Блог им. Klinskih-tag

Капитализация российского рынка акций менялась по отношению к ВВП

ИСТОЧНИК

📊 Любимый индикатор Уоррена Баффета

👨‍⚕️ Уоррен Баффет часто любит смотреть на соотношение рыночной капитализации фондового рынка к ВВП — это одна из любимых метрик легендарного инвестора.

❗️В периоды, когда капитализация рынка акций превышает ВВП, необходимо сокращать в своих портфелях долю акций и увеличивать долю облигаций.

👍 Покупать акции целесообразно, когда капитализация рынка акций не превышает 70% ВВП. Этот уровень Баффет определил для американского рынка. Для развивающихся рынков, к которым относится Россия, легендарный инвестор рекомендует уровень ниже 50%.

❓Какая ситуация наблюдается на текущий момент?

👌 ВВП России за последние двенадцать месяцев составляет 106,3 трлн руб, а капитализация фондового рынка 52,7 трлн руб. Текущее соотношение капитализации к ВВП составляет 49,6%:

Капитализация российского рынка акций менялась по отношению к ВВП
💰 Таким образом, несмотря на то, что фондовый рынок находится вблизи исторического максимума, текущий уровень по индексу Мосбиржи по-прежнему является привлекательным для долгосрочных инвестиций. Речь именно о долгосрочных инвестициях, поскольку Баффет — долгосрочный инвестор.

За последние 20 лет данный индикатор всего лишь 1 раз превышал уровень 100% — это наблюдалось в 2007 году, накануне мирового финансового кризиса.

👉 После кризиса 2008 года данный индикатор продемонстрировал максимальное значение на отметке 66,7% в 2010 году.

📈 Таким образом, отечественный фондовый рынок может вырасти еще на 34%, чтобы достичь отметок 2010 года.

  • Ключевые слова:
  • ВВП
★5
5 комментариев
а херли он тогда не продал весь рынок сша?)
avatar
49,6%...
Означает ли это, что согласно индикатора Баффета мы уже вплотную подобрались к точке, после которой начинается длительный период распродаж и снижение индексов?
avatar
для того их и выдумали индикаторы, а их много, чтобы на какой нибудь свалить, осталось угадать какой ключевой
avatar
Я не финансист, но имхо глупый индикатор. ВВП это совокупный продукт произведенный в стране за год. Каким боком это относится к капитализации компаний в индексе S&P500?
avatar
Интересно увидеть подобную статью про Американский рынок.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW