Новости рынков

Новости рынков | Руководитель X5 Retail считает, что год будет очень челленджным для ретейлеров - интервью

Глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью РБК

Макроэкономика не улучшается, большое количество людей пострадало, доходы не растут

Приоритетность цены в том числе подтолкнула компанию к пилотному проекту «Чижик» — это «жесткий дискаунтер» с небольшим, примерно на 800 SKU и в перспективе большой долей, около 60%, private label:
Это будет в том числе ответ тем вызовам, которые сегодня есть для наших покупателей. В конце года будет уже принято решение по итогам отработки модели — насколько и как мы дальше будем его раскручивать

Предварительными результатами первых пяти «Чижиков» удовлетворительные: продажи с квадратного метра, по словам Шехтермана, «превосходят все ожидания».

Этот год будет очень челленджным для ретейлеров
HoReCa была закрыта, весь спрос на продукты питания реализовался через магазины. Поэтому мы понимаем, что будет сложно поддерживать рост выручки на уровне прошлого года

Одно из комплиментарных направлений для компании — это формат dark kitchen.
X5 выходит в этот сегмент через покупку компании «Много лосося».
Переговоры о приобретении сервиса шли с конца 2020 года, сделка была закрыта в конце марта, сумма сделки не раскрывается.
У этого бизнеса мы видим большой потенциал, но у нас нет в нем компетенций — мы в ресторанном бизнесе неспециалисты. Наша фабрика-кухня в Подмосковье производит упакованную еду, которая затем привозится в магазины. Когда мы говорим про dark kitchen — это другая система, можно рассматривать ее как ресторан или кафе, но без посадочных мест.

Стратегия компании последних лет предусматривает выход в новые сегменты бизнеса через партнеров.
Но для нас важно, чтобы стартап в рамках приобретения не утонул в процессах крупной корпорации. Когда мы покупаем такие бизнесы, мы их оставляем самостоятельными, мы не интегрируем их в наши процессы

Будет ли X5 Retail Group проводить IPO цифровых бизнесов — компания рассматривает несколько вариантов привлечения инвесторов: IPO, совместное развитие через различные партнерства с компаниями ИТ-сектора, привлечение стратегического или финансового партнера. Определиться с финальной моделью компания рассчитывает до конца года.

источник

2 комментария
Совсем руска языка забыл, чурка.
avatar
«челленджным»? Игорь Шехтерман совсем забыл русский язык?
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW