Новости рынков

Новости рынков | "Совет рынка" предложил варианты снижения влияния нерыночных надбавок на цену мощности

Ассоциация «НП Совет рынка» предложила возможные варианты корректировки энергорынка, позволяющие минимизировать влияние нерыночных надбавок на стоимость мощности.

Стоимость мощности является основным драйвером роста цены оптового рынка. При этом в последнее время складывается ситуация, когда рыночная составляющая в цене на мощность стремится к нулю. Вплоть до настоящего времени прирост стоимости мощности обеспечивался во многом за счет ДПМ (договора предоставления мощности).

С 2017 года стало заметным влияние на стоимость нерыночных надбавок — строительство генерации в Крыму, развитие ВИЭ, льготные энерготарифы на Дальнем Востоке. По прогнозам «Совета рынка», к 2023 году при сохранении текущих тенденций 70% цены на мощность будет охватывать нерыночная составляющая.

«Нерыночные надбавки на стоимость мощности являются серьезным финансовым обременением для потребителей электроэнергии… Конечно, желательно свести влияние этих механизмов на цены к минимуму»

В качестве одного из вариантов — корректировка модели рынков электроэнергии и мощности, которая сводит к минимуму возможности включения нерыночных механизмов. К такому результату может привести, например, переход к децентрализованной модели, основанной преимущественно на двусторонних договорных отношениях между поставщиком и потребителем, при соответствующем снижении значения общесистемных платежей и сборов.

Возможны и другие компромиссные подходы — введение количественных ограничений, квот на применение нерыночных надбавок, что позволит в какой-то мере ограничить их влияние на рыночные цены. В качестве еще одного варианта, дополняющего предыдущий, может быть более широкое применение конкурентных механизмов в случаях, если введение надбавок все же признано необходимым.

Прайм


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW