Новости рынков

Новости рынков | Европейская комиссия заподозрила Северсталь в демпинге

Европейская комиссия начала расследование по пересмотру пошлин на импорт стальной продукции Северстали — сообщается в официальном журнале Official Journal of the European Union 18 января.

Речь идет о поставках горячекатаного проката Северстали в Евросоюз в 2020 году. Поставляемая продукция уже облагается антидемпинговыми пошлинами: с октября 2017 года Северсталь платит €17,6 ($19,35) за тонну горячекатаного проката при поставке в Евросоюз. Такие условия действуют до октября 2022-го.

Но Европейская ассоциация сталелитейной промышленности (Eurofer), по запросу которой Еврокомиссия и начала расследование, выявила, что Северсталь приняла стратегическое решение увеличить экспорт стали в Евросоюз. Европейские металлурги утверждают, что на российском рынке у Северстали цены выше экспортных и демпинговая маржа существенно выше уровня 5,3%, который установило расследование Еврокомиссии в 2017 году.

Eurofer также сообщает о планах Северстали увеличить мощности по производству стали, несмотря на слабый спрос на внутреннем рынке — в России.

В Северстали заявили, что компания поставляла и поставляет продукцию в Евросоюз в полном соответствии с международным законодательством, в рамках установленных квот.
Мы будем участвовать в пересмотре и доказывать, что компания не допускает демпинга при поставках в страны Евросоюза

Расследование Еврокомиссии приведет к увеличению пошлин для Северстали до уровня 15–25% от цены поставок — мнение руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова.

По данным источника, близкого к Северстали, российская компания поставила в 2020 году в Евросоюз около 1,6 млн т горячекатаной стали, +4,5% г/г. Европейский рынок занял 26% в выручке Северстали по итогам девяти месяцев прошлого года.

Генеральный директор Северстали Александр Шевелев в декабре рассказал, что компания считает, что уже существующие квоты в Европе (для горячекатаных рулонов сохранена единая глобальная квота, распределенная по кварталам, без выделения отдельных лимитов для конкретных стран, но доля одной страны не может превышать 30% от общего показателя) были введены «неправомерно». Он отметил, что компания будет защищать свои интересы в рамках правового поля при очередных пересмотрах квот и пошлин.

источник


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW