rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Telegram провел размещение облигаций. Несколько цифр и смешанные выводы.

Размещение облигаций Telegram. Неоднозначно

Завершилось размещение еврооблигаций Telegram объемом $1млрд. под 7% годовых на 5 лет с возможностью конвертации в акции с дисконтом 10% в случае IPO компании. Несмотря на сообщения об ажиотажном спросе, ставка купона установлена по верхней границе маркетируемого диапазона. Интересны сообщения о вероятном приобретении облигаций на $2 млн. РФПИ. Согласно мандату Фонда, до 20% капитала РФПИ может быть инвестировано за пределами России при условии, что данные проекты создают добавленную стоимость для экономики страны. На наш взгляд, эта добавленная стоимость неочевидна, скорее это похоже на венчурную инвестицию. По нашему мнению, инвестиции в обязательства Telegram могут быть основаны только на доверии основателю компании, так как финансовые метрики компании вряд ли позволили бы ей даже пройти, скажем, процедуру допуска на Московской Бирже: по данным, озвученным Forbes, убыток в 2019 году составил $150,9 млн и $172,7 млн в 2018 году. При этом капитал был отрицательным ($323,5 и $172,7 млн в 2019 и 2018 гг. соответственно), как и чистые активы — минуса $418 млн и $245 млн. В 2021 году компании предстоит погасить кредитов почти на $700 млн. Можно предположить, что существенную долю инвесторов в облигации составляют те, кто намерен отыграть убытки (без малого 30%) от несостоявшегося IPO проекта TON. Поскольку перспективы быстрой монетизации мессенджера весьма туманны, то основной инвестиционной идеей является будущее IPO, которое позволит переложить долг на инвесторов в акционерный капитал.

PS. Мы искренне любим Telegram и глубоко уважаем творческий гений Павла Дурова. Финансовые метрики — это тривиальная попытка рациональной оценки, ее применение сомнительно к проектам подобного интеллектуального и социального масштаба.


/Андрей Бобовников/

Исходный материал: https://www.rbc.ru/finances/15/03/2021/604f11019a794780341309c9



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
4 комментария
А разве на Мосбирже есть ограничения по финансовым метрикам для листинга?
avatar
Алексей, есть экспертный совет, который в спорных ситуациях рекомендует разрешить или отклонить листинг. и есть сами листинговые процедуры, которые могут компанию с отрицательным капиталом оставить вне биржи. всё корректно.
А я не очень люблю Телеграм — там поиск неудобный. Нет подсветки в результатах и не находятся сообщения, в к-х искомая строка есть в цитате. Вот на mfd.ru поиск удобный. 
И ещё в Телеграме неудобно, что когда кликнешь на ссылке на другой пост, непонятно, как вернуться назад — навигации нет нормальной как в браузере.
avatar
СергейК, это не идеал, да. но в сравнении с вотсаппом или вайбером — на голову выше, как я это вижу)

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW