Новости рынков

Новости рынков | Следующие в очереди на китайский делистинг в США - нефтяные компании PetroChina, Sinopec

Следующие в очереди на китайский делистинг в США - нефтяные компании PetroChina, Sinopec


Китайские нефтяные гиганты могут оказаться следующими в очереди на делистинг в США после того, как Нью-Йоркская фондовая биржа заявила на прошлой неделе, что удалит три крупнейшие китайские телекоммуникационные компании.

По словам аналитика Bloomberg Intelligence Хеника Фунга, крупнейшая китайская оффшорная нефтедобывающая компания Cnooc Ltd. может оказаться в наибольшей опасности, поскольку она входит в список компаний Пентагона, принадлежащих или контролируемых китайскими военными. PetroChina, China Petroleum и Chemical Corp., также известная как Sinopec, также могут оказаться под угрозой.

” Еще больше китайских компаний могут быть исключены из списка в США, и нефтяные гиганты могут стать следующей волной", — сказал Стивен Люн, исполнительный директор UOB Kay Hian в Гонконге. В то же время последствия удаления телекоммуникационных компаний, вероятно, минимальны, поскольку они слабо торгуются в США и не привлекли там много средств, сказал он.

Представитель компании Sinopec от комментариев отказался. Cnooc и PetroChina не стали сразу комментировать ситуацию, хотя Cnooc заявила в заявлении Гонконгской биржи, что ей не известны какие-либо причины “необычного” падения цены ее акций в понедельник. Cnooc упал на 1,8% в понедельник, в то время как PetroChina осталась неизменной. Sinopec вырос на 1,7%.

Эти три фирмы в основном торгуются в Гонконге, хотя каждая из них имеет американские депозитарные расписки, зарегистрированные в Нью-Йорке. По данным биржи, объемы торгов в Гонконге значительно выше. ADR Cnooc упали на 1,8% в 6: 05 утра по нью-йоркскому времени на премаркетных торгах, в то время как PetroChina и Sinopec не торговались.

«Суть в том, что влияние будет очень ограниченным”, — сказал Нил Беверидж, аналитик Sanford C. Bernstein & Co. в Гонконге. „Большинство институциональных инвесторов инвестируют через гонконгские акции, а не через американские ADR. Самым большим недостатком для инвесторов будет потеря прозрачности от подачи заявок SEC.”

Появление Cnooc в списке Пентагона, возможно, связано с ее буровой деятельностью в Южно-Китайском море, сказал Лео Хо, аналитик Daiwa Capital Markets. Если это так, то PetroChina и Sinopec будут подвергаться меньшему риску от действий США, сказал он.

NYSE заявила, что исключит операторов связи из списка в соответствии с указом президента США, вводящим ограничения на компании, идентифицированные как связанные с китайскими военными.China Mobile Ltd., China Telecom Corp Ltd. и China Unicom Hong Kong Ltd. — все они будут отстранены от торгов в период с 7 по 11 января, и начато разбирательство по их делистингу, сообщили на бирже.

источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW