Новости рынков

Новости рынков | Мегафон, Mail.Ru Group, РФПИ и Alibaba Group обсуждают модель управления СП в области электронной коммерции

"Мегафон", Mail.Ru Group, РФПИ и Alibaba Group находятся на этапе обсуждения модели управления совместным предприятием в области электронной коммерции.
О создании СП в области электронной коммерции было объявлено в начале сентября.
По итогам сделки совладельцами СП AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «Мегафон» (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

Alibaba сделает бизнес AliExpress в России частью СП, которое также будет включать в себя бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C площадки Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности. РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, получив долю в 13% путём инвестиций капитала и приобретения дополнительной доли СП у Alibaba.

Основатель и владелец группы USM Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24»:
«Исходя из той информации, которой я располагаю, мы на финише. Осталось доработать так называемые „болевые точки“.… Самое главное — не обидеть того, у кого не контроль. Чтобы он был представлен в совете директоров и в руководстве компании. Если, например, генеральный директор — представитель от России, то технологический директор или финансовый директор должен быть представителем Alibaba. Вот об этом, насколько я знаю, идут сейчас дебаты»

«Я думаю, что в следующем году это предприятие уже начнет действовать — во всяком случае, мы очень на это надеемся и ждем этого»

Создание СП предполагает 5 условий, среди которых обеспечение технологической безопасности РФ, использование в России технологий Alibaba без ограничений для целей СП, размещение серверов внутри страны. Еще два технологических пункта А.Усманов не назвал, но отметил, что они находятся в стадии финального согласования.



«Мегафон» продаст Alibaba свою 10-процентную долю в Mail.Ru Group в обмен на долю в AliExpress Russia.
Mail.Ru передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group.

AliExpress и Mail.Ru заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовыми инициативами.

http://www.finmarket.ru/news/4917203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW