Новости рынков

Новости рынков | Кудрин не видит серьезной синергии от покупки Роснефтью ТНК-BP или Башнефти

Председатель совета фонда Центр стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов России А. Кудрин относительно покупок Роснефти:
У нас успешнейшие компании работают, типа "Лукойла". До этого была когда-то ТНК-BP, успешная и, кстати, более быстро технологически развивающаяся, чем государственные компании. "Башнефть" до недавнего времени была частной. Теперь и ТНК-BP поглощено, и «Башнефть» поглощена. Для этого я не вижу никаких необходимых предпосылок

Государство декларирует, что оно готово (выходить из капитала нефтяных компаний — ред.). Допустим, для этого был приватизирован пакет «Роснефти». Но, добиваясь большего синергетического эффект, когда были приобретены другие компании — я не вижу пока серьезного эффекта или улучшения ситуации после покупки ТНК-BP или «Башнефти».
По словам Кудрина, «есть много частных капиталов, которые хотят войти в сферу добычи нефти, несмотря на то, что цена упала. У нас еще очень большой зазор по рентабельности». А государственные нефтяные компании, как правило, «чаще давят на получение определенных очередных льгот».
Сегодня вы будете наблюдать — госкомпании снова первыми заявляют о необходимости очередных льгот, в то время как нефтяной сектор — рентабельный, и там с большой осторожностью надо выдавать очередные льготы. В этом нет необходимости. Она не имеет какого-то особого стратегического значения, если компания станет частной — это не значит, что у нас уменьшится экспорт. Наверное, он даже увеличится

Прайм
1 комментарий
счас ему ИИС очки-то выпишет…
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW