Блог им. andreihohrin

Прогнозы. Готовность рубля к укреплению, бум в золоте и риски фондового падения

Прогнозы. Готовность рубля к укреплению, бум в золоте и риски фондового падения
Рубль. Как и неделей ранее, считаю, что виток ослабления состоялся. Возможно, позиции у доллара рубль будет отвоевывать медленно, в силу перепроданности доллара против евро и ряда резервных валют. Но по отношению к евро возврат рубля к укреплению должен стать заметным. Банк России отчитывается о рекордных резервах (https://t.me/c/1236746229/783), а расчеты в рублях продолжают набирать вес в международной торговле (http://www.profinance.ru/news/2020/08/09/byws-rossiya-i-kitaj-vse-dalshe-ukhodyat-ot-dollara.html). Долгосрочно, и первое, и второе – аргументы в пользу рублевой стабильности, несмотря на привычный для большинства скепсис по отношению к национальной валюте. Стабилизация рубля и его склонность к укреплению должны играть и в пользу ОФЗ. Последние показывают отрицательную динамику цен уже более 2 месяцев. Возможно, дно коррекции для рублевого госдолга еще не достигнуто, но оно не отдалено.

Прогнозы. Готовность рубля к укреплению, бум в золоте и риски фондового падения
Золото. Металл переживает инвестиционный бум. Люди опасаются разгона инфляции и предпочитают покупки золота, пусть даже серьезно подорожавшего, для долгосрочного сохранения денег. Ажиотаж обычно заканчивается разочарованием. И почему бы золоту быть исключением? Возможности для игры на понижение в данном случае оцениваю как более привлекательные, нежели возможности для игры на повышение. Но, поскольку ценовой тренд на сегодня устремлен вверх, пока наблюдаю со стороны. Вероятно, наблюдение не затянется. Судьбу золота наверняка разделит и серебро.

Прогнозы. Готовность рубля к укреплению, бум в золоте и риски фондового падения
Готовы ли к падению рынки акций? Именно сейчас, пожалуй, нет. Но парадокс никуда не делся: экономики просели, а цены фондовых активов выросли. Справедливо это в первую очередь для развитых рынков. Постепенно их участники начинают формировать консенсус, что ФРС и прочие центробанки и правительства не только крайне заинтересованы в росте фондовых рынков, но и удержат их от любого заметного падения. Консенсус только формируется. Однако уже в августе он способен окрепнуть и сыграть свою злую шутку: как правило, фондовые падения начинаются в ситуации спокойной уверенности инвесторов в том, что всё будет хорошо. Отечественные акции и облигации вынуждены реагировать на динамику глобального фондового рынка, поскольку это динамика движения спекулятивного капитала. Но наши бумаги торгуются существенно дешевле и прямых интервенций вертолетными деньгами не получали. Так что глубокое падение развитых фондовых рынков в перспективе ближайших месяцев для нас может пройти по траектории обычной коррекции.

Источник иллюстраций: profinance.ru


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
19 комментариев
Желаю рублю по быстрее укрепиться, а то нужно денег прикупить
avatar
Николай, прикупить денег — это как?
avatar
Андрей Хохрин, да все просто — очередной наезд на рубль, мол настоящие деньги — только иностранная валюта.
avatar
Evvibris, а по чему мол ?
avatar
Николай, а потому, что у вас чрезвычайно узкий кругозор. Для вас важна только собственная мошна и ничего более. 

В реальности рубль все свои функции выполняет получше многих других валют, и не эмитируется такими количествами как цветная бумага на Западе.
Ну а то, что он падает часто… ну так юань, который многим очень нравится тоже постоянно падает, только там это делается искусственно, а рубль может позволить себе почти естественное падение.
Главное что за этим кроется и кому это нужно.
avatar
Evvibris, вот предпоследний  абзац мне больше всего понравился
По тому и предпочитаю иностранную валюту 
avatar
Николай, так я сразу и сказал, что вам собственная мошна важнее функции денег, поэтому вы и предпочитаете упрощенно-неверную картину мира.
avatar
Evvibris, совершенно верно, меня интересуют мои сбережения и накопления в первую очередь, меня не один раз государстао кидало, по этому я минимизирую будущие убытки
avatar
Николай, ну-ну, знаю я таких минимизаторов, которые покупали доллар по 80, перед тем как он упал до 65, я имеют ввиду тех, кто покупал в 2015м, а потом 5 лет смотрели как тают их себережения.

Впрочем, именно сейчас я думаю доллар продолжит рост, хотя гарантий и сейчас никаких нет. 
avatar
Evvibris, а я вот жду когда подешевеет, чтобы купить
avatar
Evvibris, а вам реально функция денег важнее собственной мошны?!!!
avatar
BorisN, так не в этом же дело (хотя и неуважение ко всему родному — стране, валюте, технологиям и т.п. меня действительно несколько раздражает), а дело в том, что люди смотря так на деньги видят искаженную картину, которая позже может им дорого стоить. 
avatar
Evvibris, 
>В реальности рубль все свои функции выполняет получше многих других валют, и не эмитируется такими количествами как цветная бумага на Западе.

Нуну, не эмитируется



avatar
Андрей Хохрин, наличных долларрв нужно не много купить
avatar
Где то вычитал, что ФРС подняло уровень океана и текущие цены — это новое дно. Коррекцию в моменте ни кто не отменял, особенно под выборы в США, но, ИМХО, март 2020 мало вероятен…
avatar

Mezantrop, вся фишка в чем смотреть эти цены. sp500 в тройских унциях уже корректируется, а не растет. Поэтому вопрос «дна» сильно открытый...



Дмитрий Ворожцов, 
ну если считать по золоту, то индекс с 19 века в нуле, при этом большое количество людей не плохо себя чувствовало: и при депрессии, и при дот комах, и в 2008. Думаю, и дальше будут. Всех же волнует не справедливая цена, а рыночная. Кроме того, нравится или нет, но и справедливая и рыночная цена в мире пересчитывается в доллар и его «реальной» инфляцией из того же источника, что и сам доллар. Посему, пока госкоины Китая не будут раскручены, хотя бы как евро — все так и будут молится на доллар. Посему «кердэк омерике» опять откладывается...
Кроме того, что происходит с активом (золотом), когда все считают, что он будет расти до небес? А коли так, куда побегут лемминги, когда их накажут за их уверенность?
avatar
Сейчас батьку скинут и будет полный стабилизец, как с Украиной в 14.
avatar
Константин, он неваляшка как и дед
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW