Новости рынков

Новости рынков | Финская Fortum сможет управлять Юнипро - принят закон

Госдума приняла закон, упрощающий для иностранных инвесторов покупку российских компаний, для которых деятельность в сфере водоснабжения и работа с патогенами не является профильной. Это позволит финской Fortum управлять российской электроэнергетической компанией Юнипро.

Закон разрешает зарубежным инвесторам покупать компании в РФ, для которых такие стратегические виды деятельности, как водоснабжение и работа с возбудителями заболеваний, не основные. При этом стоимость имущества, используемого для осуществления этих видов деятельности, за последние три года не должна превышать 1% балансовой стоимости всех активов покупаемой компании.

Для частных иностранных инвесторов допускается упрощенная процедура рассмотрения ходатайств о совершении таких сделок — без согласования правкомиссии по иностранным инвестициям. Однако это будет возможно лишь при наличии одновременно заключений ФСБ и Минобороны об отсутствии угроз для обороны и безопасности государства, а также заключений Минэкономразвития, Минстроя и Роспотребнадзора об отсутствии необходимости рассматривать сделку на правкомиссии.

Закон также расширяет перечень обязательств, которые могут быть возложены правкомиссией на иностранного инвестора при предварительном согласовании сделок. Это, в частности, продолжение стратегических видов деятельности, сохранение объемов производства или услуг, внедрение передовых инновационных технологий и размещение на территории РФ производства необходимых деталей, комплектующих и материалов.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

источник


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW