Новости рынков

Новости рынков | Производство подсолнечного масла в новом сезоне может сократиться на 10%

Ограничения на экспорт подсолнечника не помогут российским производителям масла удержать выпуск на уровне прошлого сезона, объем может сократиться на 10%, до 5,3 млн тонн. В условиях фиксированных отпускных цен на базовый вид масла компании могут стремиться компенсировать убытки за счет активного экспорта и производства более дорогих видов. Но это повышает риски введения вывозной пошлины на масло.

У большинства переработчиков скопились крупные запасы подсолнечника, купленного по высоким ценам, а масло необходимо теперь продавать по искусственно заниженной стоимости. На этом фоне и в ожидании возможного введения пошлины на экспорт масла закупки сырья к концу 2020 года фактически остановились.

Экспорт подсолнечного масла из РФ пока отстает от уровня прошлого сезона. По таможенным данным, которые приводит «Совэкон», за сентябрь—октябрь было вывезено 328 тыс. тонн масла против 569 тыс. тонн годом ранее. В ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) ожидают, что темпы могут активизироваться в начале этого года на фоне высоких мировых цен, что, в свою очередь, повышает риски введения пошлины.
При нулевой пошлине ИКАР ожидает экспорт подсолнечного масла в этом сезоне в 3,1–3,3 млн тонн против 3,8 млн тонн сезоном ранее.

Исполнительный директор Масложирового союза (включает ГК «Русагро», «Юг Руси», «Астон», ГК «Эфко» и др.) Михаил Мальцев говорит, что пошлина на подсолнечник уже обеспечила необходимый для переработчиков эффект — остановила вывоз сырья и позволила снизить цены на внутреннем рынке. Пошлина на масло в этих условиях в принципе нецелесообразна и даже вредна, предупреждает он, так как сведет на нет положительный эффект от уже принятых мер и ударит по экономике всего объема производства масла.

источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW