|
|
|
Рынок
После снижения до 3-4% весной, инфляция вновь вырастет до 7-8% к концу года.
Одна из причин роста инфляции во второй половине года — излишне быстрое снижение ставки Центробанком.
Среднесуточный рост цен с 1 по 23 января (0,023%) за неделю изменился незначительно.
Ожидаемая годовая инфляция по итогам января с 11,7 снизилась до 11,6%.
Тринадцать недель подряд Индекс Мосбиржи болтается в безыдейном боковике, прибавляя по итогам этой 1,05%. Отойти далеко от 2200 п. не удается. Все в ожидании. Именно так я бы назвал текущую ситуацию на российском рынке. В ожидании отчетов, в ожидании новых законов, мобилизации, февраля, фаз луны… Инвестор в России стал пуглив и недоверчив. И это хорошо. Необдуманные действия всегда приводят к убыткам.
Анонс нового бюджетного правила замедлил ралли юаня. Продажи валюты на 3,2 млрд рублей в день остудили пыл быков. Однако на этой неделе они вновь перешли к покупкам, подняв юань на 1,4%. Пока идет активная переориентация на Восток, бюджет недополучает нефтегазовые доходы, а экспорт страдает от санкций, именно девальвация рубля в пользу китайской валюты выглядит наиболее разумно.
Хорошо подросли на неделе золотодобытчики. Полюс и Polymetal, подгоняемые раллируемым золотом, прибавили 6,5% и 14% соответственно. По Полику вышло сразу несколько новостей, которые вскоро разберем.
🤔 За последние полторы недели, с момента моих рассуждений вслух о российском фондовом рынке, кардинально ничего не поменялось: индекс Мосбиржи продолжает безыдейно топтаться в узком диапазоне 2155-2225 пунктов, а дивидендных поступлений (из недавних примеров — это Роснефть и Татнефть) недостаточно для того, чтобы сделать уверенный шаг вверх и преодолеть два важных сопротивления:
🔸 2250 пунктов — четырёхмесячный максимум
🔸 2216 пунктов — средняя скользящая MA100
В этом смысле несколько удивительно, что российский рынок акций демонстрирует завидную стойкость, на фоне эскалации конфликта на Украине и развития событий по восходящей спирали. То ли инвесторы попросту не верят в самый худший вариант развития событий, то ли за последний год сформировался определённый иммунитет к информационному полю, то ли мы чего-то не знаем и впереди нас ждут какие-то большие переговоры и договорённости? В любом случае рассудит только время.
Текст был написан несколько дней назад, чтобы отметить Озон за развитие сервиса вертикальных видео “Моменты”. Увы, вышла новость что с 1 февраля Озон закрывает “Моменты”, которые смотрели 15% пользователей маркетплейса. Фатальная ошибка.
Почему? Давайте разберемся.
Итак, что же такое ванхун-экономика и как на ней зарабатывают миллиарды?
Телемагазин или “магазин на диване” набрал большую популярность в США в 1980-е годы. Приятные ведущие лучились от счастья, когда показывали функционал обычных бытовых предметов с якобы необычными функциями. Чудо терки, пароварки, домашние тренажеры и многое-многое другое хорошо продавалось телезрителям — скучающим домохозяйкам. “Заказывайте прямо сейчас по специальной цене, со скидкой!”
В случае продолжения снижения Газпрома на следующей неделе,
он как крышка для Сберкастрюли,
не даст Сберкассовой пене убежать вверх,
а «большие деньги» пену из «хомячков» просто снимут шумовкой.
Негативный фон пока превышает позитив.
Предполагаю снижение Сбера, Газпрома и
всех голубых фишек
и индекса ММВБ в феврале.