Новости рынков

Новости рынков | Обзор прессы: санкции, банки, Сбербанк, Аэрофлот, Роснефть — 28/02/22

Норвежская Equinor прекращает инвестиции в Россию и выходит из совместных предприятий

Норвежская нефтегазовая группа Equinor заявила о прекращении новых инвестиций в Россию и о выходе из совместных предприятий. Компания является партнером «Роснефти» по «Севкомнефтегазу» и «Ангаранефти». Накануне BP объявила о прекращении сотрудничества с «Роснефтью».

https://www.kommersant.ru/doc/5237551

 

Запрет на полеты российских авиакомпаний в ЕС вступил в силу

Евросоюз запретил использовать свое воздушное пространство российским авиакомпаниям. Самолетам из России нельзя приземляться, взлетать и пролетать над территорией ЕС.

https://www.kommersant.ru/doc/5237523

 

Военные действия на Украине ломают логистику грузов в РФ

Перемещение контейнеров морем, один из ключевых способов доставки генеральных грузов, начинает страдать от военного конфликта. Ряд контейнерных линий уже приостановил букинги на Россию, некоторые ограничились пока портами Украины. В цепочках поставок также возникли сбои, вызванные решениями капитанов не рисковать входом даже в незакрытые порты России на Азовском и Черном морях. Участники рынка ожидают роста числа компаний, отказывающихся отправлять суда в российские южные порты.

https://www.kommersant.ru/doc/5237447

 

НПЗ остаются без запчастей. ЕС срывает модернизацию заводов в РФ

Российская нефтеперерабатывающая отрасль из-за начала военной операции на Украине столкнулась с масштабными технологическими санкциями со стороны ЕС. По оценкам экспертов, это приведет как минимум к сдвигу новых проектов по модернизации и может поставить на грань остановки уже построенные объекты из-за проблем с техобслуживанием. Наиболее уязвимой может оказаться нефте- и газохимия, но пока неясно, в какой степени санкции касаются этой отрасли.

https://www.kommersant.ru/doc/5237432

 

ЕЦБ прогнозирует банкротство Sberbank Europe

Европейская «дочка» Сбербанка находится на грани банкротства, заявил Европейский центральный банк. Утверждается, что Sberbank Europe столкнулся со значительным оттоком средств «в результате репутационного воздействия от геополитической напряженности».

https://www.kommersant.ru/doc/5237522

 

Биржи прикрыли иностранные акции. Почему российские площадки ограничивают время торгов

Сокращение времени в режиме основных торгов иностранными акциям на российских биржах может быть связано не только с высокой волатильностью, но и с попаданием ряда банков под санкции. Впрочем, участники рынка допускают, что торги могут вернуться к привычному распорядку. Источники “Ъ” уточняют, что открытие торгов утром и днем принесло бы дополнительный доход маркет-мейкерам, однако обернулось бы потерями для инвесторов.

https://www.kommersant.ru/doc/5237465

 

Частные брокеры фиксируют приток новых клиентов

Частные брокерские компании в конце прошлой недели наблюдали активный приток новых клиентов — как частных, так и институциональных. Произошло это на фоне включения крупнейших российских финансовых организаций под ограничения США и ЕС. Источники “Ъ”, близкие к подсанкционным банкам, признают, что сейчас «все усилия сосредоточены на удержании клиентов».

https://www.kommersant.ru/doc/5237461

 

Криптовалюты вошли в зону конфликта. Российские инвесторы столкнулись с блокировкой аккаунтов

Российские криптоинвесторы начали сталкиваться с ограничениями доступа к аккаунтам на биржах — пока на небольших площадках. Криптобиржи объясняют свои действия военным конфликтом, обещая пересмотреть введенные меры в случае его урегулирования. Однако опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что вернуть замороженные средства уже не получится. Аналитики допускают, что санкции могут затронуть торговые площадки.

https://www.kommersant.ru/doc/5237451

2 комментария
по демократически ограбили криптоинвесторов. Ай да европейские ценности.
Назрел вопрос, а насколько может повлиять дефолт Sberbank Europe на активы Сбербанка, прийдется все списать или как? И вообще не грозит ли такая ситуация банкам внутри России, ведь их спасти могут только деньги Банка России, или я чего-то не понимаю? Может ли обанкротиться один из «системообразующих банков». Потери по вкладам будут компенсированы из расчета до 1,4 миллиона рублей на вкладчика. Все остально простят и таким образом снизят инфляциию. Денег нет, значит уменьшиться покупательная способность и теоретически цены с высокой «маржой».
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн