Блог им. SalgariInvestorpobeditel

🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО!

🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

 

Эти акции опасны и для безопасности портфеля это важно знать!

 

Хотел бы начать с того, на основании чего я собираюсь говорить плохо о компаниях и их акциях. Дело в том, коллеги, что за последнее время я разобрал такое количество компаний, что можно смело говорить о том, что на канале Invest Assistance собрана самая крупная база свежих обзоров компаний. Обзоры самые подробные, ссылки на них оставлю в конце статьи и в комментариях – читайте, они все бесплатны и находятся в открытом доступе. Никаких подписок не нужно. На основании проделанной работы над этими обзорами, я сформировал мнение и спешу им с вами поделиться.

 

Признаюсь, это не статья, а сценарий для видео. Вот ссылка на Youtube - https://youtu.be/cxESzHA7PAg

 

Но если предпочитаете читать, то для вас я подготовил текстовый вариант:

 

Сразу скажу, что нельзя назвать какую-то компанию и её акции худшими. Нет, тут только время покажет. Но компании, о которых пойдёт речь – настоящие бомбы замедленного действия. Сегодня порядок, а завтра жди беды. В конце я обязательно подведу итоги о том, какая компания опасней больше других. Начинаем.

 

МТС. Многие скажут – КАК ЖЕ ТАК, почему голубая фишка попала в список худших?

 

Ответ, на самом деле, прост. Чем компания выделяется, высокими дивидендами, верно же? Вот именно тут и кроется причина того, что я отнёс МТС к худшим. Дело в том, что компания платит такие высокие дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. Это звучит невероятно, но МТС набирает долги чтобы платить высокие дивиденды. И это было бы здорово, если бы это была разовая акция, как было в 2020г с нефтяными компаниями. Ну да, спрос на нефть упал из-за локдаунов, но компании вполне себе смогли выплатить хорошие дивиденды акционерам, хоть и за счет долговой нагрузки. НО! Спрос то восстановился и компании легко рассчитались с долгами. Однако какой триггер у МТС, который поможет рассчитаться с долгами? Спрос на услуги мобильных операторов вообще-то стабилен.

 

Давайте коротко посмотрим на долг компании

  🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

 

Отвлекусь и для новичков объясню. Здоровым баланс считается, когда обязательства составляют менее половины активов. Т.е. когда Liabilities to Assets, обязательства поделить на активы – меньше, чем 0,5. Этот коэффициент еще называют Debt Ratio. И если он меньше 0.5, то долговая нагрузка в порядке. Приемлемым же считается, когда обязательства не превышают 60 или максимум 70% от активов. Т.е. когда Debt Ratio меньше 0,7. А теперь давайте посмотрим на ситуацию с долгом МТС. Обязательства превышают активы. Т.е. обсуждаемый нами коэффициент выше единицы, что выше даже верхнего диапазона для приемлемого долга. Теперь о том, что такое собственный капитал. Это активы минус обязательства. В данном случае он ушел в отрицательное значение. То есть выплаты дивидендов за счет долговой нагрузки привели к тому, что у компании больше нет собственного капитала. А простыми словами это означает, что МТС больше ничего не принадлежит, всё теперь кредитное.

 

Еще коротко посмотрим на размер дивидендов и сколько они занимали от прибыли

  🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

Мы видим, что в 2015, 16, 18, 19, 20, 21, 22 годах размер дивидендов превышал размер чистой прибыли. Только в 13, 14 и 17 годах дивиденды были выплачены на сумму меньше, чем чистая прибыль.

Я неоднократно называл компанию дойной коровой, и сейчас вы наглядно увидели почему. Хорошо это или плохо? Краткосрочно — конечно хорошо, ведь инвесторы получают ускоренный возврат на средства. Но долгосрочно, это ведь путь в никуда.

 

Наименее плохой я компанию назвал не просто так. Дело в том, что компания, с высокой вероятностью, будет делать так и дальше. В таких ситуациях нужно смотреть на Net Debt/EBITDA. Отношение чистого долга к прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации. В данном случае он составляет 1.94. Скажу, что до двух значение мультипликатора можно считать приемлемым. Даже до трёх можно считать приемлемым, если отношение обязательств к активам в норме и при низкой ставке ЦБ.

 

То есть, если вдруг ничего не повлияет на прибыль компании, то сегодняшнюю ситуацию критической еще назвать нельзя. Но уже близко к этому.

 

Аэрофлот

 

Многим сейчас может показаться, что поддержка от правительства и планы на 63 новых самолёта в 2023-2025 годах – это замечательно. Но мало кто помнит историю прошлой такой помощи и чем это обернулось для Аэрофлота, а уж тем более для акционеров. Но я вам напомню, так как последствия были ужасными и это нужно иметь ввиду.

  🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

У компании и до коронавируса и локдаунов были проблемы с прибылью, но 2020г. оказался серьезным ударом по авиаперевозчику. И Аэрофлот был вынужден обратиться за помощью. И действительно, компании была оказана помощь. Но какой ценой – вот что важно.

  🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

Смотрите, это общее количество акций компании по годам. В 2020 году количество акций компании увеличилось более чем в два раза. А это означает, что скудные результаты Аэрофлота теперь стали еще скудней для акционеров. Ведь теперь на одну акцию прибыли приходится более чем в два раза меньше. Но на этом трудности не закончились. В 2022г 7 июня была одобрена новая доп.эмиссия на 5,4 млрд акций. К 2,4 млрд еще 5,4млрд новых акций.

 

 

Я очень надеюсь, что вы понимаете, что это означает. Это если бы даже компания когда-то и вышла в плюс, то потенциальные дивиденды на акцию были бы в 7 и более раз МЕНЬШЕ, чем до доп. эмиссий.

 

Поэтому, когда кто-то говорит, что компания с гос.участием – это хорошо, стоит всегда иметь ввиду, что бесплатно никто не помогает. Эти новые акции станут собственностью государства за те деньги, которые оно выделяет на помощь Аэрофлоту. Могут быть привлечены еще банки, как было в 2020г, но в этот раз у ВТБ и своих проблем хватает. Включая похожие доп. эмиссии.

 

И последняя компания в нашем обзоре – Полиметалл.

Как же так, скажут многие. Ведь золото растёт, а значит и акции Полиметалла также будут расти. И плюс руководство компании заявило, что о продаже российских активов речь больше не идёт. Всё так, спору нет. Но здесь есть один маааленький, но очень важный нюанс. Я не буду говорить о рисках иностранной юрисдикции Полиметалла, о ней всем известно. А если нет, то посмотрите моё видео сравнение Полюса и Полиметалла, там я много внимания уделил этому вопросу. А говорю я о себестоимости золота. Экономика циклична, коллеги. Золото принято считать антиинфляционным инструментом и когда инфляция растёт – растёт и золото. Однако, как только объявляется война с инфляцией мировыми центробанками – инвесторы уходят в кэш из рисковых активов, таких как акции и криптовалюта. И как следствие – доллар укрепляется, а золото долгое время показывает себя хуже рынка. И вот в эти моменты, компании с высокой себестоимостью добычи золота – откатываются серьезно назад.

Для сравнения себестоимости золота у компаний существует специальный показатель — AISC(All in sustaining costs), т.е. полные затраты на поддержание устойчивого производства.

У Полюса по последним данным он составляет 825 $ на унцию. У Полиметалла же 1371 $. Это не критично, например у иностранных конкурентов разбег составляет 1050 – 1350 $ за унцию. Но, тем не менее, это много. Если вам показалось, что золото даже на дне 2022г стоило выше 1600 $ за унцию и себестоимость в 1371 $ — не беда, то это лишь потому, что вы не учли еще и капитальные затраты компании.

  🟥Топ 3 худших акций в вашем портфеле! ОСТОРОЖНО! 

Если добавить к 1371$ капитальные затраты компании, то выходит 1825 $. И если золото стоит дешевле, то компания вынуждена привлекать дополнительный долг.

Поэтому если не иметь это ввиду, то можно просто растерять всю прибыль по акциям, как только золото вновь пойдёт на снижение. Ведь вслед за снижением золота – упадут и акции. Корреляция довольно высока.

 

Коллеги, я не призываю срочно продать так называемые «Плохие акции». Нет, просто я хочу, чтобы вы осознавали риски. Думаю, вы уже догадались, что Аэрофлот – самая опасная бумага из перечисленных. МТС же пока что может продолжать выплачивать дивиденды и еще есть небольшое пространство для увеличения долговой нагрузки. А вот Полиметалл и вовсе может хорошо отрасти в вашем портфеле, так как стоимость акций включает в себя еще и риски иностранной юрисдикции, да и снижались они больше других, ведь ходили разговоры о почти полной продаже бизнеса из-за санкций. Но иметь ввиду сказанное мной однозначно стоит.

 

И тут у вас наверняка закрался вопрос – а где же так называемые «хорошие» компании. Ведь все не без трудностей и собственных проблем. Да, я с вами соглашусь – проблемы есть у всех. Тем не менее, есть те, кто смотрится лучше. Как долгосрочно, так и среднесрочно. Учитывая, что на канале уже, пожалуй, самая крупная база свежих обзоров компаний – я ответственно заявляю «Хорошие компании ЕСТЬ». Ссылки на все обзоры я оставляю в комментариях – там вы однозначно найдёте то, что ищете.

 

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Вы молодцы!

 

----
Пожалуй, самая крупная база свежих обзоров российских компаний доступна по ссылке - https://t.me/investassistance/1227
----

Понравилось? Ставьте 👍и подписывайтесь! Дальше — Больше! А в комментариях закрепил ссылки на СВЕЖИЕ обзоры российских компаний. А вы держите перечисленные акции?

★9
15 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Invest Assistance

Самая крупная база свежих обзоров компаний:

Обзор Лукойла - https://t.me/investassistance/1230

Обзор Новатэк — t.me/investassistance/1212

Обзор Сегежи — t.me/investassistance/1205

Обзор компании Мечел — t.me/investassistance/1162

Обзор компании Распадская — t.me/investassistance/1181

Обзор компании Банк Санкт-Петербург — t.me/investassistance/1185

Обзор компании Сбербанк — t.me/investassistance/1123

Обзор компании Полюс — t.me/investassistance/1112

Обзор компании Полиметалл — t.me/investassistance/1080

Обзор компании Тинькофф — t.me/investassistance/1103

Обзор компании ДВМП — t.me/investassistance/1142

Обзор компании Магнит — t.me/investassistance/1095

Обзор компании ФосАгро — t.me/investassistance/1067

Обзор компании МТС — t.me/investassistance/1055

Обзор компании Белуга — t.me/investassistance/1021

Обзор компании Х5 Group — t.me/investassistance/1013

Обзор компании Ozon — t.me/investassistance/1083

Обзор компании Positive Technologies — t.me/investassistance/1032

Обзор Apple — t.me/investassistance/891

Обзор компании Microsoft — t.me/investassistance/914

Обзор компании Uber — t.me/investassistance/1072

Обзор Teladoc Health — t.me/investassistance/1085

Обзор Symbotic Inc — t.me/investassistance/1108

Обзор Salesforce — t.me/investassistance/1131

Обзор Alibaba — t.me/investassistance/1133

Обзор GCL Technology — t.me/investassistance/1152

Обзор TPI Composites — t.me/investassistance/1171

Обзор Siemens Energy — t.me/investassistance/1189

Обзор Exxon Mobil — t.me/investassistance/1218

avatar
у полиметалла вроде серебро БА
avatar
Макс Обухов, 82 процента золото, остальное серебро (считал по добыче 3 кв 2022г)
avatar
Нет плохих и хороших акций, мир не чёрно-белый )). Полиметалл ориентирован нетолько на золото, но и на медь, а это уже другая история. Спасибо за мнение!
avatar
У Полиметалла капзатраты сложились высокие в 2022 году в том числе из-за покупки оборудования в большом объёме после начала СВО (это есть в отчёте). Надо смотреть отчет за 2 квартал, по нему делать выводы. 
avatar
atlantfan, Производство упало в первом пг 22, показали убыток. Не могла покупка оборудования так лечь на прибыль, не могли же они сразу его списать, это активы.
В целом в статье правильные опасения, и по цене безубыточности очень близко, еще бы серебро учли, было бы совсем правильно.
avatar
Влад, это как с Америкой — вроде кирдык уже, но доллары пока не буду продавать
Влад, интересно где вы увидели, чтобы я так выражался? И ничего не легко он погашается, скорей «его все еще возможно погасить». И вроде бы я уточнил, что нельзя назвать кого-то худшим, так как это покажет время. Тем не менее — каждый увидел лишь то, что «хотел» увидеть. Так обычно и бывает )
avatar
Последние две это топ хороших акций в портфеле на данный момент, потому что они лежали на дне и есть рост. Поли уже со дна сделал 74%, Аэрофлот 25%.
тем не менее я думаю если сделать портфель по этим акциям — то он обгонит индекс ммвб по итогу за 2023 год)))
МихаилРостовПапа, ахах) Может быть и такое, но аэрофлот может на дно утянуть
avatar
Здравствуйте! Спасибо за текст. Что за скринер?
avatar

теги блога Invest Assistance

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн