Блог им. VladimirKiselev

Космическая мания в Virgin Galactic

Попался скрин из «Пульса», где участник соцсети продал машину, чтобы вложить в акции Virgin Galactic. За последние 3 месяца они упали на 70%. Судя по всему, трейдер сейчас близок маржин коллу.

Космическая мания в Virgin Galactic
Если посмотреть ветку обсуждения, то можно (с удивлением) обнаружить, что десятки, если не сотни людей вложили большую часть портфеля в компанию практически без выручки, которая полтора десятка лет пока безуспешно пытается положить начало новой отрасли частного туризма.

Откуда вообще появился такой интерес к Virgin Galactic? Несколько заметок.

1. До 2019 года у массового инвестора не было возможности вложиться в освоение космоса. Все компании, занимающиеся подобными программами принадлежали либо корпорациям-гигантам Boeing и Lockheed Martin, либо миллиардерам типа Маска и Безоса.

2. Все изменилось благодаря Чамату Палихапития. Ранее один из бывших руководителей Facebook организовал выход на биржу Virgin Galactic, дочерней компании Virgin Ричарда Брэнсона, через схему SPAC ( статья на РБК о том, что это такое).

3. Чамат стал активно продвигать интерес к SPAC, в том числе через свой твиттер. Молодой венчурный инвестор также прославился тем, что называл себя новым Уорреном Баффеттом и выкладывал фото с голым торсом. Инвестиции в Virgin Galactic он называл частью плана по борьбе с изменением климата, а также отмечал огромные перспективы будущего космического туризма.

4. Многим новым инвесторам, подписанным на Чамата в твиттере, идея понравилась. Virgin Galactic постоянно мелькает в топе самых популярных акций на Robinhood. Судя по популярности в Пульсе, волна докатилась и до российских инвесторов.

5. В феврале этого года стоимость Virgin Galactic достигла $12 млрд. При этом компания, существуя с 2004 года, многократно срывала сроки реализации своих космических программ, стабильно получала убытки на уровне $0,3 млрд в год. Выручка за 2020 год составила $238 тысяч.

6. В марте Чамат продает все свои акции Virgin Galactic. Вслед за ним распродажу на $150 млн устраивает сэр Ричард Брэнсон. В мае становится известно, что полет корабля SpaceShipTwo в очередной раз откладывается. Акции реагируют обвалом, который оставляет без штанов многих участников рынка.

Даже если со временем Virgin Galactic удастся покорить космос, сейчас это венчурное высокорискованное предприятие. По статистике более 90% подобных компаний в итоге терпят крах, поэтому венчурные фонды инвестируют в сотни, если не в тысячи предприятий. Если вы решили стать таким фондом, то и действуйте соответственно — не добавляйте такой актив в портфель более чем на 1-2%.

Конечно те, кто покупает компании типа Virgin Galactic на весь портфель, скорее, занимаются поиском лотерейного билетика, вместо инвестирования. Однако выигрышем в таком случае обычно получается очень дорогой курс обучения с преподавателем в виде Мистера Рынка.

Письмо инвесторам от Bastion в Telegram, во Вконтакте

★2
38 комментариев
И это ещё пузырь на американском рынке не лопнул, лудоманы набравшие все акции NASDAQ до единой всё ждут вознесения.
avatar
Дебилы лучше бы Газпром купили. Но западному фин. капиталу респект за что что учит россиян быть патриотами. :)
avatar
Ракетулечка лети!
Даже если со временем Virgin Galactic удастся покорить космос, сейчас это венчурное высокорискованное предприятие.
Она (компания) уже покорило космос, оно бороздит космическое пространство системы «жадный спекулянт», которую скоро переименуют в систему «Дядя Коля — это я»
«опыт, сын ошибок трудных»
Очередной пример, как деньги от бедных, неопытных и горячих перетекают к богатым, понимающим и спокойным. 
avatar
пациент из примера был обречен, независимо от того, во что бы он вложился. сколько надо иметь мозгов чтоб на последнее копье купить мерина на 525 кобыл?
avatar
Русский, видимо, бизнес доставшийся по наследству или должность с печатью.
avatar
trader_95, когда бизнес и должность с печатью тачки с хатами в кредит не берут, тем более не продают их чтобы купить виргин галактик. обычный малолетка, которому свезло на работу устроиться, набрал кредитов чтобы показать «статус».
avatar
дайте ссылку на этого чувака 
Очень тяжело поверить в глупость подобного масштаба. Возможно, тот автор с пульса, просто хотел общения и внимания, поэтому и придумал эту историю?=)
avatar
EtemaL, вряд ли. Чем больше узнаешь людей, тем меньше сомневаешься в отсутствии лимитов идиотизма
avatar
Интересно… мне первому пришло на ум сравнение с «Незнайкой на луне» ??

«Правильно! – обрадовался Жулио. – Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции… Вы знаете, что такое акции? – спросил он Незнайку.

– Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, – признался Незнайка.

– Акции – это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше.

– Сейчас самое главное – заставить бедняков раскошелиться и покупать наши акции, – говорил Мига.

– А как их заставишь? Они не поверят, что где-то там на Луне лежат семена. Нужны доказательства, – сказал Жулио.

– Я уже все продумал, – ответил Мига. – Мы начнём с того, что поднимем шум вокруг этого дела. В первую очередь надо напечатать в газетах, что к нам прибыл коротышка с другой планеты. А когда все поверят, мы напечатаем, что этот космический коротышка привез семена, и тут же объявим об учреждении акционерного общества.»"
avatar
Kluger, здесь стоит отметить, что незнайка был написан в 1960 годах. 
avatar
Kluger, это же лучшая книга по инвестициям!
Багатенький Буратина, 
ога.
после «буратино»
Kluger, вся книга — отличное описание реалий капитализма!
на счет компаний без выручки Тесла только только пошла в + а стоит все еще больше чем весь автопром
Александр Спирянин, у Теслы почти нет прибыли, но выручка то у них есть в отличие от Вирджин Галактик.
avatar
По мне перспективы есть у компании, пока еще отрасль космического туризма молода игроков не много, и акция не дорогая, можно по не многу набирать, при падении.
Просто сами перспективы неясны этой отрасли, уже давно о ней говорят, сколько созревать будет не ясно

avatar

martnk, согласен все нужно делать в меру, перспективы могут быть и купить парочку акций вполне нормально для наблюдений, если взлетит, то ты в плюсе, если прогорит ну и не очень то и жалко, сейчас они по 15$ за акцию

но пример из поста это идиотизм космического масштаба

Артем Назаров, 
они по 7 были в начале
Ну что, чувак пошел all-in в надежде разбогатеть, но карта не пошла. Все у Пушкина в «Пиковой даме» описано, жадного дурачка даже не жалко. Зато если бы карта пошла — он бы важно на всех гоголем смотрел и изображал из себя крутого инвестора.
А то, что там всякий трэш хомячью толкают — так толкали (начиная, или даже не начиная, с тюльпанов в Голландии), толкают, и будут толкать, здесь-то тем более ничего нового.
avatar
А банк кузнецкий, акб приморье, уралсиб, росдорбанк, русс-инвест и т.д. — это космическая магия, бомбическая мания или просто памп энд дамп?)
И куда смотрит цб?)
Может он и не вкладывался никуда? Обыкновенный тролль.
avatar
Посмеялся от души, надеюсь это правда. Потом подумал, что автор скорее всего сынок прокурора или ещё какого чиновника, и деньги у него почти безлимитные. Подумаешь, сегодня слил, завтра папа ещё чемодан пришлёт.
avatar
Илья, зависть это чувство дрянной категории. когда человек вокруг ничего, кроме чиновников неспособен увидеть, это пофиг, плохо когда он своей глупостью флеймить начинает.
avatar
Это ты ещё баварскую сосисочку чтоль не видел? Там с учётом плеч чел на лям долларов вошёл и потерял уже половину.
можно ссылку на статью?
avatar
VpnS, это внутри соц сети 
Самое ценное в этом пульс-посте — это цена. 14.5, где у него будет маржин колл. Значит там надо набирать :)
Багатенький Буратина, похоже уже колян к нему приходил, лой был 13,71

«Инвестиции в Virgin Galactic он называл частью плана по борьбе с изменением климата, а также отмечал огромные перспективы будущего космического туризма.» — это вообще как климат улучшит? 
Кажется, что сегодня, нарисуй красивую картинку аля компания с разработкой технологий в зеленой энергии + ИИ + космос. Выйди на IPO или SPAC и тебя расхватают как горячие пирожки всякие Робингудеры.  

а дно как обычно было там где у многих маржин коллы. по 14 
Не очень понятно из-за чего шум… Акции просто вернулись туда, где они были полгода назад. Т.е. они сначала за три месяца выросли в 4 раза, а потом за три месяца упали в 4 раза. Типичный памп и дамп.
Таких и у нас пруд пруди. Особенно в конце зимы и весной просто сезон)
Гораздо больший интерес, имхо, представляют такие, как ВТБ, ОВК, ОР и прочая и прочая, которые выходят по заоблачной цене и больше никогда к ней не возвращаются. Вот это аферы так аферы)
Ян Карлович, они на 7 были
ещё не вернулись на старт
Скорее всего это троллинг
avatar
Что вы все прицепились к этой фейковой фотке???)))
Умные люди сначала гуглят фотку, затем делают выводы, а тут все комментаторы сделали ровно наоборот)))
avatar
Остап Бендер(Чамат)  вместе с новым коллегой Кисой Воробьяниновым(Бренсон) решили обрить рынок глядя на великого комбинатора Александра Корейко(Маск) и… у них получилось!

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW