Блог им. Klinskih-tag

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

🧮 Ростелеком отчитался по МСФО за 2020 год:

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

«Компания продемонстрировала уверенный рост основных финансовых показателей и перевыполнила прогноз намеченных на 2020 год целей, сумев справиться с глобальными вызовами.

Несмотря на постоянно меняющиеся условия, мы смогли быстро перестроиться: удержали лидерскую позицию компании на рынке и достигли отличных финансовых результатов. Несмотря на сохранение неопределенности в отношении дальнейшей динамики макроэкономических показателей, итоги работы в 2020 году позволяют нам рассчитывать на продолжение роста бизнеса в 2021 году», — приводятся слова топ-менеджеров Ростелекома в опубликованном пресс-релизе.

✔️ Цифровая трансформация компании идёт полным ходом: спектр передовых цифровых услуг и направлений последовательно расширяется, прибавляя впечатляющими темпами и уже сейчас принося десятки миллиардов рублей доходов, а такие направления как кибербезопасность и вовсе с каждым годом кратно увеличиваются в размерах. По итогам 2020 года выручка от цифровых сервисов увеличилась сразу на 59%, а доля этого сегмента в структуре доходов компании выросла с 10,2% до 14,1%.

✔️ Неплохие успехи продолжает демонстрировать Tele2 Россия: рост доходов и услуг, связанных с мобильной связью, вырос на 15% до 177,0 млрд рублей (32,4% от совокупной выручки), и если верить заявлениям Ростелекома, «Tele2 Россия – это сейчас единственный игрок с двузначными темпами роста на уже зрелом рынке и самый быстрорастущий мобильный оператор в мире». Количество абонентов Tele2 составило на конец 2020 года 46,6 млн, а расхождение с Билайном сократилось за минувший год с 8,7 млн до 3,3 млн.

✔️ ТВ и доступ в интернет также продемонстрировали в 2020 году положительную динамику доходов на уровне 2% и 7% соответственно, сохраняя многолетний восходящий тренд.

✔️ Наконец, доходы от прочих услуг прибавили сразу на 65% до 34,9 млрд рублей, благодаря разовой выручке от заключённого контракта  с Росстатом, который организует проект по переписи населения.

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

📌 Как результат – показатель OIBDA по итогам 2020 года вырос на 14% до 194,1 млрд рублей, в то время как рентабельность по OIBDA немного снизилась – с 35,9% до 35,5%, в том числе из-за низкомаржинального контракта с Росстатом. Чистая прибыль прибавила за этот период на 16% до 25,3 млрд рублей, а FCF составил 22,7 млрд рублей по сравнению с 30,3 млрд годом ранее.

По прогнозам самой компании на 2021 год, консервативный сценарий подразумевает рост выручки и OIBDA не менее 5%, при этом значительного роста операционных показателей не прогнозируется.

Чистый долг за 12 месяцев увеличился на 9% до 362,2 млрд рублей, а долговая нагрузка продолжает демонстрировать завидную стабильность, на протяжении многих лет находясь  в диапазоне 1,7х-2,0х по соотношению NetDebt/EBITDA.

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

💰 Если заглянуть в презентацию Ростелекома, приуроченной к годовой финансовой отчётности, то на стр.7 можно увидеть, что руководство Ростелекома намерено рекомендовать выплату дивидендов за 2020 год из расчёта 5 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию, что по текущим котировкам сулит ДД на уровне 4,7% и 5,5% соответственно.

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

Признаюсь, я ждал хотя бы символического роста выплат по итогам минувшего года, однако с другой стороны – опубликованная годовая отчётность, по большому счёту, и не дала такого шанса. Как мы знаем, обновлённая див.политика Ростелекома подразумевает направлять акционерам не менее 75% от FCF, и озвученные 5 руб. на акцию – это даже чуть больше, около 77% от FCF. Всё логично.

Ростелеком: дивидендная стабильность наскучила

🗓 Другое дело – попытаться предсказать дальнейшую динамику FCF, от которой во многом будут зависеть дальнейшие дивидендные перспективы компании. Вряд ли здесь стоит ждать какого-то прорыва, учитывая весьма консервативный сценарий самого Ростелекома по росту бизнеса, но в любом случае ожидаемая в апреле обновлённая стратегия компании может помочь нам более объективно построить прогнозные модели.

👉 Я держу в своём портфеле немножко префов Ростелекома (1%). Правда, ещё с тех чудесных времён, когда их можно было купить по 60+ рублей и даже ниже. Сейчас, когда котировки находятся вблизи трёхзначных отметок, я скорее задумываюсь о фиксации прибыли, нежели о наращивании своего присутствия в этих бумагах. Вдобавок ко всему, история в акциях МТС выглядит куда более интересней и перспективней.

Не забывайте поставить лайк под этим постом и подписаться на мой телеграм-канал, где я анализирую много российских компаний и даю свою оценку инвестиционной привлекательности по каждой из них. Причём совершенно бесплатно!

5 комментариев
Долг МТС и дойка его Системой не смущает?
avatar

Mezantrop, дойка его Системой даже радует! Я как миноритарий тоже его дою по факту)

Что касается долга, то разве соотношение NetDebt/OIBDA тревожит вас?

avatar
Mezantrop, нужно следить за системой и выходить на остановку раньше 
Виктор Петров, Соглашусь, пока МТС основная дойная корова для Системы — бояться нечего. Но выйти надо раньше системы, это дааа. Тем более они уже как то проговорились, что для продажи пока цена не устраивает. Следственно, можно сделать вывод, что как цена для продажи устроит — то тут )))0)
avatar
Кто же из хозяев телекомов будет выходить из этого бизнеса перед эпохой 5G? Баффет как раз только вошел в Verizon, T-mobile. Может настала очередь расти самим телекомам, а не только пользователям их услуг. Трафик будет расти космическими темпами при 5G. Будет неудивительно если повторится история с Apple & co и тот же Verizon будет стоить триллион долларов и более. 
Имеет смысл выходить из бизнесов, которые уже не так интересны и уже дорого оценены — онлайн ритейла, еще чего-то, что уже и происходит. А перед расцветом связи зачем выходить? Тем более, что деньги все страны только печатают и печатают, а бизнесы то не печатают).
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW