Блог им. andreihohrin

Прогноз на неделю. Нефть, акции и рубль

Прогноз на неделю. Нефть, акции и рубль​Наверно, рынки не стали более предсказуемыми. Но более понятным или стабильным стал набор обстоятельств, который влияет на их динамику. Любая стабилизация упрощает прогнозирование.

Нефть. В ее отношении около месяца назад я сделал основную прогнозную ошибку. Предполагая, что за обвалом до отрицательных цен, состоявшимся 20 апреля, будут новые, продиктованные тем, что в товаре остается большое количество частных спекулянтов. Это оказалось не так. Нефть лишилась спекулятивного навеса в тот злосчастный понедельник. С начала мая подтверждаю тезис о формировании диапазона для нефтяных котировок вблизи 30 долл./барр. для сорта Brent, подтверждаю его в т.ч. сегодня.

В отношении отечественного рынка акций мнение тоже без значимых изменений. Ранее, предполагал, что рынок находится в состоянии передышки перед следующим снижением. Передышка не окончена. Вполне вероятно, наступающая неделя станет для отечественных фондовых индексов благоприятной, цены акций, в среднем, окажутся выше. Скептически отношусь к госбанкам, проблем которых инвесторы все еще недооценивают. Госбанки стремительно лишаются прибылей, продолжая служить в качестве инструментов прямой инфраструктурной поддержки экономики. Во вред собственному бизнесу. 

Скепсис распространяется и на американские акции. Американский фондовый рынок был переоценен до кризиса и стал еще более переоцененным в ходе кризиса. Монетарные стимулы вывели рынок из пике, компенсировали бОльшую часть просадки. Но рынок нельзя снабжать деньгами бесконечно. Ликвидность на нем растворяется быстро. Тогда как плохая статистика только начала накапливаться.

Рубль на прошлой неделе продолжал укрепление и последовательно укрепляется весь май. До полной компенсации мартовского обесценения далеко. Но велики шансы на продолжение укрепления, пусть с паузами или новыми приступами слабости.

Вообще же, мировой экономический кризис, в котором мы пребываем, не может отступить быстро и однонаправленно. Да, он еще и не окончен. Если смотреть дальше, чем на неделю или месяц, то дальнейшее поведение фондовых рынков, как мне представляется, продолжится в W-образной логике, и мы в середине пути. Что касается экономики, то ее динамика и вовсе рискует надолго остаться L-обазной.

Источник иллюстрации обложки: lv.wikipedia.org/wiki/Att%C4%93ls:Latin_W.png


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
Критически важная ошибка: кризис как таковой еще и не начинался. 
Все что было и происходит — это только пробный шар, проверка готовности к неминуемым переменам смены парадигмы социума, экономики и пр.
Процесс не на недели, и не на месяцы, а на годы...
Хорошо бы года за 4 управиться
avatar

Lilith

Lilith, по-моему, любой кризис — это непредвиденная случайность. и она уже произошла. кто заинтересован в развитии именно кризисного сценария?
Андрей Хохрин, вы хоть поняли, что написали?
Есть немало стройных концепций, подтвержденных многолетними статданными, которые утверждают прямо обратное, — кризис закономерен. На этом построено множество теорий цикличности.
Кондратьева так вообще расстреляли за утверждения о неминуемости и цикличности кризиса, хотя он просто озвучил то, что было известно и до него. 
Какая же это случайность?
Про неминуемость кризисного участка на отрезке 2020-2024 известно давным-давно. Даже и книжки успели выпустить заранее, и даже о них уже и забыли, а вы — непредвиденная...
А то, что крэшится рынок начал в точности на разворотной точке одного известного астроцикла — это как? — непредвиденная случайность что ли? Точка известна давно. Так же, как и другая — в декабре 2020. То, куда ведут те всполохи, которые они (указанные астроциклы) провоцируют, — тоже давным-давно известно, описано и благополучно забыто.
Ленин, Маркс и пр. — без устали доказывали, что кризис — неизбежность. А вы — случайность…
Да вам, батенька, надобно не в смарт-лаб для школяров строчить, а на Нобелевскую подавать, да войну объявить невеждам от политэкономии…
avatar

Lilith

Lilith, я не против цикличности. я про другое. кризис случился. осмысление прошло. достаточно того, что правительства, бизнес и домохозяйства оценивают обстановку как кризисную. как его можно углублять дальше? учитывая, что все названные агенты экономики стараются преодолеть трудности? в 2008 году мы оценили, что пришел кризис, спустя примерно 5 месяцев с момента первых серьезных обвалов в РФ и спустя примерно полтора года после начала ипотечных проблем в США. только к концу осени 2008 народ, что называется, прочухал. и с февраля 2009, в моем понимании, началось восстановление экономики. по мне, сейчас обстановка аналогична зиме 2008-9. не согласны?
Андрей Хохрин, здравствуй. Полагаете, что летом начнется рост? По макростатистике сейчас кризис гораздо масштабнее чем был в 2008 году. И рынком это ну никак не отыграно. Если сравнивать падения тогда и сейчас- то тогда упали прям на уровни 2000 х годов, а сейчас? всего лишь на уровни середины 2019 года!!! фактически коррекция значительного роста 2019-2020 года.
avatar

Rusa000

Rusa000, я не говорил про рост летом, я говорил про W-образную динамику фондового рынка РФ, мы сейчас в серединке буквы.
Андрей Хохрин, Любопытно, насколько ниже будет второе дно. А вообще все очень быстро развивается, в 2008 падало примерно полгода, а тут-буквально 3 недели и рост
avatar

Rusa000

Андрей Хохрин, нет
вы пытаетесь впихнуть наблюдаемые вами некие паттерны в известные вам по опыту конструкции, что неправильно
Потому как кризис 2008-09 был из разряда более мелких, по сравнению с нынешним (подчеркиваю, более длительным и важным) периодом. В силу множества разных причин, перечислять которые — это уже крупная лекция. 
Там — была просто точка перелома-разлома в рамках стандартного 8,6-летнего цикла Армстронга. Сейчас — она тоже есть, но тут разлом побогаче, так как включены разломы в рамках 20-ти, 30+, 60-ти и 200-летних циклов (некоторые округленно, хотя имеют точно известные границы)
Сейчас, за счет борьбы с ковид всего лишь снимается острота проблемы перепроизводства, — исконной, циклической и потому предсказуемой болезни капитализма-империализма.
Позднее — придется перестраивать мировую экономику на новые рельсы.
Энергокризис (крах спроса) стимулировал ускорение энергоперехода. 
И это только малая часть общего
Еще раз: мир сейчас столкнулся всего лишь с авангардом проблем, которые придется решать в будущем. Все происходящее — это только первая проверка боем.
Границы будут перекроены. Рынки переделены. Кардинально изменится экономический уклад.
Это только вкратце.
Но самое интересное — никто толком не понимает и не знает, какой уклад придет на смену нынешнему положению вещей
Единственное что можно сказать, — только лишь то, что все говорящие головы на эту тему говорят то, чего точно не будет
avatar

Lilith

Lilith, Вы прям всадник апокалипсиса ;) очень четко ведете логику. и как бы мне хотелось, чтобы Вы ошиблись. но это на уровне эмоций

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW