Блог им. VladimirKiselev

Штраф Alibaba. Что нужно знать?

Штраф Alibaba. Что нужно знать?

Акции Alibaba растут на 8% в понедельник после объявления рекордного штрафа в $2,8 млрд, полученного в результате антимонопольного расследования в Китае.

За что штраф? Китайские власти обвинили Alibaba в принуждении продавцов товаров к эксклюзивному использованию площадок Tmall and Taobao. В отчете сказано, что компания «ограничивала конкуренцию и негативно влияла на инновации».

Одной из причин штрафа, скорее всего, является попытка показать основателю компании Джеку Ма и другим китайским бизнесменам недопустимость вмешательства в государственную политику. В октябре прошлого года Джек Ма выступил с критикой властей Китая, появившись с тех пор на публике всего один раз. В декабре на Alibaba было заведено расследование.

Насколько серьезными будут потери для Alibaba? Штраф составит 4% от выручки компании за 2019 год при максимально допустимом уровне по китайским законам в 10%. Для прибыли Alibaba потери будут заметными, но не критичными. $2,8 млрд составляют всего около 12% от прибыли компании за прошлый год.

Для рынка новость позитивная и означает, что худший сценарий не реализовался.

Продолжится ли давление на Alibaba? Члены Совета Директоров компании в комментариях Financial Times говорят, что не знают о других антимонопольных делах.

Ранее The Wall Street Journal писала о просьбе властей Китая к Alibaba избавиться от медиаактивов. Компания владеет долей в 30% в Weibo — китайском аналоге Twitter, а также South China Morning Post, ведущей англоязычной газетой Гонконга.

Скорее всего, власти не дадут расти Alibaba в сферы за пределами торговли, особенно в медиа и соцсети.

Что штраф означает для интернет-сферы Китая? Власти не ограничатся давлением на Alibaba. Антимонопольные расследования грозят другим IT-гигантам — Tencent и Meituan-Dianping.

Через Alibaba проходит 20% оборота розничной торговли Китая. По количеству активных покупателей компания уступила первое место ритейлеру Pinduoduo — 779 млн против 788 млн человек. Alibaba стоит 31 годовую операционную прибыль — по мультипликатору EV/EBIT почти в два раза дешевле, чем Amazon. На текущий момент Bastion не анализирует акции китайских компаний для портфельного управления.

Письмо инвесторам от Bastion в Telegram

★1
1 комментарий
Т.е. ждал рынок бОльшего негатива, чем 3 ярда штрафа. Поэтому подлет. 

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW