Новости рынков

Новости рынков | ТМК - скорр показатель EBITDA вырос на 4% в 1 п/г

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за второй квартал 2019 года

Финансовые результаты

  • Выручка за 2-й квартал 2019 г. выросла на 4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 307 миллионов долларов США
  • Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале 2019 г. вырос на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 195 миллионов долларов США
  • Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла на 1 п.п. и составила 15% во 2-м квартале 2019 г.
  • Чистый долг на 30 июня 2019 г. составил 2 641 миллион долларов США, что было обусловлено главным образом укреплением обменного курса рубля по отношению к доллару США

Результаты за первое полугодие 2019 г. по сравнению с первым полугодием 2018 г.

В первом полугодии 2019 г. объем российского трубного рынка вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате увеличения спроса на трубы большого диаметра. Объем российского рынка труб OCTG оставался стабильным. Поддержку рынку оказывало увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России и рост доли горизонтального бурения (с 45% в первом полугодии 2018 г. до 52% в первом полугодии 2019 г.).

На американском рынке труб OCTG наблюдалось снижение спроса на трубную продукцию из-за волатильности цен на нефть, замедления буровой активности и высокого уровня запасов трубной продукции.

В первом полугодии 2019 г. европейские производители трубной продукции продолжили наблюдать более низкий уровень спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном было обусловлено более сложными экономическими условиями.



Прогноз

 

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне. Ожидается, что увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к росту спроса на высокотехнологичную продукцию. ТМК ожидает, что показатель EBITDA Российского дивизиона по итогам 2019 г. увеличится на фоне роста объемов реализации трубной продукции. Рентабельность по показателю EBITDA также несколько увеличится по сравнению с 2018 г.

Ситуация на североамериканском рынке труб, вероятно, останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть и сталь, замедления буровой активности и того факта, что нефтегазовые компании придерживаются более строгой дисциплины в части расходования бюджетов на бурение и добычу, что ведет к снижению спроса на трубную продукцию и создает давление на цены трубной продукции.

Сложная ситуация на европейском рынке наряду с сохраняющимся давлением на цены на трубную продукцию и сезонным замедлением активности в Европе в 3-м квартале могут оказать влияние на финансовые результаты Европейского дивизиона по итогам 2019 г. Тем не менее ТМК ожидает в 2019 г. сохранения стабильного уровня спроса на бесшовные трубы промышленного назначения, а также улучшения структуры продаж Европейского дивизиона за счет увеличения доли высокомаржинальной трубной продукции.

ТМК - скорр показатель EBITDA вырос на 4% в 1 п/г

релиз


  • обсудить на форуме:
  • ТМК
  • Ключевые слова:
  • ТМК

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW