rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Борьба за обоснованность временных ограничений для неквалифицированных инвесторов продолжается уже со стороны профучастников

Борьба за обоснованность временных ограничений для неквалифицированных инвесторов продолжается уже со стороны профучастников

Саморегулируемые профессиональные организации (НАУФОР, СФО и АБР) начали проведение консультаций с Госдумой по поводу окончательной формулировки тех поправок, которые Центробанк внес в конце декабря. О их результатах на данный момент пока не известно, но предложения представителей уже официально
сформулированы

1. Предлагается сдвинуть начало тестирования розничных инвесторов на знание рисков структурных продуктов на более ранний срок — 1 апреля 2021 года, а тестирование для остальных сложных финансовых инструментов и операций начать 1 октября 2021 года. С учетом того, что структурных продуктов российскими банками в 2020 было выпущено на 232 млрд. рублей, спешность в разрешении вопроса с ними понимается.

2. Сами же структурные продукты предложено разделить на “простые” и “сложные”. Под простыми предлагается понимать инструменты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчета дохода (например, в зависимости от индексов или курсов валют). Все остальные инструменты будут считаться сложными. Учитывая, что торговля обоими видами инструментов со стороны неквалов будет доступна после введения и прохождения инвесторами тестирования, то это можно опять же оценить как отражение боязни банков упустить три квартала продажи таких инструментов.

3. Предлагается нормативными актами ЦБ определить требования к информации, раскрываемой о каждом из сложных финансовых инструментов, с последующими санкциями за существенные и неоднократные нарушения этих положений. Регламентация раскрытия рисков — движение в правильном направлении, однако дополнительные требования (помимо уже введенного тестирования) накладывают дополнительные риски на организации, продающие сложные финансовые инструменты.

Лоббизм интересов крупных игроков через профассоциации выглядит вполне логично, и сравнительно небольшим участникам пока это идет на руку. Текущая “сырая” версия поправок в закон о “квалах” создает риски для всех участников рынка, вне зависимости от их размера. Доведение его до ума в максимально короткие сроки под посильным давлением профучастников — вероятная перспектива в ближайшие месяцы, ибо “деньги не спят”.

Попутно, хотелось бы отметить одну вещь, которая оговаривается “между строк” пресловутого закона и интересует многих текущих держателей бумаг: требование о проведении тестирования не будет применяться к договорам и инструментам, которые клиент до вступления в силу закона хотя бы раз заключал или приобретал. Опять же, пока нет правоприменения брокеры склонны выбирать выжидательную позицию. Но надежда на благоприятный и быстрый исход увеличивается.

Автор: Илья Григорьев

9 комментариев
Это называется: или трусы одень или крестик сними, всем быть в плюсах не получиться, или биржа или розница, кто-то должен проигрывать, медленно, но уверенно.
Василий Белозеров, думаю, будет очередной Франкенштейн) хотя ЦБ понять могу, ЦБ обеспокоен не на шутку
Во всей этой возне меня очень смущает прямо маниакальное желание чинуш-прикорытников защитить мои интересы и финансы, в то время как, эти же чинуши, народ уже неоднократно кинули и обдурили по более принципиальным вопросам…
Михаил Копытин, работа у них такая… иначе зарплату получать не будут. с ваших же налогов
Эти цуки все о народе думают, ночи не спят.
avatar
Что бы повысить рентабельность коровы, нужно ее реже кормить и чаще доить.
как всегда в лицемерии — забота о народе начинается (и заканчивается) с посещения его карманов озаботившимися…
avatar
ну, со структурками еще как-то можно понять регулятор: мол, банки мисселингом занимались, уверенно впаривая неподготовленным слоям населения (со слов ЦБ). Но возникает вопрос — почему в последней рекомендации от ЦБ, регулятор «рекомендует» не предоставлять маржинальные услуги новым клиентам, пока не вступит в силу обязательное тестирование? и топы рынка сразу же берут и слушаются его (со слов знакомых, которые там работают)- как так? 

Самый доступный и качественный способ это подготовиться с помощью тренажеров к экзамену ФСФР, который сейчас упразднен, но экзамены остались.
Чтобы получить статус квалифицированного инвестора нужно сдать два экзамена:
1) базовый экзамен (обязательный) после окончания аттестат не выдается;
2) экзамен серии 1.0 — после окончания Вы получите аттестат и статус «Квалифицированный инвестор», который откроет доступ ко всем инструментам на бирже независимо от образования, финансового положения и брокера.

Важно: Сдача экзамена — это не просто получение очередной макулатуры. Это гарантия Вашей финансовой грамотности, рациональной работы на рынке ценных бумаг, снятие ограничений со всех инструментов на бирже.

avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW