выручка, прибыль эмитента и поручителей выросли, долг снизился), спрос на облигации АгроЭлиты вырос. По состоянию на 11-30 мск сегодня, продано 361 500 бумаг из 400 000, или 90%. Так что с очень высокой вероятностью, до конца следующей недели это не маленькое размещение будет завершено.

Динамика размещения облигаций АгроЭлиты и ЛК Роделен



( Читать дальше )

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн