Новости рынков

Новости рынков | Физические лица в ноябре купили акций на Мосбирже на 21,7 млрд руб

Из обзора Московской биржи «Индикатор индивидуальных инвестиций» за ноябрь:
В ноябре физические лица купили акций российских компаний, обращающихся на Мосбирже, на 21,7 миллиарда рублей. Наибольший приток произошел на неделе с 11 по 17 ноября и составил 13,8 миллиарда рублей

Отмечается рекордный приток частных инвесторов: на конец ноября 2019 года 3,5 миллиона частных инвесторов имели счета на бирже, из более 1,57 миллиона пришли на финансовый рынок только в этом году.

член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова:
В итоге в ноябре зафиксирован максимальный приток средств физических лиц на рынок акций, сопоставимый с вложениями инвестиционных фондов. В следующем году мы ждем сохранения высоких темпов прироста новых счетов

Активный приток средств индивидуальных инвесторов пришелся на третий квартал 2019 года (в этот период снизилась ключевая ставка — в начале июля и начале сентября — и многие российские компании выплачивали дивиденды) и на ноябрь 2019 года (также снижение ключевой ставки в конце октября и достижение индексом Мосбиржи отметки в 3000 пунктов, что привлекло внимание граждане к рынку акций).

В ноябре отмечается исторически рекордный уровень открытия счетов (+273 тысячи за месяц) и рекордной долей активности клиентов (322 тысячи человек совершили хотя бы одну сделку).

Основные покупки частных инвесторов пришлись на акции"Газпрома", Сбербанка, «Норникеля», "Сургутнефтегаза".

источник
Это только начало! То ли ещё будет!
У физиков 30 трлн на вкладах. Переток будет нарастать…
avatar

Alex666

Если не спугнут, будет больше. Вернее будет, если не вступит в игру мировой сионистский кукл и не провезет всех новоприбывших по низам. Дабы неповадно было страну реанимировать своим баблом.

зы 300 млн$ небольшая сумма для нашего рынка
Таки шо я Вам имею сказать: ну таки лежали деньги в депозитах, ни кого не трогали. Щас всем рассказали про 100500% прибыли, а когда леменги переложат все в акции, верховный пахан таки чего учудит, рынок свозят на низа, кто поумнее и по прошаренней ( в том числе УК) закупятся активами, большая часть денежной массы будет утилизирована, при чем дважды: растают деньги в акциях, на панике выйдут из акций и зайдут… — пральна, в бакс, на хаях, из которого выйдут… пральна, позже, на лоях....
И можно смело рапортовать о снижении инфляции, а какой с этого будет гешефт — шоб я так жил…
avatar

Mezantrop

Нет, конечно, никаких кукловодов и паханов. Есть вполне объективный процесс — рынок на последних новых деньгах сделает последнее движение вверх и развернется.
Покупки надо останавливать, а через годик начинать продажи.
НО больших денег от граждан ждать не стоит. Не готов гражданин в массе своей вкладываться в ценные бумаги. Когда появился только ИИС, НАУФОР размахалась аж на 1 трлн. руб. через 3 года на счетах ИИС. Прошло без малого 5 лет, а там всего 130 млрд. Ноль целых шиш десятых процента от объема вкладов.
И тенденция эта вряд ли изменится. В ближайшее время волну позитива накроет продажами, и народ с воем побежит обратно под крыло банков, надолго закрыв для себя тему покупки ценных бумаг.
А еще расцветет новыми сюжетами народный эпос про кукловодов и паханов, отбирающих кровные рубли у хороших людей, своими инвестициями пытающихся поднять родину с колен.

2008 год может оказаться фигней по сравнению с тем что может быть при таких то объемах.

....все тэги
UPDONW