Новости рынков

Новости рынков | На нефтехимическом рынке РФ готовится крупнейшее слияние - СМИ

СИБУР и ТАИФ 22 апреля подписали юридически обязывающее соглашение об объединении активов - обмен минимальной контрольной доли ТАИФ на 15% акций СИБУРа.
Для проведения сделки СИБУР проведет допэмиссию акций.
У объединенного предприятия будет опцион на выкуп оставшегося пакета ТАИФ, причем акционеры ТАИФ тоже будут иметь право активировать этот опцион. 

СИБУР после объединения и завершения всех текущих инвестиционных проектов войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов (8 млн тонн) и каучуков (1,2 млн тонн).

Глава СИБУРа Дмитрий Конов сообщил, что в периметр сделки войдет принадлежащая ТАИФ энергокомпания ТГК-16, но не войдут акции «Татнефти» (около 3%), находящиеся на балансе ТАИФ.
Полный список активов ТАИФ, которые войдут в сделку, стороны не раскрывают.

После допэмиссии доли действующих акционеров СИБУРа пропорционально снизятся, в частности, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко утратят совместный контроль над компанией.

Все основные акционеры ТАИФ будут участвовать как в первой части сделки, то есть обмене акций на акции СИБУРа, так и второй части сделки — опционе.

Согласно нашим договоренностям, акционеры ТАИФ должны в рамках первой части сделки предоставить нам контрольный пакет акций для обмена на акции СИБУРа. Из долей каких именно акционеров ТАИФ этот пакет будет состоять — это им решать


По мнению Дмитрия Конова, ФАС помимо введения ценовых индикаторов при согласовании сделки может предписать вывод из периметра сделки ряда активов. Он напомнил, что ТАИФ имеет очень большую рыночную долю в каучуках, а СИБУР — в полимерах, и объединение мало изменит ситуацию с точки зрения доминирования одной компании в каждом из этих сегментов.

Объединение позволит ускорить процесс реализации инвестпрограмм, и уже к 2025 году компания займет 80% в российском производстве этилена и на 4–5 процентных пунктов увеличит долю на мировом рынке.

источник



теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW