Новости рынков

Новости рынков | Налоговый вычет на покупку иностранных акций могут отменить

ЦБ России обсуждает с депутатами и участниками финансового рынка запрет гражданам приобретать на ИИС ценные бумаги иностранных компаний — сообщили три источника на финансовом рынке. ЦБ не нравится, что государство, предоставляя налоговый вычет на такие инвестиции, поддерживает средствами бюджета вливания в зарубежный капитал.

Пресс-служба ЦБ:
«Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идет дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты».

Однако в Минфине такие поправки не прорабатываются — заявил представитель министерства.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не помнит именно такого предложения ЦБ. Но с его участием обсуждался другой запрет — на покупку на ИИС иностранной валюты: предоставляя налоговый вычет, государство фактически ее стимулирует.

Обсуждения об иностранных акциях и о валюте — это скорее прощупывание почвы со стороны ЦБ.


Что думают брокеры:

Ограничение покупки иностранных ценных бумаг на ИИС не даст нужного результата, считает президент НП «РТС» Роман Горюнов. Часть инвесторов в этом случае может воспользоваться услугами иностранных брокеров и посредников, что сократит оборот на российском вторичном рынке: государство получит меньше налоговых доходов от инфраструктуры рынка, а у частных инвесторов будут ограничены возможности приумножить свой капитал, который они в дальнейшем могли бы использовать для инвестиций в российскую экономику, например через участие в IPO отечественных компаний.

Президент «Финама» Владислав Кочетков: ЦБ опасается, что начинающий инвестор не понимает возникающих при работе с иностранными ценными бумагами налоговых и валютных рисков, а также, возможно, что такого инвестора затронет ужесточение санкций. «Стоит отметить, что риски девальвации рубля и каких-то неожиданных действий российских властей как внутри страны, так и на международной арене делают российские активы значительно более рискованными, чем американские или европейские».
Спрос на российские ценные бумаги может незначительно вырасти, что будет плюсом для Московской биржи. А объем бизнеса Санкт-Петербургской биржи сократится существенно, конкуренция снизится.
Бизнес брокеров, особенно госбанков, сократится в меньшей степени: у них доля приходящегося на иностранные ценные бумаги бизнеса редко превышает 5–10%.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов: инвестировать в евробонды через ИИС все равно практически невозможно — суммы на счетах слишком маленькие, а дробных еврооблигаций мало. А в бумагах российских эмитентов брокеры все равно заработают свои комиссии.


источник

★2
это как бы разумно )
с точки зрения нашей экономики )
Исходя из логики, — это верно
avatar

Виталий

Только начал, а тут такое
avatar

kakdela?

А в трежеря, значит, можно вкладываться государству.
avatar

Евгений Т.

Евгений Т., Гос-во покупает их не на ИИС.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, государство не хочет возвращать налоговый вычет за стимулирование амерской экономики, а само вкладывает доходы в иностранные облиги.
avatar

Евгений Т.

Евгений Т., И в чем противоречие? Оно покупает иностранные облиги с целью диверсификации своего портфеля активов/резервов. И физики так могут делать, пожалуйста.
avatar

Dmitry Mikheev

давно пора! 
Самое логичное — сохранить возможность покупки иностранных ЦБ, но не распространять на них налоговый вычет.
avatar

Dmitry Mikheev

Предположу, что когда вводили ИИС, то знали про иностранные бумаги, но надо было загнать народ и только потом запретить. Загнали. Теперь будут запрещать.
avatar

Andrey

Рано или поздно придут к тому, что просто запретят покупку иностранных бумаг и всё. Будет статья. Приравняют к покупке наркотиков ))
avatar

Alex666

Alex666, Квазиунофантазия.
avatar

Dmitry Mikheev


Кукл!!!
В принципе правильно

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW