Блог им. andreihohrin

Денежно-кредитный рынок России расслаивается

Ожидания июньского понижения ключевой ставки до 5 или даже 4,5% с нынешних 5,5% неплохо читаются в котировках ОФЗ и, судя по банковской статистике, не отражаются на ставках банковских депозитов (https://t.me/russianmacro/7534).
Денежно-кредитный рынок России расслаивается
У банков свои проблемы: рост резервов, удержание депозитной базы, отсрочки по проблемным кредитам (а к этой категории можно отнести основную массу кредитов малого, среднего и даже крупного бизнеса).

Денежное напряжение в реальной экономике и потреблении можно оценить по динамике одобрений кредитов физилцам, предоставленной Коммерсантъ (https://t.me/c/1236746229/546).
Денежно-кредитный рынок России расслаивается
Ускоренное снижение ключевой ставки способно превратить ее в реликт, как в свое время это произошло со ставкой рефинансирования. Депозитные ставки первый тому пример. Второй – динамика облигационных ставок. Спреды ставок по корпоративным облигациям и по ОФЗ расширяются. Для некрупных компаний это заметно особенно: вывести на рынок облигации даже с 12%-ным купоном – затея, граничащая с провалом. Но и крупнейшие негосударственные корпорации занимают деньги под 7-8%.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
3 комментария
«Но и крупнейшие негосударственные корпорации занимают деньги под 7-8%.»
Уже ниже 7%.
Лента — ориентир купона 6,45-6,65%
МТС разместили на 6 лет, купон 6,6%
Магнит планирует 18 мая разместить на 3 года, ориентир купона 6,15-6,25%
Выбивается только Аэрофлот, книга 20 мая на 3 года, ориентир 8,5%, но там хорошая премия за риск, да и в процессе размещения скорее всего ставка опустится к 8%, а может и ниже.
avatar
Роман, спред расширяется, и это заметно. в корпоратах масса госсектора, и это оказывает свое положительное давление. 
ткс уже снизил до 4%

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW