Рост госрасходов и дефицита федерального бюджета уже в полной степени отразился на усилении размещения ОФЗ, но в секторе облигаций субъектов РФ, бюджеты которых еще более чувствительны к кризисам, явного увеличения активности пока не происходит. Однако ситуация обещает измениться в ближайшее время.
По поручению президента правительство уже прорабатывает варианты снятия ограничений на увеличение долга и дефицита бюджета регионов. По различным оценкам, суммарный дефицит бюджетов регионов России сейчас составляет более 500 млрд. рублей и увеличится в последнем квартале года. Покрытие всей этой суммы бюджетными трансфертами проблематично, поэтому ряд регионов уже сейчас планируют размещения публичного долга в конце 2020 — начале 2021 годов. Роста предложения в сегменте также ждут и в инвестиционных банках, в частности, в ВТБ — одном из ведущих игроков на рынке размещений облигаций субъектов.
Доходности облигаций субъектов по-прежнему остаются сравнительно высокими, хотя волатильность присуща и этому сектору. Премия к гособлигациям в течение 2020 года находилась в диапазоне 80-100 процентных пунктов, самом высоком показателе за последние три года. Эффективная доходность рынка за весну-лето 2020 снизилась вслед за ключевой ставкой, но остановилась на стабильном уровне в районе 5,8%.
Большой спрос на облигации наблюдается уже сейчас: на размещенный на прошлой неделе выпуск Санкт-Петербурга была переподписка почти в 3 раза. Отчасти за счет этого доходность выпуска получилась не такой высокой — 6,25-6,35% годовых. Тем не менее, для эмитентов с формально более низким кредитным качеством доходность может быть существенно выше.
Риски облигаций субъектов, при этом, остаются такими же невысокими, как и прежде: за счет готовности федеральных властей помочь финансово субъектам, испытывающим проблемы с обслуживанием долга, тем более публичного. Хотя даже сейчас таких критичных ситуаций не предвидится, и облигации регионов могут быть рассмотрены как более доходная альтернатива ОФЗ со схожим риск-профилем
Ингушетия — банкрот. Первый пошёл.
Ингушетия официально банкрот ❗️
Новая беда для Силуанова и ещё один гвоздь в гроб его карьеры. В республику заходит Минфин, который будет сам заниматься местными финансами.
Процедура чем-то похожа на отзыв лицензии у банка и ввод временной администрации из ЦБ. Только здесь все серьёзнее.
У федерального бюджета дыра в несколько триллионов, откуда Минфин возьмёт деньги на обанкротившиеся регионы? Ингушетия должна 3,3 миллиарда рублей при доходах в 2,65 миллиарда, к примеру.
Самое страшное, что Ингушетия — это только первая ласточка. За ней могут полететь в любой день:
Мордовия — объем долга 50,1 млрд. рублей,
Дагестан — 8,8 млрд.,
Кабардино-Балкария — 7,8 млрд.,
Карачаево-Черкесия — 5,4 млрд.,
Тыва — 2,7 млрд.
Республика Алтай — 1,3 млрд., 😱
Первый раз в России целый регион признан банкротом. То ли ещё будет — на Минфин надежды нет. Ведомство Силуанова и так стало абсолютным лидером по невыполнению поручений президента: слиты в трубу 244 поручения из 344.
@nebrexnya
Тем более, что продление кредитов регионам в пользу перераспределения региональных денег на нацпроекты согласовали в повестке последнего заседания госсовета. Нацпроекты — это деньги «друзьям», им жрать надо много.