Блог им. andreihohrin

Прощай, Америка! Здравствуй, рейтинг. Немного об инициативах Московской биржи

Прощай, Америка! Здравствуй, рейтинг 

Московская биржа подкидывает инфоповоды. И они требуют разбора. Полторы недели назад стало известно, что до конца этого года прекратится обращение фьючерсных контрактов на индекс американских акций (US500). Вчера Анна Кузнецова, управляющий директор Мосбиржи сообщила об обязательном рейтинговании эмитентов облигаций с октября следующего года.

Первая инициатива (https://www.moex.com/n26209/?nt=106) вызывает сожаление. Московская биржа после введения антироссийских санкций и перевода множества сделок из внебиржевого русла в биржевое, внутри страны, претендовала стать если не глобальной, то крупнейшей региональной универсальной площадкой. Шаги по отказу от инструментов глобального же инвестиционного покрытия – шаги в стороны замыкания в себе. Для наших портфелей, в частности, инструменты, подобные US500, необходимы. Было очень удобно проводить операции с основными группами активов из одного портфеля, полностью размещенного на одной торговой площадке. Не получилось. Предварительно, US500 будет заменен на ETFна S&p500 с плечом и/или неполным покрытием. В среду-четверг сообщим об успешности опыта его применения. Спасибо Санкт-Петербургской бирже за предоставление комфортного доступа! Хотя в отличие от фьючерса Мосбиржи ETFпотребует от инвестора квалификации.

Вернемся к рейтингованию. Тема наболевшая. Ни у ЦБ, ни у Московской биржи, ни у нас с вами нет желания остаться с большим количеством маленьких дефолтов. Причем инициатива может показаться жесткой для эмитентов, но она дружественна инвесторам. Нам не отказывают в покупке тех или иных бумаг, нам предлагают, кроме купона и длины выпуска опираться и на формальное кредитное качество. Покупать или нет – наше дело.

Сплошное присвоение рейтингов (https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5141799) должно дать 2 эффекта. Во-первых, обосновать зависимость доходности от кредитного качества эмитента. Сейчас в высокодоходном секторе облигаций ставка – производная от актуального частного спроса или от пиар-стратегии эмитента. Рейтинги способны дать градацию купона в зависимости от рейтинговой ступени и, соответственно, статистического риска дефолта. Как минимум, это цивилизованно.

Во-вторых, появление дополнительное рейтинговой нагрузки (а это и время, и деньги) при не гарантированном положительном воздействии на стоимость денег и само их привлечение должно сократить круг компаний, выходящих на рынок публичного долга. И это хорошо. Уйдут те, кому, действительно, биржевые деньги не очень нужны. Сократится доля компаний малого бизнес. Да, это удар по бизнес-инициативе, но дефолтные риски на этом масштабе могут оказаться слишком серьезными. Сократятся ли, в среднем, купонные выплаты? Вряд ли. Деньги частных инвесторов субъектам экономики необходимы. И за эти деньги охота продолжится.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
И в какую цену встанет эмитенту присвоение рейтинга в связи с этими новациями?
Феликс Осколков, по мне, рейтинг не может стоить менее 500 т.р.
avatar

Андрей Хохрин

Чтобы народ распрощался с Америкой нужно сделки кристмас грабежа отменить а тех кто устроил это расстрелять. И ещё расстрелять тысяч сто человек за разные экономические преступления.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, а если вы будете в этих ста тысячах?
Черный Живоглот, добрейший у нас народ.
Вот расстреляем 100 000 и всем хорошо станет.

Нет ну, а что — должности начальственные освободим. Квартиры освободим. Да даже 100000 машин — уже будет из чего выбрать.
А там ещё и дачи бывают!
avatar

Дедал

Черный Живоглот, а нас-то за що!?
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, в выборку случайно попадёте, а там времени не будет разбираться. Расстреляют, а через десяток лет извинятся, что ошибку совершили. Ничего не напоминает?
avatar

Aneto

Aneto, нет не напоминает, мой дед сын кулака случайно попался и освободили за отсутствием  преступления. Напомнить может мыколку кровавого если только но при нём ворьё жило вольготно, разоряли государство на поставках для армии.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, Что такое «сделки кристмас грабежа»?
avatar

Бек

Бек, в прошлом году  после длительного падения нефть готова была развернуться, по ТА это видно было, и многие втарились а 25-го, когда все рынки отдыхали группа мошенников двинула цену вниз вызвав море закрытий  позиций по  очень низким ценам, ну и втарились они конкретно. В понедельник с открытия ожидаемый рост и они много заработали. А те кто верил в росрынок и втарился фьючами на нефть потеряли, много, речь о миллионах долларов.
Не было ни остановки торгов хотя проскочили несколько планок и доджна была биржа остановить из-за сильного падения, ни отмены всех сделок как принято на Западе в таких случаях поступать. Генпрокуратуре, регулятору  и остальным похеру, из-за чего я делаю вывод что это провернули люди близкие к путинскому  режиму.
avatar

Азат Туктаров

неужто забыли где мы?
будет такса по присвоению определённых рейтингов 
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, ерунду говорите
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, поживём- увидим.
avatar

Виктор Петров

Через кого ETF на СПБ торгуете? У них на сайте всего три брокера. Мое Открытие не дает доступ к этим ETF.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, как только разберусь с инструментом, буду просить открытия лимитов у брокеров
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, а зачем вам вообще СПБ? Можно же и напрямую покупать. У Открытия 25 баксов за сделку. Меньше не видел. При хорошем объеме не сильно по карману ударит.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, потому что в СПБ родные люди и потому что там не берут 25 баксов за сделку.
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, зато там берут 0.1%. Так что для определенных сумм получится еще и дороже. Я впрочем вообще никак не агитирую. То что СПб вообще смогли всю эту конструкцию поднять — это однозначно большущее уважение.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, А етф на спб внебиржевые вроде. Проще уж тогда за 25 торговать на глобал.
avatar

destr

destr, если лот больше 25К то СПб уже нафиг не нужен.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, обычно так или иначе «лесенкой» заходишь-выходишь, накладно получается…
avatar

destr

destr, ну Андрей же на компанию торгует. Возможно им и шаг лесенки в 25К будет комфортным.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, еще один минус спб, из-за бюрократизации, они двд 30% изымают, что сильно бьет по любителям двд
avatar

destr

destr, нормально они изымают. У меня по крайней мере. Вопросы к брокеру.
avatar

Ынвестор

Рынок коммерческих облигаций достаточно большой — без рейтингов сложно разбираться. Вечно копаюсь в нем часами.
Да и эмитенту будет проще получить справедливую доходность
avatar

Дедал

тикер на ETF SP500 киньте плиз. Его СПБ шортить дает?
avatar

Alex Zebra

ETF не то, ни шорта ни опционов
avatar

Eridanoy


....все тэги
UPDONW