rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Развитые страны гонят волну дефолтов


Количество дефолтов по корпоративным облигациям во всем мире растет, причем в лидерах — страны низкого инвестиционного риска.

По данным МВФ, за первую половину 2020 года суммарное число дефолтов стало рекордным с 2009 года: почти 100 выпусков получили такой статус. Более 2/3 дефолтных выпусков зарегистрировано в США, около 20% — в других развитых экономиках. На развивающиеся рынки пришлось не более 15% дефолтов.

Страновая разбивка дефолтов схожа с предыдущими кризисами. И это, само по себе, любопытный факт: лидерами по количеству дефолтов в кризисные времена становятся страны с низкими суверенными оценками риска. Компании развитых стран привлекают средства под небольшой процент по сравнению с считающимися более рисковыми развивающимися странами, но даже относительно размеров экономики дефолтов среди них происходит больше.
Развитые страны гонят волну дефолтов
Количество дефолтов в мире на 1 полугодие соответствующего года (черная точка и графа справа — общее количество дефолтов за год). Источник: МВФ

На данный момент может показаться, что ситуация складывается не так драматично, как в 2009 году. Однако нужно учитывать, дефолты происходят не параллельно с кризисными событиями в экономике, а с некоторым временным лагом, становясь афтершоком острых фаз кризиса полугодовой, а то и годовой годовой давности. Так что дефолтная волна коронакризиса 2020 года – явление, в лучшем случае, этой осени или зимы. Скорее всего, и вовсе следующего года.

К тому же во время кризиса 2008 года основную долю дефолтов обеспечили ипотечные облигации, которые массово приобрели статус дефолтных в 2009 году. Сейчас корпоративные дефолты в основном касаются реального сектора, хотя география (развитые экономики) не изменилась. Высокая долговая нагрузка, резкие ценовые и потребительские шоки опасны именно для компаний производственного, добывающего сектора и сферы услуг. Финансовый сектор, ставший источником проблем и дефолтов в прошлом глобальном кризисе, в текущей ситуации вряд ли будет центром корпоративных долговых проблем.

/Илья Григорьев/

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW