Новости рынков

Новости рынков | Газпром - начал демонтаж труб, используемых для транзита газа через Украину

глава компании «Оператор газотранспортной системы» (ГТС Украины) Сергей Макогон:
«Вот то, что „Газпром“ начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем»

Макогон считает, что у «Газпрома» есть «достаточно логичные требования» к стандартному контракту на транзит газа — российская компания «ожидает определенных гарантий, стабильности тарифа и всей регуляторной среды». Но Украина всегда готова обеспечить транзит, несмотря на то, что мощности станут меньше из-за запуска двух новых газопроводов — «Турецкого потока» и «Северного потока — 2».

источник

10 комментариев
Как-бы этот демонтаж не вышел заменой.
«Под таким соусом» могут и ещё не то написать.
жаль .
в эту трубу можно было кричать что они там все пидарасы.
товарищ масон, с какой стороны? )
Борис Боос, 
с этой в ту
Укропы панику подняли ))). Не ссыте, никто вас не отключит. 

Скоро Украина с Россией объединиться в одно государство, зачем нам по нескольку раз трубы перекладывать. Это скорее всего какой-то ремонт или вообще фейк.
На грани фантастики стратегия — мол мы уничтожим трубу и оставим им СП2 безальтернативно  — АГА под СПГ ))))))))))))))))))))))
Европа скажет ну ок — будем СПГ тарить.

Вполне логичное, предсказуемое,  правильное действие, но на мой взгляд запоздалое,  а Сергей Макогон просто решил попиариться.

Недавно встречал цифры, мощности труб подведенных ко входу в  Украину, превышают    218 миллиардов  кубов газа, Украина физически может транзитом пропускать через себя немногим более 100 миллиардов, в связи с катастрофическим падением в первую очередь пром. производства  и соответственно потребления газа Украинскими предприятиями, произошло резкое сокращение потребности самой Украины в импортном газе, по экспертным оценкам, что я читал, Украина сейчас нуждается в 15-20 миллиардах кубов импортного газа, эти потребности она не может покрыть газом собственной добычи и на мое мнение не сможет,  из за огромных налогов,  коррупции и непредсказуемости действий  власти, политической и экономической ситуации в стране-отсюда  и нежелания инвесторов вкладываться в разработку и увеличение  собственной добычи газа  в Украине  несмотря на всю пиар компанию власти/режима  последние годы о развитии собственной добычи газа, реальные объемы газа собственной добычи не увеличиваются.
Как результат получаем, что до границы с Украиной надо иметь Газпрому подведенные  мощности 115-120 миллиардов кубов (это с учетом что Газпром будет использовать на все 100% транзитные мощности Украины и поставлять   весь объем импортируемого Украиной газа) и все равно  в результате получаем минимум 100 миллиардов кубов газа избыточной подведенной мощности для поставки газа к границе Украины. 
Мне непонятно почему Газпром не стал это делать раньше, ведь поддержание в рабочем состояние всей этой огромной и ненужной по факту инфраструктуры газопроводов идущих к границе Украины  требует огромных денег от Газпрома, кроме этого  есть еще + например  налоги на имущество, землю под трубой и обслуживающей ее инфраструктурой,  и  другие расходы на все это ненужное газопроводное хозяйство идущее к границе Украины. А ведь можно списать это имущество или основные средства не знаю как оно там отражается на балансе Газпрома,  отделаться от налогов и других расходов связанных с содержанием этой инфраструктуры газопроводов,   показать бумажный убыток от списаний и иметь при этом положительный денежный поток на который чем черт не шутит может даже выплатить дивиденды.
Похоже кризис и встряска это хорошо для Газпрома, руководство наконец начало думать и резать   косты  в виде избыточной мощности газопроводов подведенных к границе  Украины  и генерирующие Газпрому  одни убытки уже продолжительное время и не имеющие никакой перспективы  хоть когда то в будущем начать генерировать прибыль или хотя бы выйти на   безубыток.

avatar
а что им остается? Всё бабло Правлению отдали на печеньки. А так, трубы распилят в металлолом сдадут, копеечку заработают.
avatar
«Газпром» демонтирует газовые трубы на Украину. Но Киев все равно получит 7 млрд долларов.

16.06.2020
Однако украинской стороне нечего переживать – «Газпром» обязан либо воспользоваться транзитными мощностями, либо оплатить их согласно контракту. Поэтому российская монополия будет вынуждена в течение 5 лет платить за то, что она не использует. Поскольку весь российский экспорт в 2020 году составит в лучшем случае 160 млрд кубометров. Украина же получит от несуществующего транзита 7,2 млрд долларов за пять лет. Этот контракт – еще один пример крайней недальновидности российской власти и ее неэффективных госмонополий.
avatar
Марэк, вполне логичным было бы Газпрому, раз уж так облажавшимся с Украиной, поставлять самые минимальные объемы по транзиту. Деньги за транзит по-любому заплатить придется, а вот газ можно и не поставлять :-)
Заработают зато на полные мощности существующие СП-1, ТП-1.
Как доделают перемычку в Болгарии, так можно и транзит вырубать.
Хотя, конечно, надо смотреть контракт, есть ли там минимальные обьемы прокачки.
Но это нам не озвучат «самые эффективные манагеры» Газпрома.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW