Блог им. VladimirKiselev

Хватит ли денег американским нефтяникам для дивидендов?

Хватит ли денег американским нефтяникам для дивидендов?

Две крупнейшие по капитализации компании нефтегазового сектора США привлекают высокой дивидендной доходностью. У Chevron она составляет 5% у ExxonMobil — 6,2%.

Как это часто бывает — высокая дивидендная доходность связана с рисками для выплат акционерам. Из-за падения цен на нефть в прошлом году обе компании испытывали дефицит кэша. Их суммарный
свободный денежный поток был отрицательным — на двоих они «сожгли» около $1 млрд.

Для выплаты дивидендов нефтяникам пришлось наращивать долги. ExxonMobil увеличил размер займов на $21 млрд, Chevron — на $17 млрд. Общий объем долга у компаний увеличился в 1,4 и 1,6 раза соответственно. Если бы средняя цена на нефть осталась на уровне $20-25 за баррель, то, скорее всего, уровень дивидендов был бы неустойчивым и их пришлось бы либо сокращать, либо продолжать увеличивать долг.

Благодаря восстановлению цен на нефть доходы компаний в 2021 году значительно улучшатся. На графике выше показан консенсус-прогноз аналитиков по свободному денежному потоку компаний. При цене $50-55 за баррель WTI они заработают в сумме $32 млрд, что близко к максимуму с 2011 года.

— Chevron должен заработать почти $17 млрд, что с запасом хватит на небольшое увеличение дивидендов и снижение долга. Сейчас компания платит инвесторам $10 млрд дивидендов в год.

— ExxonMobil должен заработать около $15 млрд свободного денежного потока, что приблизительно равно уровню годовых дивидендов. Цены барреля нефти в $50-55 недостаточно, чтобы начать погашение долгов, набранных в прошлом году.

Обе компании гордятся статусом дивидендных аристократов и не хотят его терять. ExxonMobil повышает дивиденды на протяжении 38 лет подряд, Chevron — 34 года. Однако запас прочности у дивидендов Chevron выше. При текущих ценах на нефть рисков для них нет. У ExxonMobil точка дивидендной безубыточности гораздо выше.

Chevron входит в дивидендный портфель по США. В планах есть обзор еще нескольких компаний нефтегазового сектора для улучшения отраслевой диверсификации. Есть ли у вас акции американской нефтянки и какие?

Письмо инвесторам от Bastion в Telegram

1 комментарий
Добрый день, поровну XOM, CVX и OKE:)

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW