Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Польская PGNiG обвинила «Газпром» в новых злоупотреблениях на европейском рынке

«Газпром» не понес заслуженного наказания за злоупотребление доминирующим положением и продолжает искусственно завышать цены на газ, утверждает польская госкомпания PGNiG. 15 октября она направила в Европейский суд апелляцию на решение Еврокомиссии прекратить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Это было сделано в обход процессуальных норм ЕС и вопреки многочисленным свидетельствам нарушений со стороны российской компании, считают поляки. «Обязательства, наложенные [Еврокомиссией] на «Газпром», были неадекватны ущербу, причиненному компаниям Центральной и Восточной Европы в результате незаконной деятельности «Газпрома», – говорится в распространенном PGNiG сообщении. «Еврокомиссия будет защищать свое решение в суде», – сообщил представитель Еврокомиссии.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/10/16/783853-pgnig-gazprom

https://www.kommersant.ru/doc/3772347

 

Госбанки ведут борьбу за новый мегапроект

Один из крупнейших железнодорожных проектов – Северный широтный ход на Ямале (СШХ, 236,7 млрд руб.) – ищет финансирование. Чтобы построить центральный участок железной дороги Обская – Салехард – Надым (130,5 млрд с учетом расходов на строительство и обслуживание 353 км дороги, государственно-частное партнерство, концессия), нужен кредит на 97,2 млрд руб., сказано в презентации проекта. Эти сведения подтвердил участник проекта. На конкурс, где разыгрывается право финансировать дорогу, подано три заявки: от Сбербанка, ВТБ и синдиката банков с участием ВТБ, ВЭБа, Евразийского банка развития (ЕАБР) и Газпромбанка, рассказали банкир, человек, близкий к проектной компании СШХ, и участник переговоров. ВТБ готов финансировать проект, говорил в начале октября первый зампред банка Юрий Соловьев.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/10/16/783854-gosbanki-hod

 

Против хакеров выставят «Бизона». Дочерняя компания Сбербанка сможет заработать на киберзащите бизнеса

К информированию государства о киберинцидентах, с этого года ставшему обязательным для госкорпораций, банков и министерств, планируется подключить и небольшие компании — такая инициатива внесена в нацпроект «Цифровая экономика». По экспертным оценкам, затраты малого бизнеса на подключение к системе ГосСОПКА могут составить несколько миллионов рублей на компанию. Заработать на проекте может подконтрольная Сбербанку IT-компания «Бизон».

https://www.kommersant.ru/doc/3772405

 


....все тэги
2010-2020
UPDONW