rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

 Разберемся, почему компании привлекают деньги через перпетуалы и насколько они выгодны для инвесторов

Почему облигации и почему бессрочные? 

На этой неделе уже вторая госкомпания заявила о намерении разместить бессрочные облигации. На этот раз руководитель Почты России Максим Акимов в интервью РБК рассказал о планах компании привлечь до 70 млрд рублей с помощью такого инструмента. Ранее, 26 июня другая госмонополия РЖД разместила 30 млрд рублей в виде бессрочных облигаций.

Кризис вынуждает даже таких крупных игроков искать средства на долговом рынке. Хоть и они являются государственными и могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, для их восстановления исключительно господдержки может и не хватить. Поэтому компании сейчас все активнее изучают варианты финансирования на рынках капитала.

Конкретно в случае РЖД и Почты России облигации остаются едва ли не единственным вариантом выхода на фондовый рынок. Компании не являются публичными, и сделки с дополнительным выпуском акций (такой вариант рассматривается Аэрофлотом — государственной, но публичной компанией) для обоих предприятий не актуальны.

Размещение же бессрочных облигаций по своей сути можно сравнить с выпуском привилегированных акций. Компания выплачивает постоянные проценты в течение долгого времени до тех пор, пока она не выкупит свой долг. Таким образом капитал компании пополняется без появления обязательств по изменению его структуры и сложных процедур согласования с акционерами. За это компания доплачивает более высокую купонную выплату, чем по обычным долговым бумагам, но получает средства в неограниченное по времени пользование.

Опыт железнодорожников

РЖД стала первой нефинансовой компанией России, выпустившей бессрочные облигации. До этого таким инструментом на российском облигационном рынке пользовались только банки. Большинство из банковских бессрочных выпусков были номинированы в иностранной валюте, часть из облигаций были субординированные (с возможностью списания или обмена на акции в одностороннем порядке). Размещались выпуски в основном для поддержания нормативов ликвидности.


Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

Таблица бессрочных облигаций российских банков, находящихся в обращении

Источник: БКС Экспресс

Бессрочные облигации РЖД серии 001Б-01 разместились на бирже 26 июня по открытой подписке. Переподписка на этапе сбора заявок была более чем в 2 раза, что позволило снизить купон по облигации с 7 до 6,55%. Оферта по облигациям назначена на июнь 2025 года, поэтому дюрация при размещении составила 4,33 года.

В итоге, выпуск был куплен 28 институциональными игроками, в основном банками, управляющими компаниями и пенсионными фондами. Несмотря на это, сохраняется возможность приобретения этих облигаций частными лицами на вторичном рынке: номинал облигации составляет 1000 рублей, поэтому спустя некоторое время вполне ожидаемо, что институционалы начнут продавать бумагу в рынок, но уже по ценам заметно выше номинала. Пока же вторичный рынок по этим облигациям не так активен.

Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

График вторичных торгов облигации РЖД серии 001Б-01

Источник: Cbonds

Строго бессрочными выпускаемые облигации назвать нельзя. Как уже упоминалось, у выпуска РЖД оферта-call от эмитента назначена на 2025 год и она будет возобновляться каждые пять лет. Пока сам эмитент не давал оценок по перспективам выкупа бессрочных бондов. Поэтому рынок справедливо оценивает на данный момент облигации РЖД 001Б-01 как пятилетние бумаги с достаточно привлекательной купонной доходностью, но с вероятностью продления срока обращения выпуска. В момент продления выпуска купон увеличивается на 50 б.п. в первый раз, и на 45 б.п. в последующие.

Как инвесторы зарабатывают на бессрочных облигациях?

Инвесторы в бессрочные облигации в основном зарабатывают на ценовых спекуляциях с ними. Ликвидные бессрочные облигации немногим более волатильны, чем сопоставимые бумаги со схожими дюрациями. На них так же имеет сильное влияние новостной фон и оценка финансовых показателей компании — именно от этого зависит, будет ли исполнена следующая оферта или нет. Для иллюстрации этого можно сопоставить котировки евробондов ВТБ: одного — бессрочного с офертой в декабре 2022 года, и другого — обычного евробонда с погашением в октябре 2020 года.


Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

График цен еврооблигаций ВТБ, 9,5% perp(слева) и ВТБ, 6.95% 17oct2022 (справа)

Источник: Cbonds

Итог

Бессрочные облигации — обоюдно удобный инструмент. Для эмитента он дает возможность привлекать большое количество капитала на удобных условиях, а для инвесторов — возможность спекулировать с бумагой, извлекая из нее арбитражную доходность. Если ваша облигационная стратегия включает в себя спекулятивные сделки, то формирующееся предложение российских бессрочных облигаций может расширить набор инструментов для проведения таких сделок.

Они же – обоюдорисковый инструмент. Долгосрочная фиксация высокой ставки для эмитента, с одной стороны, в случае снижения стоимости денег, обесценение тела для инвестора, в случае разгона инфляции – риски, стоящие против выгод и удобств и требующие серьезного осмысления и эмитента, и инвестора.

/Илья Григорьев/

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★10
После даты оферты, теоретически, могут процент выплаты снизить до минимумов?
Получается, из списка всего несколько бумаг без оферты. Номинал выше, чем у обычных облигаций.
Евгений Че,  у РЖД
>В момент продления выпуска купон увеличивается на 50 б.п. в первый раз, и на 45 б.п. в последующие.
avatar

Brassiere

Евгений Че, все верно. оферта при снижении стоимости денег вокруг — это или отмена процентов, или погашение долга
Странно, какие то нереально высокие купоны в валюте
Хуан Диего из Севильи, но не доходности)
У РЖД купон после оферты не просто вырастает на 45-50 б.п., он прямо зависит от ставок ОФЗ на момент установки нового купона. Рисков для инвестора в плане разгона инфляции и роста ставок не больше, чем у обычной пятилетней облигации. 

У прочих бессрочных облигаций купоны после оферты тоже плавающие как правило (в валютных LIBOR+большой спред).
avatar

BearEater

Лучше расскажите, зачем выпускают облигации на год, с купонами в 10 копеек, реально 0,1 руб… И их еще почему-то покупают?
субординированные (с возможностью списания или обмена на акции в одностороннем порядке)

что подразумевается под словом «списание»?
avatar

rerok


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW