Новости рынков

Новости рынков | Газпром, НОВАТЭК и Росатом могут начать производить водород в России

Минэнерго направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы.

Согласно подготовленному проекту, Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики. Этот тренд создает угрозу для энергобезопасности России — одного из крупнейших поставщиков нефти, газа и угля в мире.


«Дорожная карта» проекта:

  • В конце года разработают концепцию развития водородной энергетики, а также меры поддержки для пилотных проектов по производству водорода.
  • В начале 2021 года появятся стимулы для экспортеров и покупателей водорода на внутреннем рынке.
  • Первыми производителями водорода станут «Газпром» и «Росатом». Компании запустят пилотные водородные установки в 2024 году — на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья.
  • В 2021 году «Газпром» должен разработать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе.
  • До 2024 года «Газпром» будет изучать применение водорода и метано-водородного топлива в газовых установках (газотурбинных двигателях, газовых бойлерах и т.д.) и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта.
  • «Росатом» в 2024 году построит опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине, о котором в 2019 году объявили РЖД, «Росатом» и «Трансмашинхолдинг».

источник

6 комментариев
кретины… кому он нужен… чем он лучше уже готового Метана и пропана ??
avatar
Максим, крутяк! в Газпроме и Росатоме идиоты сидят… а Макс(лауреат нобелевской премии по энергетике) в это время решил на Смарт-Лаб зайти, новость прокомментировать... 
avatar
Max Otto Stierlitz,  таких «Лауреатов» во всех сферах, большинство.
avatar
Максим, в Германии есть подлодка на водородных батареях.
Rostislav Kudryashov, … не водородных батареях а топливных элементах… и чё… машины там на водороде есть ?? транспорт ?? ещё чтото ?? а его толкают с 2020 — Водород новое, псевдо хай-тек разводилово, типа планово убыточных ВИЭ, Биогаза, сланцевого газа, вертикальных ферм на  и т.п. инвест мусора
Хороший тест — в КНР планируют использовать Водород ??? у себя а не производить оборудование для  лохов на продажу… а  в  РосАтоме и Газпроме действительно сидять лохи… газпром у надо было давно как прочим ВИНК перерабатывать газ в удобрения, аммиак и прочую нефтехимию  на территории РФ, а не строить трубопроводы в разные стороны.
avatar
Экспортировать водород — хорошо, а надувать российские дирижабли — ещё лучше.
Недавно российские учёные изобрели взрывобезопасящую присадку к водороду. Грузовые дирижабли от 200 тонн эффективнее авто.
Без дирижаблей не освоить Сибирь  и Арктику.
Дирижабли и бипланы принесут цивилизацию в российскую глубинку, в любую точку на карте страны.
И это будет хороший сбыт для Русала.

Дело за малым — как завести в России конкуренто-способную обрабатывающую промышленность. Этого не вычитать ни в одном курсе «Экономикс» по заветам апостола либерализма Адама Смита. Как и в «Капитале» Карла Маркса.
Только Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW