Блог им. andreihohrin

Европейские госдолги. Протесты житейской логики

Европейские госдолги. Протесты житейской логики
Один из постоянных участников нашего облигационного чата иногда выкладывает эту таблицу. Доходности госбумаг ряда стран, в национальных валютах. Источник:  http://www.yield-tracker.com/

Первое, на что обращаешь внимание, и увы, это не новость – околонулевые или отрицательные доходности большинства участников этого импровизированного рейтинга.

Мы знаем, откуда они берутся: длинные долги с отрицательными доходностями пользуются спросом, если инвесторы ожидают дальнейшего снижения ключевых ставок и расширения программ выкупа активов.

Это всё хрестоматийно и логично. Но кроме финансовой логики есть житейская. В рамках которой, если долг имеет нулевые и отрицательные выплаты, значит это долг сверхвысокого качества.

И тут я протестую. По двум причинам. Во-первых, по причине экономической статистики. По обновленному прогнозу Fitch Ratings (источник: www.profinance.ru/news/2020/05/26/bxvt-fitch-ratings-izmenilo-prognozy-valyutam-tsenam-na-neft-i-rostu-vvp-v-2020-2021-.html):

  • Мировой ВВП в 2020 г. упадет на 4,6% г/г.
  • ВВП еврозоны сократится на 8,2% в 2020 году, ВВП США – на 6,5%, Японии – на 5%.
  • ВВП Китая, для справки, должен вырасти в этом году на 0,7%, ВВП России – упасть на 5%.

Развитые страны, и Европа в особенности, обладая худшими экономическими показателями, имеют наиболее недружественные условия для заимодавцев, при том, что являются крупнейшими должниками. И это противоречиво уже само по себе.

Вторая причина в отсутствии запаса прочности. Резкий рост балансов центробанков и увеличения объемов заимствований происходил по принципу «последний бой, он трудный самый». Но если бой не последний? Глядя на прогнозы Fitch, легко усомниться.

Не вижу смысла долго обосновывать и убеждать. Игра с госдолгами, в особенности европейскими – по мне, игра уже не с огнем, а в огне.  



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
мы живем в ситуации экономического сюрреализма. Ставки по долгам и депозитам нулевые, бизнесы закрыты и не известно когда откроются, а акции растут как сумасшедшие. 
Жанна Свисс, новый чудесный мир)
Андрей Хохрин,  нам-то как быть? Деньги -то надо как-то генерировать, а вокруг куда  не посмотришь, везде засада. 
Андрей Хохрин, ну коллеги полагают что фонда давно уже оторвана от реальной экономики и все эти «QE» и прочая накачка ликвидности стерилизуется именно на фондовом рынке. отсюда и перехаи и рост при плачевном состоянии экономики
avatar

Rusa000

Rusa000, так и мы с Вами то же полагаем же
Там где дефляция, там и долги отрицательные
Хуан Диего из Севильи, я не вижу спреда между инфляцией и ценой долга
ИМХО, обчество захавало отрицательные ставки. Значит, Рубикон перейдет и перед нами чудесная бесконечность отрицательных ставок и неисчерпаемыми ресурсами ФРС и компания.
Два момента:
— если возможна отрицательная доходность облигаций — чем принципиально они отличаются от акций в плане диверсификации и снижения риска?
— рано или поздно, долго или коротко, это всем надоест и начнется поиск нового «доллара»....   Китай свой коин уже тестирует…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, новый доллар — это очень близкое будущее. нынешние резервные валюты — сродни фантикам, причем уже не в перспективе, а сейчас

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW