rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Долги на балансе ЕЦБ: «Erase And Rewind» (англ., «сотри и перемотай назад»)

То, что буквально несколько лет назад считалось невозможным в монетарной политике, имеет шансы стать реальным.

Долги на балансе ЕЦБ: «Erase And Rewind» (англ., «сотри и перемотай назад»)
Динамика баланса ЕЦБ с учетом объявленных на 2021 год программ выкупа. Источник: UBS

В открытом письме 100 европейских экономистов предложили ЕЦБ обнулить долг по гособлигациям, который Центробанк имеет на балансе. По их словам, через ЕЦБ Евросоюзу принадлежит 25% долга самих стран, а для погашения долга “перед самим собой” необходимо будет собирать больше налогов, либо рефинансировать за счет нового долга. Вместо выплаты странами этих долгов перед Центробанком экономисты предлагают обязать государства потратить “прощенные “ средства на озеленение экономики и проекты в социальной сфере, оценочно на сумму 2,5 трлн евро.

В самом ЕЦБ эту идею считают юридически невыполнимой: уставные документы запрещают ЕЦБ финансировать страны-члены ЕС. Однако политики так не считают, а глава Европарламента назвал ее “интересной рабочей гипотезой”.

Технически, реализовать эту идею действительно проблематично, но при необходимости способ воплотить ее обязательно найдется. Дополнительная программа ЕЦБ покупки активов на фоне пандемии, по сути, также является косвенным финансированием государств. Логически, обнуление долга противоречит рыночным законам и ставит под сомнение оценку того, что мы привыкли называть “платежеспособность эмитента”. Но если посмотреть на идею глазами политиков и экономистов, она уже становится не такой безумной. Рано или поздно, искать изящное решение для снижения государственной долговой нагрузки всё равно придется. Только за прошлый кризисный год долг государств ЕС увеличился более чем на 10% от ВВП: с 77,6 до 89,8%.

Долги на балансе ЕЦБ: «Erase And Rewind» (англ., «сотри и перемотай назад»)
Динамика отношения госдолга к ВВП стран ЕС. Источник: CEIC Data

Взглянуть на проблему долга под таким углом без зазрения совести позволяет современная монетаристская теория (англ. Modern Monetary Theory), получающая все большую популярность на Западе в научных и профессиональных кругах. Она предполагает, что нельзя оценивать государство-эмитента фиантных валют как обычный субъект экономики, в частности ограничивать его в выпуске долга. Госдолг, в рамках этой теории — инвестиция в экономику для решения проблемы занятости ресурсов. Проще говоря, долговая нагрузка на государство не так важна для оценки состояния экономики и не создает рисков, о которых обычно все говорят.

Удобные теории и политические амбиции имеют тенденцию встречаться. Но не стоит забывать, что теории бывают ошибочными, и если европейские власти смогут провести этот эксперимент, то они могут столкнуться с более крупными проблемами, чем растущий баланс ЕЦБ.

/Илья Григорьев/


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 комментариев
Долг, долг...
Эвона как все просто: взять и отменить...
Интересно посмотреть на лица держателей госевробондов…
avatar
Mezantrop, у баланса нет лица
avatar

Андрей Хохрин, заберут землю ЕС (должника)  ;)

«Древнегреческие кредиторы, допуская, что не удастся вернуть деньги, врывали на земле должника камень с надписью, гласящей, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб в Древней Греции назывался — «ипотека». По сути, деньги выдавались под залог земли должника, и в случае неуплаты кредитор становился ее собственником. Должника же либо сажали в тюрьму, либо отдавали в рабство.»

avatar
Sarmatae, актуально!)
avatar
Долбаная политкорректность. Самое главное, находить «обтекаемые формулировки» и не называть вещи своими именами. Обнуление долгов — это же вроде как банкротство называется?

(Осторожно! В видео речь оратора далека от языка Пушкина и Тургенева!)
avatar
Алексей, как Вы тонко всё подмечаете!)
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW