rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Вероятное китайское QE – новое и непохожее на другие

Вероятное китайское QE – новое и непохожее на другие

Количество покупок государственных облигаций категорией “Другие инвесторы” на китайском рынке ценных бумаг

Источник: ProFinance.ruBloomberg



Китай, похоже, становится еще одним государством, прибегающим к политике количественного смягчения. К такому выводу приходит ряд аналитиков, исходя из данных Депозитарно-клиринговой корпорации Китая. Количество покупок государственных облигаций категорией “другие инвесторы” в июле составили 1,78 трлн юаней. Как правило, в эту категорию попадают именно покупки центрального банка.

В истории китайской монетарной политики это первый случай, когда регулятор скупает ценные бумаги на свой баланс. Предпосылки для этого действительно существуют: правительство Китая в течение июля и августа проводило несколько выпусков “антивирусных” бондов — специальных эмиссий целевых гособлигаций, направленных на финансирование инфраструктурных проектов по борьбе с последствиями пандемии. Локальные банки попросту могли не справиться с увеличившимися объемами эмиссии, и часть этих бондов могла быть куплена на вторичном рынке НБК.

Китайский регулятор на оперативном горизонте вел себя достаточно разумно и аккуратно. Как и большинство мировых центральных банков он плавно снижал процентные ставки, но при этом делал это постепенно и точечно, сначала ослабевая ставки для небольших банков и таргетируя займы для компаний, особо пострадавших от коронавируса. Несмотря на то, что в глобальном плане китайская экономика увеличила свое и без того массивное кредитное плечо, неизбежное в этот кризис смягчение денежно-кредитной политики регулятор пытался сделать максимально эффективным, в первую очередь, для реального сектора.

Сейчас, когда китайская экономика показывает самые явные из всех стран признаки восстановления, снижение ставок прекратилось. Но появились предполагаемые покупки ценных бумаг на баланс центрального банка. Однако разница между китайским и западным количественным смягчением ощущается сильно.

QE постепенно воспринимается регуляторами и участниками рынка как рядовой инструмент монетарной политики. В момент, когда ставки достаточно низкие, кредитные стимулы действуют не так эффективно, и существует необходимость искать другие, опосредованные методы стимулирования денежного рынка. На данный момент механизмом пользуются, причем очень активно и не выборочно, центробанки развитых стран: США, ЕС, Великобритании и Японии. За 2020 год ими было выкуплено порядка активов на более чем 6 триллионов долларов. Покупки были масштабные и постоянные, так как их первичной целью стала поддержка уровня процентных ставок. Такая политика увеличивает ликвидность на финансовых рынках, которая во многом сейчас идет на покупку других, более рисковых, финансовых активов. Эффективность QEразвитых стран для реальной экономики по-прежнему под большим вопросом.

Вероятное китайское QE – новое и непохожее на другие

Объем ценных бумаг, выкупленных по программе количественного смягчения в развитых странах

Источник: FitchRatings

Китай же показывает, что QE может быть ограниченного масштаба, при этом, не формируя у банков избыточной ликвидности. Используя этот механизм точечно, например, для поддержки спроса на резко возросшую эмиссию государственных бумаг, он может иметь ценность для реального сектора экономики. Выкупая только конкретные эмиссии, в моменте можно поддержать спрос на важную для государства (как в этом случае, например) эмиссию. За счет этого бенефициарами такого QE становится, скорее, эмитент, а финансовый сектор во вторую очередь.

Конечно, стоит дождаться официальных данных самого НБК и пояснений, как он видит свои действия на облигационном рынке. Нельзя отрицать и то, что дополнительные интервенции на денежный рынок регулятора говорят продолжении кризисных времен в китайской экономике. Но то, что количественное смягчение рассматривает развивающаяся страна с вполне поступательной денежно-кредитной политикой, говорит о постепенной легализации QE в глазах монетарных властей всего мира. С последующим распространением его по всему миру и трансформацией самого процесса.

Автор: Илья Григорьев

★1

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW